25 ЯНВ, 23:17 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


«Одна из причин роста цен»: Китай скупил половину продовольствия в мире

29 Декабря 2021 3327 5 Экономика
«Одна из причин роста цен»: Китай скупил половину продовольствия в мире

Китай взвинтил цены на продовольствие в мире, увеличивая скупку зерна, риса, пшеницы, соевых бобов, маиса и других культур в государственные резервы. За последние десять лет импорт продовольствия в Китай вырос на 360%, а в 2020 году – на 22%. Это происходит из-за падения внутреннего производства, загрязнения почв и стягивания крестьян в крупные города. По данным ООН, это привело к тому, что к ноябрю 2021 года мировые цены на продукты питания выросли на 27,3%. Действия Китая угрожают и России – вице-премьер Андрей Белоусов уже призвал россиян готовиться к новой волне роста цен на продукты в 2022 году.

Китай становится угрозой продуктовой безопасности

  • По данным Минсельхоза США, которые приводит Nikkei, Китай сосредоточил на своих складах 69% мировых запасов маиса, 60% риса, 51% пшеницы и 30% соевых бобов. Рост запасов за последние десять лет составил 20%. Импорт продовольствия в 2020 году увеличился на 22%, до 98,1 млрд долларов, а за десять лет – на 360%.
  • «Наши резервы пшеницы покрывают потребности на полтора года», – говорил в ноябре глава Национальной администрации резерва зерна Цинь Юйюн. По его словам, у Китая нет «абсолютно никаких проблем с продовольствием». Зато они есть у всего остального мира, из которого Китай высасывает ресурсы. «Накопление запасов в Китае – одна из причин роста цен на продовольствие в мире», – заявил президент Natural Resource Research Institute в Токио Акио Шибата.
  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) оценила рост мировых цен на продовольствие в ноябре в 27,3%. Организация отслеживает цены на 95 важнейших продовольственных товаров. Зерно из-за китайского насоса подорожало на 23,2%, растительные масла – на 53%, молочная продукция – на 19,1%, мясо – на 17,6%, сахар – на 40%. По словам старшего научного сотрудника University of Warwick Алистера Смита, еда дорожает со скоростью, которой мир не видел полвека – с 1973-74 годов.
  • «Если учитывать реальные цены, то купить еду на мировом рынке сейчас труднее, чем практически в любой год с 1961-го, когда ООН начала вести статистику», – говорит Смит. Все из-за стагнации сельского хозяйства в Китае, отравления почв и стягивания крестьян в крупные города, что ведет к неспособности страны прокормить себя самостоятельно.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • На это накладывается газовый кризис в Европе, из-за которого в 2-3 раза подорожали калийные и фосфатные удобрения. В связи с этим россиян уже готовят к двузначной инфляции в 2022 году. «Мы сейчас проходим вторую инфляционную волну и, очевидно, будет третья», – заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. По данным Росстата, на 20 декабря продукты питания подорожали на 10,4%, однако альтернативные оценки показывают рост на 17,5%.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Г
20:39, 29.12 1 0
Гость:

Год назад Си заявил своему народу "будьте готовы к войне"!!! Вот и они готовятся!!! Там аналитики думают глядя в период!!! А остальные "с партнёрами партнёствуют"

В
18:43, 29.12 3 0
Вячеслав ВВ:

Подтверждаю, мясо из региональных складов в Китай все последние месяцы шло со свистом.

М
15:16, 29.12 2 1
мишутка:

Чуют китаёзы порохом запахло....

А
12:19, 29.12 6 0
Александр Н:

а что еще кроме жадности и тяги к обогащению мешает нашему бля** Правительству ограничить продажи продуктов питания за границу ..а то 3.14 здеть научились, а заботится о своих гражданах которые им эту прибыль приносит нет ..типа если мы сдохнем кто этим сцукам когда помрут могилы копать станет и макияж на их похотливых рожах наводить

И
10:11, 29.12 4 0
И.И..:

если китай скупает, то в РФ переходящий остаток составляет скорее всего месячную норму потребления, по косвенным признакам.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter