28 СЕН, 11:30 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Налоги у нас растут». В Минфине увидели «радужное» восстановление экономики

25 Мая 2021 1634 1 Экономика
«Налоги у нас растут». В Минфине увидели «радужное» восстановление экономики

Российская экономика восстанавливается по «более радужной» траектории, чем ожидали власти. Такой вывод сделали в Минфине в связи с ростом налоговых поступлений в бюджет. Не связанные с нефтью и газом доходы начали резко расти, в особенности НДС. Вопреки оптимизму Минфина, это может быть связано не с восстановлением экономики, а с рекордным за пять лет ростом цен.

«Радужное» восстановление

  • Замминистра финансов Владимир Колычев объявил о быстром восстановлении российской экономики после кризиса, вызванного пандемией. Поводом для таких выводов послужили темпы собираемости налогов. По словам чиновника, бюджет сейчас получает больше несырьевых доходов, чем в 2019 году.
  • «В реальном выражении налоги у нас растут на 5-10% ежегодно, <…> с учетом инфляции», – цитирует Колычева ТАСС. Он пояснил, что это НДС, налог на прибыль, зарплатные налоги, НДФЛ и страховые взносы. С января по апрель 2021 года сборы НДС выросли на 35%, до 1,834 трлн руб. Налог на потребление дает бюджету каждый пятый рубль и рассчитывается в виде процента от стоимости товаров.
  • Поскольку инфляция, по данным Росстата, выросла за январь – апрель в целом на 5,8%, продовольственная инфляция – на 15,8%, а на отдельные продукты цены увеличились до 40%, то и отчисления в бюджет выросли соответственно. Показательно, что рост сборов налога на потребление происходит одновременно с продолжающимся падением доходов граждан – на 3,6% за первый квартал.
  • В Минфине ждут дефицит бюджета меньше запланированных 2,4% ВВП. «Просто из-за того, что цены на нефть другие», – заявил Колычев. По факту в первом квартале бюджет оказался и вовсе профицитным – на 204,99 млрд руб. Исходя из этого можно допустить, что дефицита вообще не будет.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • По данным Минэкономики, в первом квартале экономика России сократилась на 1,3%. В апреле, по сравнению с апрелем 2020 года, когда были объявлены «нерабочие дни», экономика выросла всего на 0,5%. До конца года Россия не сможет выйти на уровень 2019 года и отыграть провал экономики на 3% в прошлом году, признают в Минэкономразвития. До середины 2022 года ни экономика, ни доходы россиян не восстановятся.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
15:03, 25.05 2 0
И.И..:

жизнь становится похожей на дурной сон, где маразм забаррикадировавшихся с отражением всех угроз только крепчает, а население взято в заложники собственным руководством.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter