31 МАР, 22:20 МСК
USD (ЦБ)    77.0863
EUR (ЦБ)    83.7639


Минфин лишит господдержки компании в офшорах по решению Путина

10 Января 2022 9666 15 Экономика

Минфин определил список офшоров, резиденты которых не смогут получить государственную поддержку. Если российской компанией на 25% будут владеть структуры из Кипра, Мальты, Швейцарии, Гонконга, Сингапура и других юрисдикций, на помощь со стороны государства она не сможет рассчитывать с 1 января 2023 года. Это потенциально ударит по «Норникелю», НЛМК, Тинькофф Банку и другим.

Офшорные компании оставят без господдержки

  • Минфин подготовил предварительный список государств и территорий, которые используются российским бизнесом в качестве офшоров, чтобы выполнить требование президента Владимира Путина о запрете на господдержку компаний с высокой долей офшорного владения. Согласно закону, который Путин подписал в ноябре, с 1 января 2023 года основанием для отказа в господдержке должно быть владение компанией со стороны офшорной структуры в размере 25%.
  • В списке Минфина находится 57 стран и территорий, в том числе Кипр, Мальта, Швейцария, Гонконг, Сингапур, Ирландия, Черногория, Шри-Ланка, штаты Вайоминг и Делавэр в США, Виргинские острова США, Ливан, Кюрасао и Королевство Тонга. Перечень не включает в себя Нидерланды и Люксембург. С некоторыми офшорами Минфин уже договорился о повышении базовой ставки налога на дивиденды и проценты до 15%, чтобы выводить туда средства из России было менее выгодно.
  • Самой привлекательной офшорной гаванью для России остается Кипр. По данным Минфина, в 2018-м году туда было выведено более 1,4 трлн руб., а в 2019-м – более 1,9 трлн. Как отмечал глава ФНС Даниил Егоров, за 9 месяцев 2021 года только дивидендов на Кипр было перечисленно 311,4 млрд руб.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Кипрские компании на 100% владеют Тинькофф Банком, на 79,3% – НЛМК и на 35,95% – «Норникелем», пишут «Ведомости». В связи с изменением подхода со стороны Минфина к господдержке, многие российские компании уже рассматривают варианты отказа от офшоров из списка властей, говорит партнер PwC Михаил Филинов. На это у компаний есть ровно год.
Конкурс Национальной премии: в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» по итогам 2022 года. принять участие keyboard_double_arrow_right
Церемония награждения победителей: XXIX Всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2022 года. принять участие keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
11.01.2022 6 0
алекс:

не знал,что у нас еще и оффшорникам помогают

Г
11.01.2022 12 0
Гость:

Смешно, ближе к 2023 году продлят время на принятие или вообще отменят эти санкции. Все мы помним двойное гражданство депутатов, помнится в декабре им еще год дали на подумать, тут та же история. В момент только штрафы россиянам могут вводить, да пенсионный возраст поднимать.

А
11.01.2022 8 1
Александр :

А почему ждать целый год, а не сделать в течение месяца?

О
11.01.2022 14 0
Олеег:

У нас в России всё есть - просто не всем хватает! (В.В. Путин)

А
11.01.2022 18 0
Александр:

Значит на лечение детей у нас собирают всем миром, денег у государства нет, нет денег на достойную пенсию, а вот буржуям, которые все деньги свои переводят в офшоры, еще и государство помогает. Вот почему Путин не заменимый.

М
11.01.2022 9 0
Марат Ринатович Абдуллов:

торопится президент , а все по тому что времени на раскачку нет у него , по правильному надо подождать изучить вопрос создать рабочую группу институт программу бюджет выделить и наблюдать лет 20 хотя бы

С
10.01.2022 16 6
Сергей:

бороться нужно с путинской шоблой государственных преступников.

П
10.01.2022 22 2
Пюрвя:

Эта показуха с борьбой с офшорами пошла по второму(третьему) кругу. Все уши прожужжали. Результаты где?

О
10.01.2022 21 2
олег мартьянов:

не с офшорами нужно бороться, а менять экономическую модель в стране.... либеральная рыночная экономика оказалась дерьмом, вот об этом и нужно прямо говорить. Выбросить из федеральных структур всех сторонников этой экономики, отказаться от услуг институтов на неё ориентированных выйти из ВТО и МВФ привязав рубль к золоту.... Исключить п1ст75 Конституции РФ. Рубль-национальная денежная единица, а не изделие ЦБ!

Д
10.01.2022 21 0
Дмитрий Букин:

Надо тормозить вывоз больших денежных средств из России. Пора перестраивать Россию на создание Новой большой Империи, на развитие всех регионов государства. Офшорные компании не должны иметь господдержки.--Теперь Запад должен работать на Россию.

М
10.01.2022 31 0
мишутка:

Это что, прикол какой то, у нас офшорные компании ещё и гос помощь получали, вот это да, молодцы...

Х
10.01.2022 14 8
Хулио:

У нас итак без гос поддержки уже ничего не работает, нет ни бизнеса, ни развития, инвест. климат похоронен уже давно. Никто не хочет ни рожать, ни учиться, ни работать, ни бизнесы развивать, ни во что не вкладываться. За такие условия жизни, что созданы в стране, людям должны прилично приплачивать ежемесячно, минимум по 100 тыс руб в одни руки.

Х
10.01.2022 8 9
Хулио:

А если сначала подумать, а потом сделать? Не пробовали? Без гос. поддержки будет ещё больше рост цен на продукцию. Борьба с одним обостряет другие проблемы.

Х
10.01.2022 5 27
Хулио:

Вообще конечно интересно: фирма отработала, заплатила налоги, а прибылями своим распоряжаться нельзя. Я бабло заработал, налоги сплатил, куда хочу туда своё бабло и рассовываю!

Х
10.01.2022 4 14
Хулио:

экономике итак скоро гаплык, так всё равно не успокоятся со своими запретами и ограничениями.

Показать еще комметарии (8)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more