09 АВГ, 11:45 МСК
USD (ЦБ)    60.3164
EUR (ЦБ)    61.1615


«Мы имеем дело с ростом цен широким фронтом»: Росстат зафиксировал новый рекорд инфляции

28 Октября 2021 9230 3 Экономика
«Мы имеем дело с ростом цен широким фронтом»: Росстат зафиксировал новый рекорд инфляции

Рост цен беспокоит россиян больше чем пандемия, несмотря на высокую смертность. И у этого есть основание: Росстат фиксирует повышенный рост инфляции 10-ю неделю подряд. За неделю с 19 по 25 октября цены снова выросли на 0,28%, а годовая инфляция достигла 7,97%. Продукты подорожали еще сильнее – на 10,58% за год. Центробанк признается в бессилии повлиять на рост цен и ждет, что он сам остановится в первой половине 2022 года.

Неукротимые цены в России

  • В среду вечером Росстат десятую неделю подряд констатирует рекордный с 2016 года рост цен. Согласно последним данным, за неделю с 19 по 25 октября инфляция ускорилась на 0,28%. С 1 января по 25 октября рост цен составил 6,28%, а за год – 7,97%. Продукты стали дороже за октябрь на 2,01% и на 10,58% за год.
  • «Мы имеем дело не с ростом цен по отдельным товарным группам. Ускорение идет широким фронтом», – пишет в Telegram-канале экономист банка Центрокредит Евгений Суворов. Мясо курицы подорожало на 30,18% за год, говядина – на 14,07%, свинина – на 14,68%, гречка – на 18,46%, мука – на 10,56%, яйца – на 26,78%, сахар – на 13,57%, огурцы – на 60,50%, помидоры – на 58,82%, картофель – на 74,11%, а капуста – на 87,87%.
  • Из стройматериалов доски стоят на 68% дороже, чем в начале года, плиты ДСП – на 62,69%, металлочерепица – на 42,37%. Телевизоры подорожали на 10,2% за год, отечественные автомобили – на 15,02%, сигареты – на 17,24%, бензин – на 6,87%.
  • Согласно опросу «Левада-центра», который по решению Минюста признали иностранным агентом в РФ, 61% граждан называют рост цен – главным источником тревоги. Пандемию в качестве такового назвали только 32%.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Центробанк признал невозможность остановить рост цен к Новому году. Несмотря на то, что он уже вплотную подобрался к 8%, ЦБ ждет к концу года инфляцию на уровне 7,9%. Впрочем, чиновникам пришлось ранее четыре раза переписывать свои прогнозы, которые изначально говорили о росте цен всего на 4%. ЦБ теряет кредит доверия и вынужден действовать жестко, чтобы показать решительность. Инфляции повышение ключевой ставки до 8,5% к концу года не остановит, но сильно ударит по экономическому росту.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
1
28.10.2021 0 0
111:

+1

И
28.10.2021 2 0
И.И..:

история России говорит о том, что с потерями населения во благо государства никто и никогда не считался, а за совершенные ошибки и миллионные потери назначались совсем другие виновники. себе же ставили памятные истуканы...

И
28.10.2021 2 0
И.И..:

это все враки про бессилье и мол сделать ничего не можем. это запланированная инфляция Мишей и ЦБ по поручению ВВП-спасителями россиян и родины от всего плохого...они же являются источников всех благ, от которых склеивают ласты миллионы.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more