01 ИЮЛ, 01:21 МСК
USD (ЦБ)    51.1580
EUR (ЦБ)    53.8580


Настраиваемся на лето: как отдыхать эффективно

17 Июня 2022 6560 0 Бизнес и психология
Настраиваемся на лето: как отдыхать эффективно

Наступившее лето манит нас выкроить побольше свободного времени и как следует отдохнуть. Но почему же иногда после выходных или отпуска мы чувствуем, что лишь истратили остаток сил? Как восполнить их, чтобы не срываться от усталости на близких, не отказываться от встреч с друзьями, не запускать дом, не делать ошибок в работе? В первую очередь стоит разобраться, какие именно ресурсы вам необходимо восстановить, и выбрать для себя правильный, эффективный вид отдыха.

Почему мы стыдимся отдыхать

Часто вину за приятное времяпрепровождение нам внушают с детства: «другие столько всего успевают, а ты опять ленишься!» Любой пассивный отдых считается «неправильным», так же как и любое непонятное взрослым хобби. И вместо того, чтобы расслабляться, мы просто переключаемся с дела на дело: школа, кружок, домашние обязанности. «Разлёгся – нет бы помочь», – внушает детям, что нехорошо отдыхать, когда другие работают, а «уберёшь в комнате – пойдёшь играть», – убеждает, что отдых нужно заслужить. Но дело в том, что отдых – не награда за выполненную работу, не каприз и не постыдная слабость, а необходимая часть нашей деятельности – фаза «подзарядки», восстановления ресурсов и сил.

Став взрослыми, мы продолжаем взращивать свою вину за отдых – нам кажется, что все вокруг успешнее и продуктивнее нас и, «бездельничая», мы рискуем отстать от них окончательно. Мы знаем, что отдых нам необходим, но убеждаем себя, что только насыщенный, впечатляющий отпуск «как на фото в соцсетях» – настоящий, а просто лёжа на диване или гуляя по парку, мы лишь теряем время.

Но свободное время и отдых – не тождественные понятия. Перенасыщенная экскурсионная программа, шопинг, шумная вечеринка, работа в огороде, обучающие курсы – возможно, приятные и полезные занятия, но все они не расслабляют нас, а нагружают: физически, интеллектуально или эмоционально, расходуют наши ресурсы. То есть, это не отдых, а просто смена деятельности. Именно поэтому после хорошо проведённых выходных нам зачастую остро не хватает времени, чтобы «отдохнуть от отдыха», и в понедельник мы никак не можем сконцентрироваться на делах.

Пренебрегая отдыхом, мы начинаем хуже работать, а то и подрываем собственное здоровье. Любые негативные состояния: апатия и подавленность, недомогание и слабость, прокрастинация и лень, отсутствие идей и невозможность сосредоточиться, отвращение к работе и ошибки в ней, перевозбуждение и слезливость, раздражительность и придирчивость, ощущение бессмысленности существования – могут быть признаком того, что вам срочно необходим отдых. Причём, привычные нам способы отдыха, вроде просмотра сериалов и весёлых роликов с котятами, – самые простые, но далеко не всегда самые лучшие для вас.

 

Чтобы понять, какие ресурсы вам в первую очередь необходимо восполнить, проанализируйте свою повседневную деятельность, внимательно прислушайтесь к своим потребностям и желаниям.

– Если вы устали физически, то работа в выходные на даче будет не слишком хорошей идеей. Куда лучше почитать книгу или посмотреть фильм. Есть и универсальные советы для восстановления сил и поддержания тонуса: полноценный сон, умеренные физические нагрузки, достаточное количество воды. Полезны будут расслабляющая ванна, сауна и массаж, дыхательная гимнастика.

– Если вы устали эмоционально, например, работая с людьми, то спокойный отдых в одиночестве или в кругу семьи поможет вам куда лучше, чем шумная толчея массового концерта. Избавьтесь от раздражителей, отгородившись на время от бесконечных новостей и социальных сетей. Побалуйте себя, подпитываясь позитивными эмоциями. Поможет эмоционально разгрузиться и йога, и медитация – концентрация не на фоновых проблемах, а на радостях момента.

– Если вы устали интеллектуально, то даже просмотр фильма или вебсёрфинг будет для вас работой, ведь мозг продолжит трудиться, обрабатывая информацию, которой в современном мире и так слишком много. Гораздо лучше вас расслабит активный отдых или спокойная прогулка по парку, вязание или живопись.

– Если отдых нужен вашей душе – побудьте наедине с собой или с любимым человеком, проведите время на природе, проникаясь единением с миром, гармонией и любовью.

Специалисты выделяют и другие виды отдыха:

– социальный – когда нам нужно общение с «безопасными» людьми, которые понимают и принимают нас;

– сенсорный – когда стоит отдохнуть от компьютера и гаджетов, расслабить зрение;

– творческий – когда созидательная деятельность используется для снятия стресса и улучшения эмоционального состояния.

Конечно, необходимо найти свой баланс между всеми видами отдыха, активными и пассивными. Главное, что любое накопившееся напряжение нужно снять, а то, что бездействовало, стоит в меру «нагрузить».

 

Помните, что отдых, как и работу, нужно планировать. Чтобы полноценно отдохнуть, важно зарезервировать для этого конкретное время. «Вот закончу работу – и отдохну» ваш мозг всерьёз не воспримет. А незапланированный, «нелегальный» отдых не позволит вам расслабиться, всё время возвращая ваши мысли к предстоящим делам.

– Письменно зафиксируйте в своём распорядке дня перерывы в работе и отдых после неё. Существует немало эффективных методик планирование времени, скажем, отдыхать по 5 минут через каждые полчаса, или по 15 минут через каждый час. Выберите тот режим работы и отдыха, который подходит лично вам.

– Понаблюдайте за своим самочувствием, чтобы определить критический для вас уровень дневной нагрузки, после которого вам трудно восстановиться за ночь. Примите во внимание ваш возраст, состояние здоровья, степень срочности и важности задач, и старайтесь распределять нагрузку более регулярно, не позволяя усталости накапливаться.

– Не стоит дожидаться усталости, чтобы отдохнуть – если вы восстановите силы заранее, это лишь повысит вашу продуктивность. К тому же, если организм привыкнет к регулярному ритму работы и отдыха, «переключать режимы» вам станет гораздо проще.

– Не обманывайтесь тем, что выходных вам достаточно и отпуск не нужен или «у меня столько свободных вечеров – могу в субботу и поработать». Нам равно нужны все виды отдыха, потому что они снимают разные уровни усталости. Короткие перерывы нормализуют наш уровень нейромедиаторов, выходные не позволяют развиться хронической усталости, отпуск снимает фоновый стресс. Старайтесь выделять для отдыха хотя бы час в день, сутки в неделю, несколько дней подряд каждый месяц и не менее трёх недель в год.

– Заранее запланируйте отпуск, подготовив для него «список желаний» – куда вы хотите пойти, что увидеть, что прочесть и т.п. Ожидание грядущего отдыха сделает работу более приятной и продуктивной. Только не пытайтесь придерживаться плана отдыха от точки до точки, усугубляя свой стресс – оставьте место для спонтанных удовольствий и безделья. Обычно для того, чтобы полноценно настроиться на отдых, у организма может уйти до двух недель, так что чем более длительный отпуск за раз вы можете себе позволить, тем лучше.

 

Старайтесь отделять работу от отдыха, ведь, как известно, «работа стремится занять все отпущенное на неё время». В идеале стоит заканчивать все дела до выходных – постоянно принося работу домой, можно вовсе остаться без отдыха, как нередко и получается у руководителей и мастеров, работающих «на себя». По-возможности не стоит принимать на отдыхе звонки «по работе» и проверять рабочую почту – многие дела можно и нужно иногда делегировать или откладывать, позволяя себе полноценно расслабиться и накопить силы, без ежеминутного тревожного ожидания новых проблем и стрессов. И не позволяйте «синдрому воскресенья» портить ваш отдых – заранее письменно составьте список перспективных задач и выбросьте их из головы до понедельника.

Не пренебрегайте и сменой обстановки. Наш мозг склонен настраиваться на конкретную деятельность в привычном окружении – так офис может ассоциироваться с работой, кухня – с домашними делами, а парк – с пробежкой. То есть, полноценно расслабиться на рабочем месте в обеденный перерыв сложно и гораздо эффективнее будет прогуляться, сходить в кафе или хотя бы просто выключить компьютер и посмотреть в окно.

Стоит почаще выбираться из дома и в выходные. Пусть не каждому сейчас легко отправиться в дальний отпуск, новые интересные впечатления можно получить даже от короткого путешествия: сплава по местной реке, конного похода, автобусной экскурсии, пикника или велосипедной прогулки по незнакомым местам родного города.

 

Помните: отдых – это ВАШЕ время – он должен приносить удовольствие именно вам, а не только вашим друзьям и семье. Так что не бойтесь отказаться от похода в кино, если фильм вам не интересен, не стесняйтесь своего «немодного» хобби, если оно радует вас. Заботьтесь о себе: восполняйте дефицит энергии и положительных эмоций, впечатлений и общения, умиротворения и спокойствия. Выберете ли вы в свой выходной интересную книгу, пробежку, путешествие или дневной сон – приятного вам отдыха!

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more