15 АВГ, 15:37 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Могут ли собаки или кошки заболеть оспой обезьян? Вот что нужно знать

5 Августа 2022 3513 0 Наука и технологии
Могут ли собаки или кошки заболеть оспой обезьян? Вот что нужно знать

Ученые все еще изучают, какие животные могут заразиться обезьяньей оспой, но эксперты говорят, что шансы, что вы можете передать вирус своей собаке или кошке, невелики.

По мере того, как количество случаев обезьяньей оспы в мире растет, вполне разумно задаться вопросом, с какими рисками, если таковые имеются, сталкиваются наши пушистые друзья, сидя дома со своими инфицированными владельцами.

Плохая новость: по данным специалистов, мы не знаем, могут ли собаки или кошки заразиться обезьяньей оспой от людей. Однако возможно, что люди могут передавать вирус животным в целом через ласку, объятия, совместное использование спальных мест и еды, а также поцелуи.

Собаки и кошки могут заразиться другими ортопоксвирусами, такими как вирус коровьей оспы, который используется в вакцинах против оспы и оспы обезьян, но в настоящее время это не вызывает беспокойства.

Также неизвестно, могут ли менее обычные домашние животные, такие как песчанки, морские свинки и хомяки, заразиться вирусом. Центры по контролю и профилактике заболеваний говорят, что домашние взрослые кролики «возможно» могут быть заражены, а также мыши и крысы. Шиншиллы, ежи и другие менее популярные домашние животные, могут заразиться обезьяньей оспой.

Тем не менее, в настоящее время нет подтвержденных сообщений о том, что больные люди передают оспу обезьян животным. В последний раз домашние животные заражались обезьяньей оспой в США в 2003 году, когда одомашненных луговых собачек содержали вместе с импортированными крысами и сонями, у которых был вирус. В результате на Среднем Западе США заболело около 70 человек.

Американская ветеринарная медицинская ассоциация также говорит, что вероятность того, что вы заразите своего питомца обезьяньей оспой, « чрезвычайно низка».

«На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что собаки и кошки подвержены заражению обезьяньей оспой или даже могут служить ее переносчиком», — сказала доктор Кэтрин Кезенберри, главный врач Медицинского центра животных им. Шварцмана в Нью-Йорке. «Это не означает, что риск равен нулю, просто маловероятно, что это произойдет».

И нет, ваш питомец не может заразиться обезьяньей оспой во время прогулки или прогулки по парку, по словам Карлоса Ромеро, почетного профессора кафедры инфекционных заболеваний и иммунологии Колледжа ветеринарной медицины Университета Флориды.

Это не означает, что инфицированные люди не должны принимать меры предосторожности рядом со своими домашними животными.

«У нас нет информации о том, что оспа обезьян делает с домашними животными», — сказал Ромеро. «Это большой вопросительный знак, но он вызывает беспокойство, и потенциально это возможно из-за того, что мы видели в прошлом с другими видами».

Что делать с домашними животными, если вы заболели обезьяньей оспой?

По словам CDC и экспертов, люди с оспой обезьян должны избегать контактов с домашними животными, а также с дикими животными, чтобы предотвратить распространение вируса. Вы также должны держать их подальше от бинтов или биологических жидкостей, если у вас обезьянья оспа.

По словам Ромеро, оспа обезьян — это очень «устойчивый вирус», и его трудно уничтожить, потому что он особенно устойчив к различным условиям окружающей среды. «Он может лежать на земле защищенным в течение нескольких недель, в отличие от коронавируса, который уничтожается за считанные минуты».

Исследователи обнаружили, что живой вирус оспы обезьян сохраняется в доме зараженного человека в течение 15 дней после его отъезда. Исследования также показывают, что другие родственные ортопоксвирусы могут выживать в домашних условиях в течение недель или месяцев и что вирусы могут жить дольше на пористых материалах, таких как постельное белье и одежда, чем на непористых материалах, таких как пластик, стекло и металл.

При этом вирус чувствителен к мылу, дезинфицирующим средствам, моющим средствам и другим чистящим средствам. Таким образом, простое протирание или стирка в прачечной должны уничтожить его.

Что делать, если ваш питомец заразился обезьяньей оспой?

Если ваш питомец заразился обезьяньей оспой, ему рекомендуется оставаться дома и избегать контакта с другими людьми и животными в течение как минимум 21 дня.

Эксперты не уверены, как выглядит оспа обезьян у собак и кошек, но они подозревают, что симптомы схожи с симптомами у людей и других инфекционных заболеваний. Животные могут быть вялыми, могут отказываться от еды и иметь вздутие живота, выделения из глаз и носа, поражения кожных покровов в виде сыпи или волдырей, кашель, насморк, лихорадку и красные глаза.

Если вы считаете, что у вашего питомца оспа обезьян, вам следует позвонить ветеринару или местным представителям здравоохранения, чтобы они могли выяснить источник инфекции (если это были не вы).

По состоянию на 4 августа в мире зафиксировано 26 208 случаев инфицирования человека оспой обезьян, передает BuzzFeedNews.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more