26 ЯНВ, 01:22 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Обедневшим россиянам предложат картофель поменьше

22 Января 2021 9174 8 Экономика
Обедневшим россиянам предложат картофель поменьше

Картофель, как и макароны, – основа питания наиболее бедных россиян, количество которых увеличилось в 2020 году до 20 млн человек. В связи с этим правительство занято регулированием цен под размеры кошельков наиболее бедных вместо стимулирования роста их доходов и повышения зарплат. Пользуются этой ситуацией и производители – поставщики картофеля, который подорожал на 33,8% за прошлый год, предлагают продавать в магазинах корнеплоды помельче и подешевле.

Картошка будет маленькой, но дешевой

  • В Минсельхозе на этой неделе обратили внимание на выросшие в цене макароны, яйца и картофель. К их ценникам рекомендовано пристально присмотреться региональным властям, пока федеральные не приняли меры.
  • Картофельный союз, по информации «Коммерсанта», решил сыграть на опережение и предложил Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Союзу независимых сетей (СНС) выставить на прилавки картошку «экономкласса».
  • Под новым типом картофеля подразумеваются корнеплоды меньшего размера – от 35 до 55 миллиметров. Он должен будет продаваться в сетках по 2,5, 3 и 5 кг. Небольшой размер картофеля позволит фермерам экономить на сортировке и упаковке. Это приведет к снижению цены на 15-20% для конечного потребителя.
  • В Картофельном союзе объясняют: сейчас ритейлеры требуют сортировать корнеплоды по размеру. Из-за этого расходы на упаковку вырастают на 50%. В условиях, когда правительство требует стабилизировать цены, это может помочь, поскольку одна из причин роста цен – низкий урожай в 2020 году.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • В то же время производители отмечают, что за 10 лет цена на картофель выросла на 11%, а общая инфляция в России составила 91%. Поэтому нельзя говорить о сильном подорожании продукта. В Минсельхозе принимают аргументы производителей картофеля и уже попросили Минпромторг поддержать инициативу фермеров. Так что это вопрос решенный – обедневших россиян ждет в магазинах мелкий и несортированный картофель.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
28.01.2021 0 0
Андрей Томский:

И земля должна быть у Рода. Или больше работать и отдавать своей энергии по основному месту работы, или взращивать чистый картофель на своей даче или родовой земле родителей.

Д
26.01.2021 0 0
Джон Конор:

Так прекращайте потреблять, начните создавать и уходить подальше от дормоедов.

В
23.01.2021 1 0
Вася:

Во блин...сегодня картофель поменьше...а завтра картофель с гнильцой, но ещё дешевле! Так глядишь и до картофельных очисток и луковой шелухи недалеко!

К
22.01.2021 0 0
картофелевод:

Лучший картофель на ЛПХ, поэтому все на свои огороды!

А
22.01.2021 3 0
Александр Н:

+++В Картофельном союзе объясняют: сейчас ритейлеры требуют сортировать корнеплоды по размеру. Из-за этого расходы на упаковку вырастают на 50% +++ а отбор и упаковка картофеля от 35до55 мм .. это разве НЕ СОРТИРОВКА (поставили сито с ячейкой на 55 мм на лыжне транспортера -все что НЕ провалилось Крупное что провалилось мелкое ) ???.. типа отделение Мелкого картофеля от Крупного .. ну или наоборот Крупного от Мелкого .. эх что то лукавят наши Чиновники чесслово лукавят .. может потому что мелкий по ГОСТУ как Пищевой не проходит .. вот и хотят нам Кормовой как мелкий но Пищевой впарить потому как Кормовой в разы дешевле Пищевого

И
22.01.2021 0 0
И.И..:

интересы потребителя ни государство, ни сельхозпроизводители лоббировать не будут, у них обратные интересы.само правительство запутается в госрегулировании цен, будет идти на уступки производителю, у которых будет вечная отговорка-неурожай... в идеале нужна внешняя конкуренция, это что бы внутренний производитель знал-задирать цены нельзя, ибо конкуренты отхватят кусок рынка и прибыли не видать как своих ушей. к сожалению это не возможно, потому как возможности РФ к импорту сокращаются и дополнительно введены санкции против зарубежных конкурентов, в результате чего, за все заплатят россияне.

П
22.01.2021 4 0
пупс:

прорывные манагеры довели страну до нищеты

И
22.01.2021 0 0
И.И..:

горох в сетках уже в продаже. далее, стимулировать рост доходов и зп можно только в двух случаях: 1- ростом производительности труда и рыноком сбыта готовой продукции 2-ростом цен, где все остается прежним, просто растет цена. рост зп возможен только из увеличивающихся доходов и никак иначе. про производительность труда , новые технологии, оборудование и инструмент-россияне знают только из телевизора. все российское древнее, или уступает по цене и качеству зарубежному и конкурировать не в состоянии. следовательно, зп и доходы россиян будут расти там, где есть спрос и идет повышение цен на продукцию. благосостояние одних будет расти, а других падать.баланс интересов нарушен, безработица и стагнация экономики есть факт. стимулировать рост зп правительство не может, ибо отвечает только за бюджетников и сбор налогов.все остальные выживают как могут, ну а если жить не захочется, так никто и не неволит... думаю что сельхозпроизводители перенапрягаться с посевными площадями более не будут, это создаст постоянный и повышенный спрос на продукцию, которая будет только расти в цене.

Показать еще комметарии (1)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter