28 НОЯ, 15:44 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


Новую угрозу экономике России создали мигранты

22 Октября 2020 9077 13 Экономика
Новую угрозу экономике России создали мигранты

Россия становится все менее привлекательной для мигрантов из Средней Азии, а их отток из страны спутывает карты буквально всем заинтересованным сторонам: правительство не может раздать им гражданство и нарисовать увеличение населения в своих отчетах, работодатели же теряют возможность и дальше эксплуатировать дешевый рабский труд бесправных людей. Как выяснили исследователи Центра стратегических разработок (ЦСР), 40% компаний, пользовавшихся трудом мигрантов, страдают от недостатка рабочей силы.

Эксплуатация и паспортизация населения других стран

  • Отток мигрантов из России, погрязшей в экономических проблемах, обнажил структурную слабость российской экономики – зависимость от дешевого рабского труда. Исследование Центра стратегических разработок выявило, что около 40% компаний, эксплуатировавших рабочую силу из-за рубежа, испытывают сейчас нехватку рабочих рук. В частности, компании заявляют об остром дефиците курьеров и водителей такси, в которых преимущественно работают мигранты из Средней Азии.
  • Представители бизнеса по-разному отвечали, почему они нанимают мигрантов. Каждый четвертый (25%) убеждал, что выходцы из Средней Азии более ответственно подходят к работе. Каждый третий (35%) заверял, что они имеют более высокую результативность в сравнении с россиянами. Но все это лукавые попытки обойти молчанием главную причину, почему рабочие места отдаются мигрантам, а не россиянам.
  • Однако большинство предпринимателей (40%) все-таки нашли в себе силы, чтобы признать – нанимая мигрантов, они просто экономят на зарплате и увеличивают прибыль бизнеса. Это и есть истинная причина зависимости России от труда мигрантов – капиталисты максимизируют прибыль, экономя на социальном и пенсионном страховании работников, а также недоплачивая часть налогов и зарплаты.
  • Несмотря на все это, мигранты вынуждены терпеть тяжелые условия – они на 19% реже россиян увольняются. Получая прибыль, работодатели готовы закрывать глаза на разницу в менталитете, языковой барьер и даже на бюрократические сложности при трудоустройстве. В результате мигранты становятся предпочтительнее россиян во многих сферах.
  • Но коронавирус лишает компании их преимущества, полученного за счет эксплуатации труда мигрантов – 15% придется научиться работать с россиянами и платить все обязательные налоги. Такая ситуация продлится по крайней мере до тех пор, пока границы с другими государствами не будут полноценно открыты.
  • Для правительства, как ни странно, отток мигрантов тоже представляет проблему. Российские власти до 2030 года должны достичь главной национальной цели – «Сохранения населения, здоровья и благополучия людей». При низкой рождаемости побороть убыль населения в 270 тыс. человек ежегодно не представляется возможным без ввоза в Россию 368 тыс. мигрантов каждый год с предоставлением им гражданства, чтобы в результате численность росла на 120-130 тыс. человек в год. Собственно, план правительства на этом и основывается – власти собираются раздавать паспорта мигрантам и отчитываться перед президентом о росте населения. Поэтому и власти, и бизнес будут скучать без мигрантов и ждать их скорейшего возвращения.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Т
24.10.2020 2 0
Терминатор:

Хитрожопые бизнесмены теперь не смогут нанимать дешево, экономя на рабсиле. В стране достаточно рабсилы, плохо ищут.

Ы
24.10.2020 12 1
ываоывд:

скатертью дорожка. пусть проваливают

М
24.10.2020 0 0
Макар Спартакович:

Перегрев рынков эшелонами гастарбайтеров проводится по отраслям. Обвалены доходы рабсилы на рынках, стройках и маршрутах, ниже исторического минимума. Закачивание рабсилы из регионов её расширенного воспроизводства - плановое, по квотам Минтруда. Нет никакой рыночной стихии на главном рынке - на рынке рабочей силы. Если мигрант работал на уборке, в ночевал среди инструмента, то в его доходах нет средств даже на съём угла. Не то, что на покупку комнаты. Такие же условия уготованы для местных работников. Или они их принимают, или свободны. В любом случае, в доходах аборигенов тоже не будет средств на съём угла. Так что имевшееся жильё они очищают. По квотам Минтруда. По плану, и никак иначе.

О
24.10.2020 5 0
Ольга:

Своему народу нужно платить полную зар.плту ,а не половину ,как мигрантам. Тогда и дврников и строителей будет достаточно.Отношение нужно менять к своему народу. Как- то обходились в советское время сами. И в средней Азии местное население никогда не работали ни дворниками ,ни на стройках.

С
24.10.2020 12 0
Сердитов Василий Александрович:

Это не бизнесмены, это рабовладельцы. И подталкивает их на это, политика правительства РФ, экономическая внутренняя....

М
24.10.2020 0 0
Митрофанов Дмитрий Алексеевич:

если корабль тонет-крысы бегут с корабля))

В
23.10.2020 8 0
Виктор Анатольевич Ларионов:

экономика России - это нефтегазовые трубы эмигранты - это подсобные рабочие и таксисты

G
23.10.2020 14 0
George:

По поводу нехватки рабочей силы среди курьеров и таксистов- бред полный. Вы сделайте нормальную зарплату для курьеров и студенты будут подрабатывать. А за еду никто работать не будет (Объявление в газете от Пиццерии: "Требуется курьер, 6/1, Проживание- койка в общежитии, питание"). Уточнили, зарплаты нет !!! Работа за еду !

А
23.10.2020 19 2
Андрей:

Надеюсь бизнес который попирает интересы коренного населения России обанкротится, туда ему и дорога. А мигранты пусть трудятся в своих странах. А уж про рисованные отчеты и говорить нечего, вместо работы с демографией раздача паспортов. Лично я рад что мигранты разбегаются, поездка на такси в Москве не может стоит 300 руб это очень дешево, доставка не должна быть халявной это услуга должна оплачиваться достойно. А цену определяет в том числе доступность работников, чем их больше тем дешевле их труд.

И
23.10.2020 21 2
игорь:

бизнес упрямо наступает на грабли мигрант взятый на работу на 10 часов в сутки фактически работает от 4 до 5 часов все остальное время в телефоне зависает личный опыт и их надо научить работать а учится не хотят и самое интересное зарплату плати в вовремя или просто сидят ждут зарплату а деньги наличными учить русский не хотят только дай и положи и миф о качестве работ мигрантов очень преувеличен заинтересованными сородичами из так называемой диаспоры

О
22.10.2020 1 13
Оо:

Саша если вы чтото умейте делаеть роосия сталабы 2 США

А
22.10.2020 22 3
алекс:

завоз мигрантов это не сохранение населения а усиление оккупации, зачем русским размножать конкурирующие народы, это выгодно только не русским и врагами россии в кремле

С
22.10.2020 27 5
саша:

долой мигрантов,работу своим... ни чего делать не умеют, брак и хлам...

Показать еще комметарии (6)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter