Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
25 ОКТ, 08:49 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

25 ОКТ, 08:49 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Набиуллина призвала спекулянтов занять России 6 млрд долларов

18 Сентября 2020 8386 8 Экономика
Набиуллина призвала спекулянтов занять России 6 млрд долларов

Центробанк поставил на паузу снижение ключевой ставки в сентябре, сохранив ее значение на уровне 4,25% годовых. Глава Банка России Эльвира Набиуллина вышла на пресс-конференцию по этому поводу с говорящей брошью – на массивном значке были изображены кнопки «проигрывать и пауза». Тем самым Набиуллина намекнула рынку на то, что, хотя снижение ключевой ставки ставится на паузу в сентябре, оно может возобновиться в декабре. Таким образом, глава ЦБ поддержала рубль на фоне угрозы санкций и подала сигнал западным инвесторам – они еще могут заработать на снижении ставки, поэтому самое время вкладывать в госдолг России.

Скрытые сигналы, тонкие намеки

  • В прогнозах Центробанка до конца года иностранные инвесторы должны вложить в государственный долг России 6 млрд долларов. Но пока вложения оцениваются всего в 1,5 млрд и за три с половиной месяца предстоит привлечь еще 4,5 млрд.
  • Эти деньги крайне нужны федеральному бюджету, дефицит которого оценивается в 4,7 трлн руб. Глава Минфина Антон Силуанов жаловался, что правительству не удастся занять такую внушительную сумму без иностранных инвесторов. Также твердая валюта нужна для сокращения дефицита платежного баланса, поскольку в августе отток средств превысил приток на 1,3 млрд долларов.
  • Но как побудить иностранцев вкладывать в долговые обязательства правительства, когда вложения выглядят не особо выгодными? Драйвером для привлечения инвестиций до сих пор служило ралли, которое устроил ЦБ: регулятор девять раз подряд снижал ключевую ставку и довел ее до исторического минимума – 4,25% в июле. Снижение ставки привлекало спекулянтов в российский госдолг.
  • Механизм работал следующим образом: вслед за ставкой снижалась доходность госдолга, однако цены на него росли. Инвесторы, соответственно, могли получать как повышенный доход с облигаций, так и зарабатывать на постоянном снижении ставки, которое все время повышало котировки облигаций и довело их до исторического максимума.
  • Однако в июле Набиуллина снизила ставку до предела – разница с инфляцией составила 0,7%. Участники рынка посчитали, что у ЦБ больше нет пространства для маневра, а значит, спекулятивную торговлю российским госдолгом пора сворачивать. В итоге летом иностранные инвесторы перестали покупать российские госбумаги, вложив в них всего 6 млрд руб., или 0,7% от всего размещенного Минфином объема. Из-за разговоров о санкциях против России и ее госдолга инвесторы окончательно убедили себя в том, что снижения ставки больше не будет, следовательно, не получится и зарабатывать на госдолге России как прежде.
  • Набиуллина решила переубедить инвесторов, чтобы они заняли российскому правительству еще 4,5 млрд долларов. Брошь главы ЦБ с изображением кнопок «проигрывать и пауза» подкрепляла ее слова. Да, ЦБ взял паузу на фоне геополитических рисков и инфляции выше прогнозов, но цикл снижения ставок еще не завершен, заверила Набиуллина.
  • «Основной путь смягчения денежно-кредитной политики уже пройден, но мы по-прежнему видим некоторое пространство для снижения ключевой ставки», – сказала Набиуллина. Глава ЦБ пообещала и в следующем году мягкую денежно-кредитную политику. Как отреагируют спекулянты на призыв Наибуллиной, станет известно на ближайшем аукционе по госдолгу.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15:30, 20.09 1 0
Магги:

Хотелось бы понять, как снижение ставки может привлечь иностранных инвесторов в валюту, стоимость которой даже в среднесрочной перспективе катастрофически снижается по отношению ко всем свободно конвертируемым валютам?

14:04, 20.09 1 1
Андрей Демьянович:

Надо занять или забрать у тех кто воровал.

13:21, 20.09 1 0
Леха:

Не занять России , а ДАТЬ ВЗАЙМЫ или ДАТЬ В ДОЛГ . Учите русский язык .

01:00, 20.09 0 0
Алексей:

Когда все понимают, что инвесторы до 2036 года в страну не прийдут, появился новый способ пополнять кубышку распильщиков - спекулянты. Но это лишь гвоздь в крышку гроба, спекулятивная экономика - мальный пузырь, который обязательно лопнет - потому что спикулянты подвержены паническим атакам намного чаще инвесторов. Это значит что любая технологенная катастрофа, любой скандал с массовым ущемлением прав в многонациональной стране, любой хоть маленький намек на возникновение новых горячих точек внутри страны - и все спекулянты разом скинут рубль, и он побьет очередной рекорд, упадет в разы, курс будет 200-300 рублей за доллар. Это край пропасти, такое чувство что готовятся к большому пообегу, потмоу что выскрибают из страны последнее - потому что больше и взять нечего. Мы уже докатились до того, что у Хохлов минимальная зарплата выше, чем у нас. У беларусов даже социальные условия лучше., т.к. при одинаковых пенсиях и минимальных зарплатах, у них безработным платят постоянно и не снимают с биржи, а комуналка сущие копейки. Казахстан по средней зарплате приравннивается к России. Но там нет Москвы с бешенными зарплатами, там нет огромного числа чиновников и средняя зарплата чиновников в Казахстане не должна привышать среднюю зарплату по стране. Среди стран СНГ по уровню доходов населения опустилась с первой строчки на 7ю. И это не предел, еще несколько лет и мы начнем завидовать жителям Узбекистана и Киргизии. Если Беларусь сможет продавать зарубежным инвесторам крупные государственные предприятия, то России кроме особняков на рублевке и предложить нечего. Могли бы сдавать месторождения полезных ископаемых в долгосрочную аренду, но с такой политической ситуацией никто не рискнет вкладывать деньгм в долгосрочную аренду, падение диктатуры это всегда экономические трудности - а значит у нового правительства возникнут вопросы о законности сделок совершенных в последние годы правления диктатора. Вообщем хорошего тут мало, все печально, господа.

18:01, 19.09 4 1
Роман :

Нужно поставить нормального главу который не буде передавать сигналы масонскими брошками и будет держать рубль на достойном патриотичном уровне .

12:13, 19.09 4 0
Валерий Монгуш:

Когда насытитесь или лопнете

08:21, 19.09 3 0
Константин Владимирович Гоноровский:

Ее в отставку, прокуратуре проверить ее деятельность в ЦБ.

Показать еще комметарии (1)

Статьи

Украина назвала главную проблему «Газпрома». В России о ней давно говорят

Украина назвала главную проблему «Газпрома». В России о ней давно говорят
Экономика 2

Набиуллина ошиблась на 28 млрд долларов. Россию обескровят рекордно

Набиуллина ошиблась на 28 млрд долларов. Россию обескровят рекордно
Экономика 3

Путин потерял веру в восстановление экономики России

Путин потерял веру в восстановление экономики России
Экономика 22

Франция отказалась от сотрудничества с «Роскосмосом»

Франция отказалась от сотрудничества с «Роскосмосом»
Экономика 1

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: как в России открывали уникальные производства и доступ к месторождениям?

ТОП-10 достижений недели: как в России открывали уникальные производства и доступ к месторождениям?

В десять раз быстрее регулируются на дистанционном управлении три центра питания Вологодской области

В десять раз быстрее регулируются на дистанционном управлении три центра питания Вологодской области
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter