10 АВГ, 05:18 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


МВФ выдал России 18 млрд долларов впервые с 1999 года. Деньги могут пойти на помощь Белоруссии

23 Августа 2021 9231 4 Экономика
МВФ выдал России 18 млрд долларов впервые с 1999 года. Деньги могут пойти на помощь Белоруссии

Международный валютный фонд раздал странам – участницам 456 млрд специальных прав заимствования (SDR) на 650 млрд долларов. Из них России, доля которой в Фонде составляет 2,71%, досталось 18 млрд долларов. Специальные права заимствования – это не живые деньги, но возможность занять твердую валюту от какой-либо страны в обмен на SDR или получить кредитную линию от МВФ. России SDR от Фонда, строго говоря, не нужны, но она может потратить их на помощь другой стране, например Белоруссии.

Помощь от МВФ, которую не просили

  • МВФ предоставил России специальные права заимствования (SDR) на 18 млрд долларов 23 августа, сообщает РБК со ссылкой на Совет управляющих фонда. Средства выделены в рамках борьбы с экономическим кризисом, вызванным пандемией. По словам директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой, они будут «прививкой для мировой экономики во время беспрецедентного кризиса». Из 500 млрд SDR 275 млрд получили развивающиеся страны, а 25 млрд – страны СНГ и Грузия.
  • Всего в обращении находятся 660 млрд SDR. Валютный курс SDR меняется каждый день в зависимости от стоимости доллара, евро, иены, британского фунта и юаня. SDR используется для платежных расчетов в МВФ и не имеет физической формы. России выдали 12,9 млрд SDR на около 18 млрд долларов пропорционально ее доли в МВФ и мировой экономике – 2,71% (у США – 17,4%).
  • Россия может добавить 18 млрд долларов к своим международным валютным резервам в 594 млрд долларов. Также страна может занять SDR, одолжить или пожертвовать другой стране. Чтобы превратить эти средства в твердую валюту, необходимо договориться с другой страной, что она выдаст доллары в обмен SDR. Либо можно получить кредитную линию от МВФ в обмен на SDR. Однако кредит будет выдан на условиях МВФ и при соблюдении определенных требований.
  • России SDR на 18 млрд долларов объективно не нужны – в резервах 594 млрд долларов, профицит бюджета достиг 890 млрд руб., а кредиты от МВФ руководству не интересны по экономическим и политическим соображениям. Однако, как говорит главный экономист «ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец, Москва может прислушаться к призыву МВФ помочь за счет SDR более бедным странам и выдать кредит режиму Александра Лукашенко в Белоруссии.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • При этом Москва может, как дать Минску SDR, выданные МВФ, так и взять у него его SDR в обмен на твердую валюту – доллары. Все это будет сопряжено с политическими и репутационными издержками, но технически ничего не мешает провести такую операцию. По словам профессора кафедры международных финансов МГИМО Валентина Катасонова, Белоруссия очень заинтересована в получении от России новых кредитов. Вместе с тем осуществление помощи через SDR несет в себе минимальные риски, связанные с санкциями.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
24.08.2021 2 0
Вася:

18 млрд разделить на 142 млн человек, это получится по 9500 рублей на каждого россиянина (от мала до велика). Но, эти деньги осядут в "пакистанском потоке", новых яхтах и дворцах. А платить нам!! Повышенными налогами.

Д
23.08.2021 1 0
Дмитрий :

В МВФ - ХАЛЯВЫ НЕ БЫВАЕТ. ТАК ЗАЧЕМ ИХ БРАТЬ ВООБЩЕ. РАЗВЕ ЧТО БАНКАМ ,ДА ЗА КОММУНАЛКУ ОПЛАТИТЬ ВСЕ НАШИ ДОЛГИ???

В
23.08.2021 6 0
Виктор :

Россиянам от этого ни холодно , ни жарко ...

И
23.08.2021 4 0
И.И..:

деньги уйдут на гонку вооружений



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more