18 АВГ, 19:59 МСК
USD (ЦБ)    60.7552
EUR (ЦБ)    61.8322


«Остудить народный гнев». Bloomberg узнал о беспокойстве властей по поводу митингов

29 Января 2021 9196 0 Политика

Масштаб протестов в поддержку оппозиционера Алексея Навального, арестованного сразу после прибытия в Россию, вызвал беспокойство у Кремля. По словам источников Bloomberg, власти задумались над тем, как можно снизить уровень общественного недовольства, которое они связывают не с нарушением прав и действиями правоохранительных органов, а с упавшими доходами и ограничениями из-за пандемии.

Способ «остудить народный гнев»

  • В Кремле серьезно обеспокоились после митингов 23 января, которые охватили 112 городов и стали самыми масштабными со времен распада Советского Союза. «Народный гнев», по мнению собеседников агентства Bloomberg, вызван рекордным падением уровня жизни (об этом мы рассказываем здесь) и ограничениями, связанными с пандемией.
  • Показательно, что источники не говорят о нарушениях законов при аресте оппозиционера Алексея Навального, многочисленных процессуальных нарушениях во время суда над ним, а также о его удержании в СИЗО вопреки сложившейся практике. Тем самым представители власти исключают моральную сторону протеста и концентрируются сугубо на материальных предпосылках.
  • Несмотря на видимость монолита во властных кругах, «вызов, брошенный Навальным», усилил напряженность в элите. Некоторые люди во власти считают, что необходимо предпринимать меры для снижения социальной напряженности, тогда как другие являются сторонниками «жесткой позиции» и фактически поддерживают репрессии против граждан.
  • Нацеленность на силовое подавление протеста только усугубит недовольство и укрепит популярность Навального, считают «голуби» в Кремле. Более того, закрытые опросы для Кремля показали, что среди молодежи власти не имеют поддержки, а Навальный пользуется большой популярностью. Отсюда стратегия представить протест как бунт молодежи и установить контроль над ней с помощью родителей и учебных заведений.
  • О растущем страхе властей говорят многочисленные обыски и уголовные дела против соратников и сторонников Навального. Однако, по словам главы региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, репрессии вскоре прекратятся, поскольку власти «выпустят пар и устанут».
  • Тем не менее источники Reuters ранее говорили, что Кремль оставит Навального в СИЗО даже в случае длительных протестов. Оппозиционер «уже начал быть угрозой», заявил один из чиновников. Поэтому его необходимо изолировать, пока не пройдут выборы в Госдуму в сентябре.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • Между тем Кремль понимает, что уверенно выиграть выборы «Единая Россия» не сможет. В связи с этим власти будут сушить явку до 45% и рассчитывают на получение партией власти 45% голосов (около 250 мандатов). Партийным функционерам дана команда не мобилизовывать граждан на выборы, но призывать голосовать исключительно убежденных сторонников, чтобы на выходе не получился «опрокидывающий» результат.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more