02 ОКТ, 22:12 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379


О связи промышленных революций, технологических укладов и ТШП или почему время NBIC еще не пришло

4 Сентября 2022 5738 0 Исследования
О связи промышленных революций, технологических укладов и ТШП или почему время NBIC еще не пришло

Статья подготовлена в рамках фундаментальной НИР «Теоретические основы формирования новой парадигмы управления социально-экономическим, технологическим и финансовым развитием России: междисциплинарный синтез эволюционных и волновых концепций», по государственному заданию Финуниверситета 2022 года.

Современные «тектонические процессы глобальной трансформации» обусловлены, прежде всего, широкомасштабными технологическими изменениями, для периодизации которых применяются несколько концепций. Процесс замещения технологий в экономической литературе определяют по-разному: как смену технологических укладов ТУ (С.Ю. Глазьев), как смену технологических парадигм (К. Фримен), как переход от одной инновационной паузы к другой (В. Полтерович), как наступление Четвертой промышленной революции (К.Шваб), Индустрии 4.0 и даже 5.0.Бабкин А. В., Шкарупета Е. В., Плотников В. А. Интеллектуальная киберсоциальная экосистема Индустрии 5.0: понятие, сущность, модель. // Экономическое возрождение России. 2021, №4. Близкая по смыслу система взглядов представлена в концепции технологий широкого применения (ТШП) Бреснахана и ТрайтенбергаTimothy F. Bresnahan, M. Trajtenberg. General purpose technologies ‘Engines of growth’? Journal of Econometrics, Volume 65, Issue 1, 1995, Pages 83-108.

ТШП характеризуется как технология, которая применима во многих секторах национальной экономики, обладает способностями к усовершенствованию в разных направлениях, имеет различные варианты использования и обладает технологической комплементарностью. Это технологии, которые широко используются в экономике, имеют возможности для собственного улучшения, а также оказывают влияние на другие технологии. В качестве «классических» ТШП выделяют электричество, пар (паровой двигатель, в частности).

Но классический подход оказался недостаточным когда некоторые исследователи справедливо отметили, что некоторые технологии не имели всеобщего распространения, но оказали не меньшее революционизирующее воздействие на экономику. Например, железные дороги. Поэтому было предложено подразделить ТШП на две крупные категории: ТШП, которые оказывают влияние на экономику путём проникновения в различные сферы применения и производства - тип «Б»; и ТШП, которые имеют очень узкую направленность, но оказывают на экономику не меньший эффект - тип «А».

Главный вопрос о критериях выделения и классификации ТШП. С.ПетралиаSergio Petralia. Mapping general purpose technologies with patent data. Research Policy, Volume 49, Issue 7, 2020 разработал набор индикаторов, основанных на патентных данных, которые отражают основные характеристики ТШП (таблица 1).

Таблица 1 - Измерение соответствия изобретения критериям ТШП

Характеристика ТШП Способ измерения
Обширные возможности для улучшений и доработок [самой технологии] Оценка темпов роста патентования с использованием данной технологии
Потенциал использования в различных продуктах и процессах Автор разработал словарь ключевых слов, которые соответствуют определённой базовой технологии. Алгоритм искал данные ключевые слова в разнообразных доступных патентных документах, чтобы отследить, какие технологии из разнообразных классов используют одну и ту же базовую технологию
Сильная комплементарность с существующими или потенциальными новыми технологиями Автор изучал различные технологические классы, к которым относились патентные заявки. При подаче заявления патент характеризуется по различным технологическим классам, подразумевая, что для реализации продукта или процесса требуется несколько изобретений в разных областях

Согласно автору технология относится к ТШП, если находится на уровне «выше среднего» по всем трём индикаторам при ранжировании оценок по различных классам технологий.

Специальное исследование Alexander J. Field. Does Economic History Need GPTs? Santa Clara University. September 2008. P.9., проведенное в виде анализа работ наиболее авторитетных авторов по истории и теории технологического развития, показало, что исследователи практически пришли к консенсусу по поводу триады ТШП, которая выше была названа классической:

  • паровой двигатель (паровые технологии): 8 упоминаний из 10;
  • электричество (электрические технологии): 8 упоминаний из 10 (включая динамо-машину);
  • информационно-коммуникационные (цифровые) технологии: 9 упоминаний из 10 (включая полупроводники, компьютер и Интернет).

Хотя всего разными авторами было выдвинуто 20 масштабных технологий из сфер сельского хозяйства, материаловедения, двигателестроения и транспорта, информации, организационных технологий (например, массовое производство и бережливое производство).

Такое почти полное научное «единодушие», очевидно, не случайно. В настоящее время принято выделять, как минимум, три промышленных революции (ПР), произошедших за последние два века:

  • первую промышленную революцию (1770 – 1900), породившую «век пара»;
  • вторую промышленную революцию (1900-1970), давшую начало эпохе электричества и двигателя внутреннего сгорания;
  • третью промышленную («информационную) революцию (1970 - ….), запустившую процесс цифровизации экономики на ближайшее будущее.

Иными словами, эти три «пучка» технологий (паровые, электрические и цифровые) в наибольшей мере могут быть признаны универсальными ТШП.

При этом мы уже отмечали, что не согласны со швабовской периодизацией, где Третья ПР началась в 60-е годы ХХ века и ее катализатором стало развитие полупроводников, использование в шестидесятых годах прошлого века больших ЭВМ, в семидесятых и восьмидесятых – персональных компьютеров и сети Интернет в девяностых. Массовое применение интернета с 1990-х гг. первоначально в сфере услуг и коммуникаций подготовило технологическую основу (промышленный интернет вещей) для массированного обновления производственного аппарата в промышленности и на транспорте. Эти процессы получили название Индустрия 4.0 или неоиндустриализация.

Но как не трудно заметить, в такой постановке вопроса трудно выделить качественные отличия Третьей ПР от Четвертой, ведь по сути, Индустрия 4.0 продолжает экспансию инфокоммуникационных технологий в реальный сектор экономики. Поэтому нами предлагается объединить швабовские Третью и Четвертую ПР, и рассматривать его Третью ПР как первую фазу (автоматизация и первичная роботизация), тогда как с 2010 гг. начинается вторая фаза (цифровизация промышленности) единой и настоящей Третьей ПР на основе пучка цифровых ТШП.

В таблице 2 представлена итоговая классификация ПР, технологических укладов и ТШП.

Таблица 2 – Технологические уклады, промышленные революции и господствующие ТШП

ПР Критические ТШП ТУ Секторальные ТШП Период времени
I Паровые технологии I Текстильные машины, технологии добычи угля и выплавки чугуна 1770 - 1840
II Технологии станко-, пароходо- и паровозостроения 1840-1870
II Электрические технологии III Электрические средства коммуникации 1870-1910
Конвейер, технологии выплавки стали, производства электротехнического оборудования и неорганической химии 1910-1940
IV Двигатель внутреннего сгорания, технологии ракетостроения, цветной металлургии, добычи и переработки нефти, получения синтетических веществ и атомной энергетики 1940-1970
III Цифровые технологии (полупроводники, компьютер, программное обеспечение, Интернет) V Электроника, робототехника, телекоммуникации 1970-2010
VI «Умные» системы, нанотехнологии, аддитивные технологии, Big Data, блокчейн, технологии «зеленой энергетики» 2010-2040 (?)
VI или VII (?) Электромобили, «беспилотники», вакуумные поезда, ядерный буксир 2040 - …?

В представленной таблице отсутствуют очень популярные в последние годы NBIC-технологии. Под NBIC-технологиями (Nano-Bio-Info-Cogno-technologies) понимаются, в первую очередь, «прорывные» инновационные технологии в области конвергенции нанотехнологий, ИКТ, биотехнологий и когнитивных технологий. О конвергенции речь идёт в силу того, что многие новые технологии находятся на стыке группы NBIC – примером могут служить конструирование клеточных и тканевых структур (nano+bio), новые информационные интерфейсы (info+cogno), биоинформатика (nano+info+bio). Взаимодействие и слияние нескольких отраслей знаний обеспечивают синергетический эффект,NBIC-технологии и их влияние на динамику мировой экономики в первой половине XXI в. (тезисы доклада) // Партнерство цивилизаций. - №3. 2010. – С.57 (С.54-58) ускоряющий инновационные процессы и, как следствие, экономический рост.

Мы считаем, что широкомасштабное развертывание NBIC-технологий в массовых производственных процессах будет возможно после достижения высокой степени зрелости отдельных компонентов (nano+bio), (info+cogno), (nano+info+bio). Переход от первой фазы Третьей ПР (пятый ТУ) ко второй (шестой ТУ) был основан на постепенном массовом распространении инфо-коммуникационный технологий из сфер торговли, управления, маркетинга собственно в производственную сферу. Информационные технологии вызревали около 40 лет (1970-2010) прежде чем смогли полномасштабно развернуться в производственных процессах. Кибернетическая цифровизация предшествовала киберфизической цифровизации, происходящий в настоящее время. Аналогично этому настоящая NBIC-конвергенция развернется после того как будут отлажены в ходе нынешней Третьей ПР отдельные компоненты, и будут развиты вспомогательные инфраструктурные технологии, подобно тому как киберфизическая цифровизация стала возможной после тотального распространения технологий широкополосного интернета по беспроводным линиям связи.

Исходя из выявленных нами закономерностей циклического характера развития ТШП, NBIC-технологии могут стать критическими в рамках грядущей Четвертой (не швабовской) ПР, которая станет полномасштабной реальностью предположительно в последней трети XXI столетия, конечно, при условии, что человечество не «столкнется» с катастрофой планетарного масштаба, следствием которой может стать как технологическая деградация, так и гибель большей части или всех людей.


ТОЛКАЧЕВ Сергей Александрович, доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Центра исследований долгосрочных закономерностей развития экономики,
ТЕПЛЯКОВ Артем Юрьевич, кандидат экономических наук, научный сотрудник Центра исследований долгосрочных закономерностей развития экономики,
ФАЛАЛЕЕВА Анастасия Владимировна, стажер-исследователь Центра исследований долгосрочных закономерностей развития экономики,
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
Сергей Толкачёв
Сергей Толкачёв (соавторы: А.Ю. Тепляков, А.В. Фалалеева)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more