22 МАЙ, 13:58 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953


«Отдали без борьбы»: Правительство решило избавить россиян от импортной электроники

14 Февраля 2022 9322 13 Экономика

Правительство Михаила Мишустина решило добиться 100%-ной независимости России от зарубежной электроники уже к 2030 году. Амбициозная цель продиктована угрозой санкций со стороны США за возможное вторжение на Украину. Представителей отрасли уведомили об этом 12 февраля. По мнению вице-премьера Дмитрия Чернышенко, власти «отдали без борьбы» зарубежным компаниям гражданскую электронику.

100%-ное импортозамещение

  • Правительство России продолжает готовиться к международной изоляции страны и собирается к 2030 году добиться, чтобы вся электроника в России была 100%-но отечественной. Об этом пишет РБК со ссылкой на встречу вице-премьера Дмитрия Чернышенко с представителями отрасли 12 февраля. По словам Чернышенко, власти «отдали без борьбы» потребительскую электронику, сосредоточившись на электронике для оборонно-промышленного комплекса.
  • Уже к 2030 году, по плану правительства, в России должна появиться собственная высокотехнологичная продукция, которая вытеснит импорт и начнет завоевывать зарубежные рынки. Чернышенко потребовал от представителей отрасли, чтобы экспорт превышал объемы продаж на внутреннем рынке. Россия должна войти в топ-5 мировых производителей электроники, рассказали источники совещания у чиновника.
  • Требуется «не просто скопировать, а создать что-то свое», пояснил Чернышенко. Вице-премьер Юрий Борисов объяснил, что замещать импорт гражданской электроники придется из-за санкций США. При этом санкции возможны только в том случае, если Россия нападет на Украину, чего Москва, судя по заверениям, делать не собирается. Если же президент Владимир Путин пойдет на вторжение, США запретят импорт в Россию электроники от смартфонов до игровых приставок и стиральных машин.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Единственное, что не сказали высокопоставленные чиновники, как заменить 86% телекоммуникационного оборудования (а именно столько приходится на импорт, согласно данным НИУ ВШЭ), когда в стране нет развитой отрасли. «Самим придумать», как добиться 100%-ного импортозамещения, поручили компаниям чиновники. Ни о какой поддержке речь тоже не шла. При этом уровень развития электроники в России такой, что на отечественной продукции не могут работать системно-значимые компании.
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
A
14:06, 15.02 10 1
alex:

Поздно пить боржоми когда почки отлетели. Гнобили так технарей что извели под корень. Никого не осталось. Пустыня хренова вокруг. Одни чубайсы кругом да еще сечины с грефами. Рожи толстые масляные. Глазки свиные так и бегают по сторонам выискивая где бы что украсть.

V
13:08, 15.02 0 0
Vitaly K.:

Гибкая "электроника" - это уникально, можно на палец намотать!

J
05:43, 15.02 4 0
John Wick :

Подозреваю что электронику будут развивать в тех городах, которые построит Шойгу, гы-гы :)

А
22:58, 14.02 4 2
Андрей:

В советские времена у нас была своя электроника, только она была не конкурентноспособная.

Б
22:28, 14.02 10 0
Барада:

Ставьте чубайса во главе. И будет щастье.

С
20:53, 14.02 8 1
Сифон:

А чего вас только через 30 лет сподобило? Так амерам спасибо надо, а не пушками перед ними махать. Глядишь экономика вгору пойдёт.

С
20:19, 14.02 11 0
Сергей:

"Уже к 2030 году в России должна появиться собственная высокотехнологичная продукция" Что-то это до боли напоминает почившую в бозе "Стратегию-2020". По сути - ту же маниловщину.

T
20:16, 14.02 9 0
tim cosby:

ну что ж нас ждет очередной застой сказать по правде у россии своей электроники нет более 30 лет если наша электроника будет такой же как планшет чубайса то нас ждут хреновые времена

Х
18:47, 14.02 12 0
Хулио:

Ага, 30 лет сидели и думали, а тут нац и придумали: а давайте-ка сделаем ))) А с кого деньги брать? Бесконечно с людей брать не получится.

J
16:25, 14.02 14 0
John Wick:

Что нам стоит дом построить - нарисуем, будем жить :)

М
15:27, 14.02 23 0
Максим:

Верить этим побасенкам - себя не уважать! Всё сдали, разбазарили, бездарно растратили, разворовали и теперь стали дико врать, что в Росии, якобы, есть микроэлектроника.

Н
15:08, 14.02 0 2
Неужели есть ещё тот, кто верит этим бредням? :

А
14:35, 14.02 7 16
Алга:

Русские всегда были сильны своими фантазиями! У них и Емеля на печи катался и рыбка там чего-то шустрила, и даже гиперракеты за минуту сто раз вокруг Земли облетают! А по факту, своего в России ничего нет, все ворованное, даже название страны. И пельмени с балалайкой у китайцев украли.

Показать еще комметарии (6)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter