17 АВГ, 22:47 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Не фаворит Путина: министр Орешкин рассказал о бедности и президентстве

7 Декабря 2017 9192 1 Тренды События и факты
Не фаворит Путина: министр Орешкин рассказал о бедности и президентстве

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин дал весьма содержательное интервью Газете.ру. В беседе с изданием министр рассказал о том, как российские власти борются с бедностью в стране, о том, какие плюсы несет повышение пенсионного возраста, а также о своих невысоких политических амбициях.

Рубль не рухнет

Как считает Максим Орешкин, в следующем году обвала рубля не будет. Отвечая на соответствующий вопрос, он отметил, что курс находится в зависимости от колебаний стоимости нефти. Вместе с этим сегодня курс пребывает в более стабильном состоянии, чем это было раньше. В декабре этого года обвала рубля также не ожидается, считает министр. По его словам, апрельская переоцененность национальной валюты к данному моменту нивелирована. Поэтому рубль «торгуется примерно там, где он и должен торговаться».

Выгода от повышения пенсионного возраста

По мнению Орешкина, увеличение пенсионного возраста может стать выгодным для граждан России. Соблюдение этого условия может привести к росту пенсий и более высокому уровню медицины. «Повышение пенсионного возраста может стать источником ресурсов для более высокого уровня пенсий, для более качественного здравоохранения, особенно для людей старшего возраста, для более глубокого финансирования сферы соцобслуживания», – считает министр.

По мнению министра, в этом вопросе общество сегодня оказалось перед серьезным выбором. «Это довольно непростое решение, которое все общество должно принять», – отметил Орешкин. Говоря лично о себе и своем отношении, министр назвал себя молодым министром с долгосрочными планами. Сам он готов работать до 65 лет и больше.

Отвечая на вопрос издания о том, есть ли необходимость по вопросу повышения пенсионного возраста проводить референдум, министр заявил, что в нашей стране есть политики, имеющие доверие. «Через это доверие и будет делегироваться вопрос принятия такого серьезного решения», – сказал он.

Как бороться с бедностью

Что касается сегодняшних проблем, мешающих развитию экономики России, то, как считает министр, одной из главных является проблема бедности. Вместе с этим, как рассказал Орешкин, в течение этого года власти разрабатывали ряд мер, чтобы понизить ее уровень. В частности, речь идет об «элементах демографической программы», поэтапном повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума до конца 2018 года.

«Это те решения, которые влияют на снижение бедности. Кроме того, у нас возобновился экономический рост и рост доходов. Зарплаты у нас растут на 4% в реальном выражении, по последней оценке. Это также способствует снижению бедности», – пояснил министр.

По словам Орешкина, семья может «статистически» попасть в категорию бедных, и вместе с этим «жить вполне нормальной жизнью». В этом смысле для благосостояния таких семей очень важным является вопрос о том, чтобы у женщины, родившей ребенка, была возможность как можно раньше выйти на работу, чтобы увеличить доход семьи. Однако сегодня в России существует проблема с детскими учреждениями для малышей в возрасте от полутора до трех лет. По этой причине, как заявил министр, была разработана программа для дополнительного строительства яслей. «Эта часть программы будет помогать бороться с бедностью», – уверен он.

Не фаворит Путина

Говоря о том, является ли он фаворитом президента РФ Владимира Путина, Орешкин заявил, что таковым себя не считает. «Как я уже говорил, я полностью сконцентрирован на той работе, которая у меня есть. А будет ли позитив — это зависит, на самом деле, от каждого человека в России», – подчеркнул он. Добавив, что «только работая все вместе, мы сможем обеспечить позитив».

Напомним, что в августе агентство Bloomberg выпустило материал, в котором звучало утверждение, что Максим Орешкин «вырос в фаворита Путина». Первого сентября министр посетил столичную школу №1474, где, отвечая на вопрос школьницы о своих «больших амбициях», заявил: «На самом деле, если посмотреть на мое прошлое, я никогда не стремился ни к каким постам, ни к какому такому очень активному карьерному росту».

«Глупый» налог на тунеядство

Комментируя возможное введение «налога на тунеядство», глава МЭР ответил, что против подобной меры, которую можно назвать «откровенной глупостью». «Людям, которые попали в непростую ситуацию и потеряли работу, нужно оказывать поддержку. И главное — давать им возможность и создавать условия для того, чтобы они вернулись к активной жизни», – сказал он.

Также министр отметил, что сегодня в сложившейся непростой демографической ситуации в нашей стране важен каждый человек, и в этом плане одной из первых задач является «создание условий для комфортного развития и реализации потенциала». «Если XX век — это век зданий, сооружений, фабрик, заводов и машин, то XXI век — это век талантов, людей, уникальных идей», – убежден глава МЭР.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
08.12.2017 0 0
Аркадий Оксанов:

Тоска берёт от рассуждений такой публики, как Орешкин. У него экономическое образование, и он прекрасно знает, что нигде и никогда в истории цивилизации не было такого, чтобы работник за труд получал ниже уровня существования. Раба кормил хозяин, обеспечивал ему кров, содержал детей. Маркс придумал "воспроизводство рабочей силы", которое оплачивал капиталист. Это "воспроизводство" позволяло работнику содержать неработающую жену и кучу ребятишек, иметь кров, и выпивать кружку пива. И только с появлением концлагерей человечество вперые столкнулось с тем, что труд не обеспечивает физическое выживание. Ныне в России этот концлагерный принцип стал нормой жизни свободных людей: работник получает МРОТ, который уже четверть века ниже уровня выживания. А министр обещает, что МРОТ будет доведён до прожиточного уровня. Когда такое говорит политик, ему ещё можно простить вопиющую экономическую неграмотность, но министр экономики! Российский МРОТ вдесятеро ниже минимума зарплаты в Европе! Т.е. в России установлено, что российский неквалифицированный работник, скажем, человек, имеющий современное общее образование, ровно в 10 раз тупее не очень грамотного беженца из Африки. Тот же россияник, устроившись на работу в Евроре на самую низкую зарплату, будет получать вдесятеро больше, чем получал за такой же труд в России. Быть министром экономики, и не кричать:"Караул" - вне человеческого понимания. Не говоря о том, что всё богатство российкой элиты построено на дикой эксплуатации труда своих соотечественников. Но эта тема в России не волнует оппозицию, она далено позади "честных выборов". Оксанов



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more