28 ОКТ, 13:48 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


«Откровенные попытки Путина надавить на Европу». США грозят санкциями России за манипуляции с ценами на газ

8 Октября 2021 1919 2 Экономика
«Откровенные попытки Путина надавить на Европу». США грозят санкциями России за манипуляции с ценами на газ

Президенту США Джо Байдену предложили ввести санкции против компании-оператора газопровода «Северный поток-2» в связи с тем, что Россия использовала газ в качестве оружия. Предложение поступило от члена международного комитета палаты представителей Конгресса, республиканца Майкла Маккола. Политик убежден, что взлет газовых цен на 840% с начала года произошел вследствие манипуляций со стороны «Газпрома», который старается продавить быстрый запуск «Северного потока-2».

США включились в газовый кризис

  • Администрация Джо Байдена должна немедленно отменить запрет на санкции против «Северного потока-2» и остановить газопровод. Если она этого не сделает, Байден «подарит российскому президенту еще одно оружие для злонамеренных действий в отношении Украины и других европейских партнеров», – написал в своем официальном заявлении конгрессмен Майкл Маккол.
  • По мнению Маккола, «Газпром» несет ответственность за рост газовых цен на 840% с начала года, поскольку компания манипулирует рынком с целью продавить запуск «Северного потока-2». Конгрессмен напоминает, что Байден и канцлер ФРГ Ангела Меркель договорились принять меры, «если Россия попытается использовать энергоносители как оружие». «А теперь оба делают вид, что не замечают откровенных попыток режима Путина надавать на Европу и ускорить сертификацию Nord Stream 2», – заявил конгрессмен.
  • Германия действительно блокирует любые инициативы, связанные с расследованием причин газового кризиса в ЕС. Пять стран ЕС, включая Францию и Испанию, настаивают на том, что Еврокомиссия должна расследовать аномальный скачок цен на газ. Также пятерка стран требует «как можно скорее снизить зависимость от стран-экспортеров газа» и вкладывать средства в «диверсификацию поставок энергоносителей».
  • На это канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что «Россия выполняет все контрактные обязательства», а у европейских стран нет интереса приобретать газ. При этом, по данным источника ТАСС, советник Джо Байдена по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан прибыл в Брюссель для обсуждения энергетического кризиса в ЕС.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Президент России Владимир Путин обвинил в газовом кризисе «суету и шарахания» в исполнении ЕС, а потом поручил «Газпрому», который сокращал поставки с июля, «продумать увеличение предложения» газа на европейском рынке. По его словам, подобный «спекулятивный ажиотаж» России «ни к чему». Заявление Путина уронило цены на газ примерно на треть, до 1200 долларов за тысячу кубометров.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
10:51, 08.10 0 0
И.И..:

у меня ведь то же есть мнение, что США и ЕС кинули китайцев с ценами, предложив им сначала зеленую энергетику, потом взвинтив для них цены выше облаков.

И
10:46, 08.10 0 0
И.И..:

в конгрессе США приоритетом является отчет-расследование, уже на основании которого проводятся слушания и делаются выводы, а не убеждения данного сенатора. и кому как не сенатору республиканцу Майклу Маккол знать о том. в ЕС пошли правильным путем-расследуют.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter