23 ЯНВ, 05:12 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Опрос: В переписи населения приняли участие 57% россиян. Росстат сообщал о 100%

21 Декабря 2021 2414 3 Исследования
Опрос: В переписи населения приняли участие 57% россиян. Росстат сообщал о 100%

Во Всероссийской переписи населения, которая проходила с 15 октября по 14 ноября 2021 года, приняли участие 57% россиян, 11% из которых были переписаны родственниками. В Москве, где проживает каждый десятый житель России, число переписавшихся составило всего 27%, тогда как 73% не видели переписчиков и не проходили процедуру на «Госуслугах».

Перепись в условиях пандемии

  • В переписи населения приняли участие лично 46% россиян, а еще 11% были переписаны членами домохозяйства. Другие 42% россиян не участвовали в переписи, показал опрос «Левада-центра» (признан иностранным агентом в России).
  • Среди молодежи (18-24 года) меньше всего тех, кто поучаствовал в процедуре: переписались лично 29%, а 19% были переписаны родственниками. Среди людей старше 55 лет, напротив, таковых больше всего: 57% переписались сами, а 9% были переписаны членами семьи.
  • Меньше всего переписанных в Москве – 27% против 73%, которые не участвовали в переписи. Больше всего переписывались жители городов с населением до 100 тыс. человек – в них 59% приняли участие лично, а 12% были переписаны членами семей.
  • Самостоятельно переписались на «Госуслугах» только 29%. Чаще всего это делали люди старше 40 лет и проживающие в Москве (55% от всех участников). На участках переписались 7%. С переписчиком прошли перепись 63% россиян.
  • Неучастие 49% россиян объяснили тем, что к ним не приходил переписчик. Еще 21% не увидели в этом смысла, а каждый пятый не смог принять участие из-за отсутствия интернета по месту жительства. В Москве 10% боялись, что их личные данные утекут и поэтому отказались переписываться.
  • Росстат представил другую картину переписи. По словам бывшего замруководителя ведомства Павла Смелова, 12 ноября в Росстате «уже практически переписали все население, 99% с небольшим уже достигнуто». 15 ноября он же рапортовал о том, что «число переписавшихся составило больше 100%». Глава Росстата Павел Малков это опровергал. «Невозможно нигде и никогда переписать 100% населения. Этого не было никогда», – заявлял он. Премьер-министр Михаил Мишустин уволил Смелова через месяц после переписи «по собственному желанию».
  • По словам замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергея Захарова и научного сотрудника Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Елены Чуриловой, Росстат мог брать информацию не только путем опроса, но и из «административных источников информации», а именно – домовых книг, паспортных столов и из регистров лиц, зарегистрированных на портале «Госуслуг». Но актуальные сведения можно получить только через личное общение. Получить полноценный социально-демографический портрет при использовании административных данных невозможно.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • «42% опрошенных, которые непосредственно не сообщали никаким образом сведения о себе в ходе недавно завершившейся переписи – это беспрецедентно высокий процент. Такого не было ни по итогам переписи населения 2002 года, ни в 2010 году», – отмечают эксперты. Они подчеркивают две основные проблемы переписи 2021 года: плохая подготовка и неудовлетворительная работа переписчиков, а также непонимание населением того, зачем вообще нужна перепись. «Из необычного — серия Смешариков о переписи. Но как должна была серия мультфильма стимулировать взрослое население пройти перепись?» – отмечают эксперты. Они напоминают, что в 2002 и 2010 году переписаны лично или со слов родственников были 90% россиян.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
16:47, 22.12 0 0
Пюрвя:

Не понятны действительные причины и цели проведения переписи населения при отсутствии у государства института планирования. В результате у населения сложилось соответствующее отношение к этой переписи.

Х
20:51, 21.12 1 0
Хулио:

ни я ни мои родственники и знакомые не видели и не слышали ни одного переписанта в голубой жилетке.

З
20:43, 21.12 2 1
Зах:

Переписчики здесь неивиноваты. Их заставили сделать 100%. Причины в деньгах. Нужно перетянуть. На себя финансирование из федерального бюджета.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter