20 СЕН, 12:02 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Миллиардеры решили построить ледоколы для Севморпути

24 Июля 2021 6337 5 Экономика
Миллиардеры решили построить ледоколы для Севморпути

Компании «Норникель» и «Новатэк» миллиардеров Владимира Потанина и Леонида Михельсона вложат средства в строительство ледоколов для «Северного морского пути». Они сделают это в сотрудничестве с «Росатомом», который курирует проект.

Ледоколами заинтересовались крупнейшие компании

  • «Росатом» собирается построить 3-4 ледокола до конца года, чтобы заменить действующие суда. «Норникель» готов профинансировать строительство одного из них, «Новатэк» – двух. Еще один ледокол может быть построен за счет средств «угольных или нефтяных инвесторов». Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в отрасли.
  • В «Норникеле» подтвердили планы по строительству ледокола. По словам представителя компании Сергея Дубовицкого, компания хочет получить ледокол на сжиженном природном газе. Он понадобится ей в 2024-25 годах. Однако ледокол предполагается оставить под управлением «Атомфлота».
  • Обозначенные сроки – довольно сжатые. Поэтому «Нориникель» не исключает, что при загруженности российских верфей отдаст заказ иностранцам. Кроме того компании нужно еще два ледокола – дизельный и портовой. «Норникель» обсуждает их строительство с «Росатомом», который выступает куратором «Северного морского пути».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Цель властей – увеличить грузопоток по нему до 80 млн тонн к 2024 году. Для этого предполагается построить пять ледоколов проекта 22220. Один из них – «Арктика» – уже введен в эксплуатацию в октябре 2020 года. Еще два ледокола – «Сибирь» и «Урал» готовятся к сдаче. Ледокол «Якутия» заложили на Балтийском заводе в этом году. Также ожидается закладка ледокола «Чукотка».
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
12:09, 26.07 0 0
Влад::

Как писал мой знакомый на одном форуме: Одни говорят наши внуки увидят Арктику без льда. Другие, что наши внуки увидят новый ледокольный флот. Обидно будет, если они увидят это одновременно…

D
18:50, 24.07 0 0
dfdfdfetfgf:

https://kapital-rus.ru/articles/article/milliardery_reshili_postroit_ledokoly_dlya_sevmorputi/

D
18:49, 24.07 0 0
dfdfdf:

fdfdfd

В
12:48, 24.07 0 0
Вера:

Строительство,добренькие миллиардеры,разумеется,будут вести за счёт бюджета страны?

И
12:48, 24.07 1 0
И.И..:

это решили не миллиардеры, это решила госмонополия, эксплуатирующая образ миллиардеров и рынка в РФ.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter