21 СЕН, 05:20 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Остудить народный гнев». Bloomberg узнал о беспокойстве властей по поводу митингов

29 Января 2021 9178 0 Политика

Масштаб протестов в поддержку оппозиционера Алексея Навального, арестованного сразу после прибытия в Россию, вызвал беспокойство у Кремля. По словам источников Bloomberg, власти задумались над тем, как можно снизить уровень общественного недовольства, которое они связывают не с нарушением прав и действиями правоохранительных органов, а с упавшими доходами и ограничениями из-за пандемии.

Способ «остудить народный гнев»

  • В Кремле серьезно обеспокоились после митингов 23 января, которые охватили 112 городов и стали самыми масштабными со времен распада Советского Союза. «Народный гнев», по мнению собеседников агентства Bloomberg, вызван рекордным падением уровня жизни (об этом мы рассказываем здесь) и ограничениями, связанными с пандемией.
  • Показательно, что источники не говорят о нарушениях законов при аресте оппозиционера Алексея Навального, многочисленных процессуальных нарушениях во время суда над ним, а также о его удержании в СИЗО вопреки сложившейся практике. Тем самым представители власти исключают моральную сторону протеста и концентрируются сугубо на материальных предпосылках.
  • Несмотря на видимость монолита во властных кругах, «вызов, брошенный Навальным», усилил напряженность в элите. Некоторые люди во власти считают, что необходимо предпринимать меры для снижения социальной напряженности, тогда как другие являются сторонниками «жесткой позиции» и фактически поддерживают репрессии против граждан.
  • Нацеленность на силовое подавление протеста только усугубит недовольство и укрепит популярность Навального, считают «голуби» в Кремле. Более того, закрытые опросы для Кремля показали, что среди молодежи власти не имеют поддержки, а Навальный пользуется большой популярностью. Отсюда стратегия представить протест как бунт молодежи и установить контроль над ней с помощью родителей и учебных заведений.
  • О растущем страхе властей говорят многочисленные обыски и уголовные дела против соратников и сторонников Навального. Однако, по словам главы региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, репрессии вскоре прекратятся, поскольку власти «выпустят пар и устанут».
  • Тем не менее источники Reuters ранее говорили, что Кремль оставит Навального в СИЗО даже в случае длительных протестов. Оппозиционер «уже начал быть угрозой», заявил один из чиновников. Поэтому его необходимо изолировать, пока не пройдут выборы в Госдуму в сентябре.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • Между тем Кремль понимает, что уверенно выиграть выборы «Единая Россия» не сможет. В связи с этим власти будут сушить явку до 45% и рассчитывают на получение партией власти 45% голосов (около 250 мандатов). Партийным функционерам дана команда не мобилизовывать граждан на выборы, но призывать голосовать исключительно убежденных сторонников, чтобы на выходе не получился «опрокидывающий» результат.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter