Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
02 ДЕК, 15:22 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

02 ДЕК, 15:22 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Насколько глубоко «инвестиционное дно»?

22 Июля 2020 8103 0 Интервью и комментарии
Насколько глубоко «инвестиционное дно»?

Наиболее частые вопросы, которые сегодня задают экспертам, это со сколь низкой точки падения придется «отталкиваться» российской экономике, после того, как пандемия закончится? Насколько глубоким окажется дно? И как быстро экономика сможет восстановиться хотя бы до уровня начала 2020 года?

Никто не знает реальных сроков пандемии, не знает, будет ли вторая волна но, есть еще один дополнительный негатив – низкие цены на нефть, падение цен на природный газ и металлы. Экспорт нефти и газа в январе—марте уже упал на четверть к аналогичному показателю 2019 года. По мнению экспертов Международного валютного фонда ВВП страны сократится на 6,6% по итогам 2020 года.

Объем прямых иностранных инвестиций в российские компании обрушился в 50 раз в первом квартале 2020 года по сравнению с показателем год назад. По данным Банка России, прямые иностранные инвестиции в небанковском секторе составили всего $0,2 млрд по сравнению с $10,3 млрд в первом квартале прошлого года. Иными словами приток зарубежных инвестиций практически иссяк…

Значение портфельных инвестиций составило минус $1,2 млрд. В первом квартале прошлого года наблюдался приток — $6,8 млрд. Очевидно, что портфельные инвесторы выводят капитал с российского рынка. Это неудивительно: в любой кризис происходит отток капитала с формирующихся рынков в развитые экономики с сильными финансовыми системами.

Тем не менее, еще год назад, по данным Аналитического Центра при Правительстве РФ, крупные и средние предприятия обеспечивали вклад в основной капитал российской экономики за счет собственных средств на 60% и лишь 12% за счет заемного банковского финансирования. Еще 12% обеспечил бюджет. Остальные 16% относятся к средствам внебюджетных фондов, средствам населения и прочим источникам привлечения. Выходит, что большая часть инвестиций совершается за счет частных капиталов.

Иными словами, для увеличения темпов роста экономики и обновления основных фондов необходимо располагать большими суммами средств для инвестирования в реальный сектор.

Далеко не всем предприятиям, особенно в кризис, это под силу.

Проблема роста основного капитала в России остается по существу нерешенной, хотя мы знаем, что потребности в модернизации физических активов просто огромны. Доступ крупного бизнеса к дешевому кредиту резко сузился из-за санкций, а общие возможности финансирования недостаточны из-за слабости банковского сектора и неразвитости рынка облигаций.

Данные выводы подтверждаются и результатами проведенных ТПП РФ опросов регионального предпринимательского сообщества о механизмах финансирования инвестиционных проектов, в которых регулярно принимают участие предприятия – членские организации торгово-промышленных палат.

Наибольшее число участников опроса намерены финансировать проект за счет банковского кредитования (42%). Фактически кредит выступает сегодня основной опорой реальной экономики, его используют как крупные предприятия, так и малые хозяйствующие структуры. Потребность российского малого бизнеса в кредитах составляет до 1 трлн. рублей ежегодно.

Во всем мире компаниям пришлось пересмотреть инвестиционные планы в связи с пандемией COVID-19 и падением цен на нефть. По результатам опроса 131 европейской компании, который в мае 2020 года провела компания Ernst & Young, стало известно, что 10% проектов ПИИ в Европе отменены, еще 25% заморожены.

Россия здесь не стала исключением.

Тем не менее, ранее начатые проекты по-прежнему реализуются, происходит заключение новых сделок. В марте 2020 года руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сказал журналистам, что зарубежные инвесторы, сделки которых требовали одобрения службы, сохранили свои планы по инвестированию.

Более того, с 2015 года стабильно растет количество реализуемых проектов с участием иностранного неофшорного бизнеса. В 2017 году зарубежные инвесторы вложились в рекордные за 10 лет 238 проектов.

В 2019 году зарубежные инвесторы вложили средства в 191 проект на территории Российской Федерации (Здесь и далее использованы данные опроса «Исследование инвестиционной привлекательности стран Европы». Ernst&Young, Россия, июнь 2020 года.) . По сравнению с 2018 годом количество ПИИ сократилось на 9%. Общее количество проектов ПИИ в Европе выросло меньше, чем на один процент (0,9%), а средний процент падения количества ПИИ по странам Европы с отрицательной динамикой составил 34%.

Несмотря на то, что количество ПИИ в России сокращается, общий показатель в отношении числа проектов прямых иностранных инвестиций в Россию все еще остается относительно высоким относительно предыдущих лет. Данная тенденция также объясняется высокой активностью в предыдущие годы на фоне общего замедления экономического роста в мире и продолжающихся санкций.

Доля инвесторов, которые предпочитают развивать уже существующий бизнес, продолжает расти: в 2019 году такие проекты составили 23% от общего количества ПИИ, в 2018 году этот показатель был равен 20%. Однако доля зарубежных инвесторов, которые вкладывают средства в развитие новых мощностей, по-прежнему значительно больше — в 2019 году она составила 77%.

В 2019 году рейтинг стран, активно инвестирующих в российскую экономику, претерпел значительные изменения. Первое место заняла Германия, количество ПИИ из этой страны выросло на 50% по сравнению с 2018 годом и составило 36 проектов. Второе место разделили между собой Китай и Франция, каждая страна вложила средства в 22 проекта. Франция восстанавливает свои позиции одного из главных инвесторов в российскую экономику. Китай также продолжает постепенно увеличивать количество инвестиционных проектов в России после резкого сокращения на 59% в 2018 году.

Лидером среди иностранных инвесторов, как и в предыдущие четыре года, стал агропродовольственный сектор, количество проектов ПИИ в нем — 41, что на 28% больше, чем годом ранее. Очевидно, что основной фактор успеха этого сектора — импортозамещение. В агропром больше всего инвестирует Германия, США и Нидерланды. Второе место неизменно занимает производство машин и оборудования, хотя количество ПИИ в этом секторе сократилось с 29 до 23 проектов по сравнению с 2018 годом. С четвертого на третье место поднялся сектор производства химической продукции и пластика, хотя количество проектов прямых иностранных инвестиций в этой области уменьшилось с 21 до 19. На четвертом месте по количеству проектов ПИИ оказался сектор сырьевых материалов, количество проектов в нем выросло с 13 до 15.

Как и в прошлом году, самым востребованным у иностранных инвесторов регионом стала Москва и Московская область, в нем зафиксировано 60 проектов ПИИ. Больше всего проектов в этом регионе принадлежит Франции (16 проектов), Германии (девять проектов), США (шесть проектов) и Китаю (пять проектов).

На втором месте традиционно находится Санкт-Петербург и Ленинградская область, несмотря на то, что количество проектов ПИИ в этом регионе упало на 24%, — с 25 в 2018 году до 19 в 2019 году. Самыми активными инвесторами в этом регионе стала Финляндия (шесть проектов) и Германия (четыре проекта). Больше всего проектов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области относится к области производства машин и оборудования (четыре проекта).

С четвертого на третье место поднялась Республика Татарстан, хотя количество проектов ПИИ в регионе уменьшилось с 13 до девяти.

В мае 2020 года компания EY также провела анализ всех сделок, которые состоялись в 2019 году. 34% проектов с прямыми иностранными инвестициями уже находятся в стадии завершения, 65% имеют подтверждения в продолжении реализации в этом году, и только 1% пока не подтвержден. Эти цифры в среднем лучше, чем оценка по Европе, что говорит о том, что проекты ПИИ в Россию являются достаточно выверенными и долгосрочными.

Наш опыт работы в инвестиционной сфере в системе ТПП РФ подтверждает этот вывод. Содействие продвижению региональных инвестиционных проектов сегодня становится одним из главных приоритетов нашей работы.

Как это работает на практике. Из регионов, от членских организаций территориальных торгово-промышленных палат заявки поступают в Департамент, где экспертами проводится анализ инвестиционного предложения. При соответствии требуемым стандартам, предложение направляется в адрес сформированного пула инвестиционных компаний, фондов и банков. Таким образом, потенциальный инвестор получает только проекты, прошедшие определенную поэтапную экспертизу.

При этом наши коллеги просят обращать внимание, прежде всего, на риск-профиль инициатора проекта, экономические показатели (доходность, IRR, NPV) на этом этапе не являются определяющими.

Так, в 2019 году нам удалось передать на рассмотрение инвесторам свыше 40 проектов, по 12 из которых ведется предметное обсуждение о возможностях и формах их финансирования. Наиболее привлекательны производственная отрасль и агропромышленный комплекс.

Одним из основных инструментов отбора и продвижения проектов остается проведение презентационных и стратегических сессий. В 2019 году 77 палат провели подобные мероприятия и в дальнейшем приняли на сопровождение свыше 60 проектов. С апреля 2020 года этот формат работы проводится в режиме видеоконфенцсвязи. Среди примеров успешного продвижения региональных инвестиционных проектов есть и банковская поддержка, и получение партнера через концессионные соглашения, и средства иностранного инвестора.

Ежегодно инструмент реализации российских инвестиций – инвестиционный проект – наполняется более, чем 36 000 инициативами, так что рынок этот очень конкурентный.

Ну и в заключение: как подается заявка на рассмотрение проекта или поиск площадки. Теперь это можно сделать на сайте в рамках проекта «Электронная ТПП». К тому же в тестовом режиме у нас заработал портал «Инвестиции и инновации», где эта работа будет полностью оцифрована и автоматизирована.

По регламенту среднее время обработки обращения – 10 дней. На первом этапе мы просим инициатора проекта заполнить очень простую анкету, содержащую всего несколько пунктов, дающих самое общее представление о планируемой работе. Если представленная информация адекватна и соответствует требованиям наших инвестиционных партнеров, назначается куратор проекта из сотрудников Департамента проектной и инвестиционной деятельности торгово-промышленных палат ТПП РФ, и работа начинается.

Алексей Вялкин

Директор Департамента проектной и инвестиционной деятельности торгово-промышленных палат ТПП РФ

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Греф – русский Билл Гейтс. Сбербанк будет вакцинировать россиян от коронавируса

Греф – русский Билл Гейтс. Сбербанк будет вакцинировать россиян от коронавируса
Экономика 1

Женщины, афроамериканцы и геи начнут управлять российскими компаниями

Женщины, афроамериканцы и геи начнут управлять российскими компаниями
Экономика 1

Путин поспорил о зарплатах россиян. Президента убеждали, что они растут

Путин поспорил о зарплатах россиян. Президента убеждали, что они растут
Экономика 1

Набиуллина добилась цели. Наличных денег в России стало меньше

Набиуллина добилась цели. Наличных денег в России стало меньше
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Власти Оренбуржья увеличивают субсидии аграриям

Власти Оренбуржья увеличивают субсидии аграриям

Уникальная пермская IT-разработка помогает бороться с коронавирусом

Уникальная пермская IT-разработка помогает бороться с коронавирусом
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter