16 ИЮН, 15:48 МСК
USD (ЦБ)    88.2080
EUR (ЦБ)    94.8324


Набиуллина после критики Путина не снизит ставку

15 Декабря 2020 9804 2 Экономика
Набиуллина после критики Путина не снизит ставку

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина последние месяцы повторяла, что у регулятора остается пространство для снижения ключевой ставки, чтобы помочь экономики восстановиться. Но на заседании совета директоров 18 декабря ЦБ не станет снижать ее и оставит на текущем уровне – 4,25%. Экономисты объясняют это выходом инфляции из-под контроля и критикой президента Владимира Путина роста цен на продукты питания.

Ставка остается в силе

  • Центробанк начал 2020 год со ставкой в 6,25% – столько стоили деньги для банков, которые добавляли к этому 8% на формирование резервов и 5% в качестве прибыли. В марте Россию охватила пандемия коронавируса, экономика во втором квартале рухнула на 9,6%. В июле ЦБ снизил ключевую ставку почти до минимума в истории современной России – 4,25% (исторический минимум был в Российской Империи – 4%).
  • Задачей снижения ставки было смягчение денежно-кредитной политики и предоставление предприятиям и гражданам доступных кредитов для быстрого восстановления экономики. Однако с учетом 8%, которые банки закладывают на формирование резервов, и 5% в качестве прибыли смягчение не особо удалось – кредиты по-прежнему выдаются под двузначные проценты.
  • Тем временем инфляция вышла из-под контроля и ставка впервые с 2016 года оказалась отрицательной, то есть стала ниже фактической инфляции в 4,5%. Правда, этот показатель взят из официальных документов и весьма сильно усреднен. Реальная же инфляция, по данным «Ромира», достигает 14%, а рост цен на отдельные категории продовольствия составляет 71% (подсолнечное масло). Предметом своей критики небывалый рост цен сделал президент Владимир Путин. После этого правительство задействовало все механизмы для стабилизации цен. Но меры коснутся 1% продуктовой корзины и никак не изменят продуктовую инфляцию в целом.
  • До всей этой ситуации глава ЦБ Набиуллина убеждала рынок, что у регулятора еще есть пространство для снижения ставки. Но значительное ускорение роста цен на продовольствие не оставляет шанса для этого: восстановление экономики не происходит, а инфляция растет быстрее ожиданий. Согласно опросу Bloomberg, только трое из 36 экономистов видят дальнейшую возможность снижения ставки ЦБ. Большинство считает, что из-за пандемии, риска девальвации рубля и неуправляемого роста цен ставка в 4,25% сохранится до 2021 года и станет отправной точкой для ужесточения денежно-кредитной политики.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
16.12.2020 0 0
Вася:

Да,у государства есть все инструменты! Но сельхоз сектор финансировать явно не будут. Сегодня в новостях сказали,что будет увеличен поток томатов и овощей из Турции! Это как я понимаю, они газ станут больше у нас покупать. Не покупаем у них резиновые помидоры,они не будут покупать у нас газ! "Нет ручек,нет конфетки!" А чтобы спрос был на турецкие помидоры,следовательно нужно сдерживать производство наших! Чем Путен успешно и занимается!!

В
15.12.2020 0 0
Виктор Алексеев:

Думаю у государства есть все инструменты для того чтобы кредитовать сельхоз сектор и ключевое производство напрямую от Центробанка



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more