Facebook
Капитал страны
Капитал Страны

07 МАР, 15:50 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Плановая экономика возвращается. Налоговая требует прогнозы по росту цен

26 Января 2021 8841 2 Экономика
Плановая экономика возвращается. Налоговая требует прогнозы по росту цен

Регулированием цен теперь будут заниматься не только профильные министерства и прокуратура, но и Федеральная налоговая служба. Налоговики уже запросили у производителей поквартальный прогноз роста цен на базовые продукты до конца года. По задумке, это позволит рассчитать наценку торговых сетей и предъявить им обвинение в спекуляции. Но сами производители отмечают, что все не так просто – во-первых, сложно предсказать динамику цен до конца года, а во-вторых, подобные данные представляют коммерческую тайну и могут быть использованы конкурентами против компании.

«Закрутить гайки» цен пришли из налоговой

  • Не организацией адресной помощи 20 млн россиян, оказавшихся за чертой бедности, но бессмысленной и беспощадной борьбой с инфляцией – вот чем занимается правительство, а теперь и Федеральная налоговая служба. Как пишет «Коммерсант», ФНС запросила у производителей продуктов поквартальный прогноз по росту цен на отдельные социально значимые продукты питания.
  • Из письма одной крупной компании ясно, что Налоговая собирается запрашивать данные о ценах как у производителей, так и у торговых сетей. В частности, Службу интересует стоимость мяса, рыбы, молочных продуктов, сахара, соли, чая, хлеба, крупы, овощей и некоторых других товаров. До этого Налоговая никогда не выходила за рамки своих непосредственных компетенций, но бывший ее начальник, а ныне премьер Михаил Мишустин привлек Службу к контролю за исполнением соглашения о фиксации цен на масло и сахар.
  • Юристы компаний уже прорабатывают вопрос, поскольку законодательство не обязывает делиться с Налоговой прогнозами об изменении цен на товары, а значит, Служба не вправе делать подобные запросы. По словам источников «Коммерсанта», действия ФНС могут быть связаны с созданием системы мониторинга за ценами. Дело в том, что данные онлайн-касс и статистика Россстата не дают объективной картины. Поэтому измерять наценку торговых сетей решено с помощью сведений от самих производителей.
  • Но компании опасаются, что передача данных приведет к утечкам и нарушению коммерческой тайны, а правительство решит отчитывать частный бизнес за то, что он отклонился от собственного прогноза. Некоторые компании, учитывая это, отказались давать ФНС прогнозы и предоставили только данные о фактическом росте цен.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • Крупные производители продуктов питания недовольны действиями властей: новая инициатива ФНС рассматривается как стремление правительства расширить список социально значимых продуктов с предельной ценой. Масло и сахар уже попали под ограничения, на очереди макароны, картофель и яйца. Чиновники также могут обратить внимание на молочные продукты, крупы и так далее. В Счетной палате предупредили правительство – это может закончиться дефицитом товаров.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
07:17, 27.01 0 0
Анна:

Совесть. Совесть потеряли в погоне за наживой. И правительству хорошо думать надо, прежде чем объявлять о мерах по "стабилизации цен". До их высказываний сахар был 25 руб., после "стабилизации" 45 руб. Масло подсолнечное нерафинированное 90р., после 139-99. Помогает правительство барыгам, никак не людям.

14:43, 26.01 0 2
Михаил:

Здравствуйте, уважаемые! Мне так кажется, что правительство зашло в своих действиях с другой стороны. Нет смысла раздавать вертолетные деньги, это развращает всех. В первую очередь необходимо национализировать энергетическую промышленность, электростанции, нефтепереработку, производство спиртных напитков, установить на энергоносители твердые цены в стране. Производить закупки с/х продукции в госрезерв, при повышении цен на рынке продовольствия продавать ее по сниженным ценам для снижения инфляции. А для предприятий переработки и торговли ввести предельную рентабельность, что легко контролировать налоговой. Ввести судебную ответственность руководителей всех уровней за исполнение своих обязанностей. Цены будут в результате стабильнее

Статьи

Власти собираются взыскать с россиян почти 2 трлн рублей по кредитам

Власти собираются взыскать с россиян почти 2 трлн рублей по кредитам
Экономика

Кремль отрицает планы повысить пенсионный возраст еще раз

Кремль отрицает планы повысить пенсионный возраст еще раз
Экономика 1

Минфин потерял миллиарды ФНБ из-за вложений в китайские юани

Минфин потерял миллиарды ФНБ из-за вложений в китайские юани
Экономика 3

Российских военных пошлют расширять БАМ и Транссиб. РЖД не хватает инвестиций

Российских военных пошлют расширять БАМ и Транссиб. РЖД не хватает инвестиций
Экономика 2

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

На Чограйском водохранилище начинается реконструкция

На Чограйском водохранилище начинается реконструкция

«Карельский окатыш» инвестирует 215 млн рублей в модернизацию

«Карельский окатыш» инвестирует 215 млн рублей в модернизацию
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter