18 АВГ, 10:25 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Миллиарды от МВФ пойдут в «кубышку» России

26 Августа 2021 9200 2 Экономика
Миллиарды от МВФ пойдут в «кубышку» России

Центробанк направит антикризисный транш Международного валютного фонда на 17,5 млрд долларов в золотовалютные резервы. Россия впервые с 1999 года получила пакет помощи от МВФ во внутренней условной валюте фонда – SDR, которую можно конвертировать в доллары или одолжить другим странам. За счет этих средств российские власти смогут скрыть неэффективность управления резервами – с начала года они сократились на 3,9 млрд долларов из-за вложений в китайский юань и золото.

Деньги МВФ пойдут в резервы

  • Россия приняла решение, как она распорядится предоставленными ей 17,5 млрд долларов от Международного валютного фонда. В Центробанке заявили, что средства пойдут в золотовалютные резервы, передает «Интерфакс». МВФ раздал почти всем странам мира 650 млрд долларов в виде специальной внутренней валюты (SDR). Каждой стране досталось валюты пропорционально ее доле в мировой экономике. России выдали 2,71% от 650 млрд.
  • МВФ призвал потратить беспрецедентную в истории помощь на поддержку наиболее пострадавших стран мира. Эксперты допускали, что Россия предоставит средства Белоруссии, которая оказалась под санкциями и приближается к валютному кризису. Но в ЦБ заявили, что деньги начнут учитываться в золотовалютных резервах с 2 сентября.
  • Из-за отказа от доллара и вложений в китайские юани и золото российские резервы с начала года сократились на 3,9 млрд долларов, до 593,8 млрд. Оценить неэффективность управления резервами можно не только по разнице на текущий момент: с начала года Минфин закупил в ФНБ около 12 млрд долларов на бюджетные деньги. Таким образом, около 15 млрд долларов было потеряно властями на курсовой разнице.
  • Последний раз Россия получала деньги от МВФ в 1999 году в размере 4,5 млрд долларов. Тогда эти деньги поддержали страну после дефолта. В 1996 году МВФ предоставил России крупнейшую программу помощи – на 10,1 млрд долларов, а за год до этого для страны была организована программа stand-by на 6,8 млрд. Поддерживал МВФ Россию и в период гиперинфляции 1992 года, выдав 1 млрд долларов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • К 2005 году Россия полностью расплатилась с МВФ за счет резкого роста цен на нефть и восстановления оздоровившейся после дефолта экономики. Новый пакет помощи МВФ увеличит золотовалютные резервы России до 611 млрд долларов. При этом у России все еще останется возможность передать средства другой стране. Так что у Белоруссии еще есть шанс на транш.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
О
27.08.2021 0 0
ольга:

Опять эти млрд. пойдут в кубышку ненасытных воров-карманников чиновников на удовлетворение их очередных фантазий. А народ ( теперь уже обзываемые Властью скрытыми и явными инагентами) останется жить в своих беспросветных реалиях.

О
26.08.2021 2 0
Олег:

Т.е. в кубышку Вольдемара и компании, обычные граждане РФ к ЗВР РФ отношения не имеют, если только формальное и на словах



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more