Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
28 ОКТ, 08:15 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

28 ОКТ, 08:15 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Налог с бережливых. Кто и когда на самом деле заплатит налог на доходы с банковских вкладов?

31 Марта 2020 5868 4 Общество
Налог с бережливых. Кто и когда на самом деле заплатит налог на доходы с банковских вкладов?

Обращение Президента России в связи с распространением коронавирусной инфекции прозвучало 25 марта, а документ с перечнем поручений по этому обращению опубликовали на официальном сайте Кремля только в минувшие выходные. За это время в соцсетях и СМИ успели интерпретировать по принципу «слышали звон да не знаем где он» каждое предложение главы государства. Особенно много шума было вокруг налога на доходы с банковских вкладов.

Установили планку

В официально опубликованном 28 марта документе черным по белому написано – Правительству России поручается «установление ставки НДФЛ в размере 13 процентов в отношении дохода в виде процентов по вкладу в банке, находящемся на территории РФ, а также в виде процента по ценным бумагам».

Четко указано, что налог будет применяться к доходу, полученному от вложения, размер которого превышает 1 млн. рублей в год.

Чтобы уложиться в поставленный президентом срок выполнения поручения - 30 марта 2020 года – в федеральном правительстве с разработкой отдельного законопроекта решили не заморачиваться. Просто дополнили таблицу поправок ко второму чтению межфракционного «депутатского» законопроекта «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», который рассматривается парламентом с декабря прошлого года.

Грамотный ход, между прочим, – в ответ на недовольство граждан по поводу такого «подарка» теперь совершенно честно можно сказать, что его сделали «народные избранники».

Вопрос лишь в том, какой части населения этот подарок «прилетит» и какого размера  он будет.

Налог на богатых

По данным всероссийских соцопросов, проведенных в конце прошлого года, две трети российских семей не имеют вообще никаких сбережений в банках.

По данным Ассоциации страхования вкладов к началу 2020 года средний размер банковских вкладов россиян составлял 172 тысяч рублей.

При этом 99% вкладов в российских банках не превышали 1,4 млн рублей. Именно такая сумма полностью компенсируется вкладчикам в случае банкротства банков.

У многих экспертов вызывает недоумение «порог» в 1 млн рублей, ведь более логично было бы установить его на уровне 1,4 млн. рублей, раз уж государство ранее именно так  определило страховой размер вкладов.

Официальная статистика такова. На 1 марта 2020 года в России было открыто 594 млн счетов физлиц и индивидуальных предпринимателей и общий объем средств на этих счетах составил 31,47 трлн рублей.

На вклады свыше 1 млн рублей приходится 17,95 трлн рублей (57% от этой суммы). Но самих таких счетов - 5,9 млн, то есть чуть менее 1% от общего количества.

Так что налоговые нововведения могут коснуться лишь одного процента вкладчиков.

Налоговая база

Четко прописано, что НДФЛ не будут облагаться средства, размещенные на эскроу-счета, накопительные счета и вклады, по которым ставка весь налоговый период не превышает 1 процента.

Это означает, что участникам долевого  строительства и гражданам, которым, например, перечислили на банковский счет средства от продажи квартиры, никто НДФЛ не начислит.

В таблице поправок к законопроекту об изменениях в НК РФ изложена новая редакция статьи 2142. Указано, что налоговая база определяется как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн руб. и ключевой ставки ЦБ, действующей на первое число налогового периода.

Как отмечают специалисты, это означает, что при действующей ключевой ставке Банка России в 6% необлагаемый ежегодный доход со вкладов будет составлять 60 тыс. рублей. А если ключевую ставку повысят, например, до 7% - то 70 тысяч рублей.

Для налогообложения будут суммироваться все вклады одного и того же физического лица.

То есть нет никакой необходимости дробить вклады свыше миллиона рублей и «раскидывать» их по разным банкам – налоговая служба имеет доступ к этим сведениям и все посчитает.

При таких условиях получается, что введение НДФЛ с доходов по банковским вкладам затронет небольшую долю российских граждан.

Такая вот очередная попытка «отнять у богатых и раздать бедным». Как отмечал глава государства, поступления от этого налога направят на поддержку семей с детьми и потерявших работу граждан.

При этом новый налог россиянам с высокими, по мнению властей, доходами придется платить только в 2022 году.

Время  расплаты

Как бы не спешила с принятием законопроекта Госдума, которая активно заседает всю эту неделю прямо в разгар карантина из-за коронавируса, вступить в законную силу он сможет не раньше 1 января 2021 года.

Основы-то налогового законодательства никто не меняет. Так что законы, вносящие изменения в Налоговый Кодекс РФ в части установления новых налогов и сборов, вступают в силу не ранее следующего налогового периода. А налоговый период по НДФЛ, равно как и по налогу на прибыль – это один календарный год.

Значит, налоговые органы будут рассчитывать налог с доходов по вкладам по итогам 2021 года, а налогоплательщики уплатят его уже в 2022 году.

Доходы вкладчиков за 2020 год никаким налогом облагаться не будут.

С учетом того, как быстро и радикально меняется ситуация в России и в мире, еще неизвестно, дойдет ли до этого дело или  к 2022 году появятся  другие изменения в Налоговом Кодексе РФ.

Информационные помехи

К сожалению, никто из представителей власти не потрудился сразу же после обращения Путина просто и понятно объяснить суть и детали предложенных им нововведений.

Зато «диванные эксперты» отреагировали моментально, выдвинув свои пугающие версии.

До настоящей паники дело не дошло.

Но судя по обращению Ассоциации банков России (АБР) к председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной, на которое ссылается РБК, многие банки отметили рост заявлений клиентов о закрытии вкладов и выдаче наличных денег со счетов.

После этого с разъяснениями выступили и министр финансов, и руководители крупнейших банков. Правда, на гребень информационной волны они уже не попали.

Так что властям и экспертам еще не раз придется объяснять российским «рублевым» миллионерам, что нет никакого смысла забирать свои сбережения из кредитных организаций и перекладывать их дома в стеклянные банки.

 

Наталья Мамон

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
06:45, 01.04 2 0
владимир:

Грабеж натуральный узаконенный. Но непродуманный Государство и бюджет ничего не получит С чего буду платить чужим детям . Лично у меня своих детей и внуков достаточно Есть два выхода. Все переписать на детей и внуков. Второй все снять и доживать свое дожитие. Третье купить недвижимость. Т е выход у простого народа есть А богатые свои вопросы за 9 месяцев решат. Принимать народным избранникам только прогрессивный налог. налог на недвижимое имущество за границей в размере 10- 20 % от стоимости имущества .в размере миллиона с двойного гражданства на каждого родственника депутата и членов правительства. А Период кризиса отменить выборы и голосование за Конституцию Обязать волевым решением о создании фонда по борьбе с короновирусом с каждого депутата и олигарха по одному миллиарду рублей.

21:32, 31.03 3 1
Дмитрий:

А я думаю, это очередной грабеж. Мало того, что половину налога съест его администрирование, которое ни кто не считал. Так же как ни кто не удосужился проверить, а много ли лиц имеют счета менее миллиона но в разных банках с суммарной величиной превышающие указанный миллион. К этому нужно добавить, что продуктовая инфляция выше официальной и с учетом налога все % по вкладам еще больше провалятся ниже реальной инфляции. И по статистике, под налог в большинстве своем попадут граждане 50+, которых и так обобрали при повышении пенсии и оставили без работы, и часто живущие на эти скудные проценты. К этому надо добавить, что граждане мечтавшие о собственной, квартире, дачи, машине тоже попали. Итог, вместо богатых этот налог накажет бережливых. Надеюсь это подтолкнет многих не сидеть дома а высказать власти свое ФИ при голосовании, как по конституции, так и на выборах.

21:03, 31.03 7 1
Илья :

Это не налог на богатых! Миллион деревянных - это никакое не богатство. Это налог на тех, с кого можно взять хоть что-то. Хрен!

18:39, 31.03 10 1
Ярослав Мельниченко:

Здравствуйте! Я вообще не понимаю этой вот фразы: "...нет никакого смысла забирать свои сбережения из кредитных организаций и перекладывать их дома в стеклянные банки". Почему это "нет никакого смысла"? Мне кажется, что есть смысл противодействовать этому грабежу со стороны налоговой! Деньги пойдут на благие дела? Ну, я бы согласился тогда платить свои 2 тыс. рублей в месяц на конкретную благотворительность, на помощь детям тем же, если у меня будет на то такая возможность, в виду роста цен на всё, а так... Кто мне докажет, что эти деньги пошли туда, где, как тут пишут, они должны пойти? А, ведь, они пойдут "на поддержание штанов" всех тех, кто и так много получает и при этом не хочет платить налоги в те же 40, 50 % со своих бешенных доходов, потому как таких не трогают, а почему нет? Где закон новый, позволяющий "стричь" с ним половину доходов? Они от этого не обеднеют - пара миллионов меньше, пара миллионов больше! Так что, лично у меня есть смысл просто или "уйти в тень" со своими вкладами, которые я лично распределил по банкам, прежде походив по ним, чтобы ставка была хотя бы 7 % годовых, а не "дохлые" 4.5 - 5 %, как в лучшем случае это в Сбербанке. Я потратил своё время, много времени, я решил рискнуть, вкладывая в банки, которые... кто их знает, какие они будут в связи с кризисом, а тут... Меня снова "опускают" на эти 4-5 % годовых, и я буду вынужден получить доход от вкладов на ~2 тыс. рублей в среднем меньше? Знаете ли, НЕ БУДЕТ ЭТОГО! У меня есть кучи знакомых и родственников, друзей и даже просто друзей любовниц, их взрослых детей и так далее. Поэтому, уж, "раскидать" свои пару миллионов, так сказать, по ним, чтобы потом полюбовно договориться о перечислении процентов с этих их вкладов себе у меня ума хватит, чтобы я не отдавал эти налоги тем, кто их недостоин и кто "продавил" всё это, что сказал в итоге В.В. Путин. Пусть с хоккеистов или же футболистов хотя бы и с тренеров возьмёт то, что хочет забрать с нас. Вон, у того же Слуцкого одна зарплата только свыше 1 миллиона евро в год. Что-то у него никто с его дохода не берёт денег - процентов так 40-50, а мы почему должны отдуваться вместо легионеров этих, наймитов, играющих "поперёк поля" в тот же футбол. Нужны денежки - возьмите их с рекламы, которая повсюду, возьмите с этих легионеров, которых сотни развелось по всем видам спорта. Ах, они уйдут тогда, разъедутся! Так возьмите талантливую русскую молодёжь, пусть играют, как это было во времена СССР, когда никаких наёмников тут и в помине не было. С олигархов снимите "пенку", а то у них одна зарплата - минимум, как мой вклад (при этом ежемесячная!). Вот, как-то так! И фиг я отдам своё ещё, вы и так у меня налоги с зарплаты берёте уже 20 %... Всего хорошего всем!

Статьи

Россия станет Туркменией по доходам граждан через 5 лет

Россия станет Туркменией по доходам граждан через 5 лет
Экономика

Доллары у госкомпаний закончились. Третья волна девальвации ждет рубль

Доллары у госкомпаний закончились. Третья волна девальвации ждет рубль
Экономика 1

«Народ начнет умирать прямо на улицах». Россия расплачивается за отказ от карантина

«Народ начнет умирать прямо на улицах». Россия расплачивается за отказ от карантина
Политика 2

Путин давно победил бедность. Кудрин заявил о решении проблемы

Путин давно победил бедность. Кудрин заявил о решении проблемы
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Досрочно выполнил гособоронзаказ по поставкам грузовых парашютных систем мехзавод в Подмосковье

Досрочно выполнил гособоронзаказ по поставкам грузовых парашютных систем мехзавод в Подмосковье

Обновление парка тепловозов самой северной железной дороги РФ в Норильске составит 6,5 млрд рублей

Обновление парка тепловозов самой северной железной дороги РФ в Норильске составит 6,5 млрд рублей
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter