14 АВГ, 01:09 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Миллиардер Михельсон призвал быстрее распродать весь российский газ. В 2030 году он может быть никому не нужен

3 Сентября 2021 9300 4 Экономика

России нужно спешить распродать запасы газа, пока мир не совершил энергетической переход и не отказался от ископаемого топлива. Такое мнение высказал российский миллиардер (Forbes оценивает его состояние в 24,9 млрд долларов) и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон. По оценке Счетной палаты, на Россию приходится 20% мировых запасов газа стоимостью 9,1 трлн долларов. При текущих темпах добычи этого газа хватит на 50 лет.

Россию готовят к распродаже газа

  • Миллиардер Леонид Михельсон, чье состояние Forbes оценивает в 24,9 млрд долларов, предупредил, что в 2030-2035 годах российский газ может быть невостребованным из-за энергетического перехода, который планируют на Западе. «Мы прогнозируем, что в 2030-2035 годах еще можно будет подписывать долгосрочные договора. Потом газ не востребован будет. Надо монетизировать сейчас», – цитирует ТАСС Михельсона.
  • Заявленный в Евросоюзе энергетический переход к зеленой энергии и отказ от ископаемого топлива вынуждает НОВАТЭК спешить «монетизировать» Тамбейскую группу месторождений. Добывать газ на них НОВАТЭК будет в рамках совместного предприятия с «Газпромом» «Русгаздобыча». Оно будет основано до конца 2021 года, чтобы уже в 2026 году начать промышленную добычу газа. Газ с новых месторождений пойдет по магистральному газопроводу Бованенково – Ухта либо на газоперерабатывающий комплекс в Усть-Луге.
  • Счетная палата оценивала запасы России в 20% мировых. Их стоимость составляет 9,1 трлн долларов, что равняется шести годовым ВВП России. Добывать этот газ страна может в течение 50 лет. Однако в ведомстве оговаривались, что запасов чистого метана без примесей у России меньше.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • До этого Михельсон пожаловался на отечественное оборудование, которое на несколько лет задержало запуск четвертой линии завода «Ямал-СПГ» и до сих пор не позволяет ему работать на полную мощность. Михельсон заявил, что российским производителям нужно еще «учиться и учиться», а оборудование надо «доводить до ума», поскольку оно «плохо работает». Всем производителям он пообещал финансовые претензии.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
04.09.2021 3 1
алекс:

готовятся к эмиграции,а оставшихся оставить с голой ж...

В
04.09.2021 1 0
Вера:

Интересно,а этот господин умеет ещё что-нибудь делать,как только распродавать ресурсы России?

И
03.09.2021 2 1
И.И..:

рабам на галерах не терпится быстрее все распродать, что бы грести было легче. странные рабы, которые владеют населением и страной как хотят и не желают покидать галеры.

М
03.09.2021 5 0
мишутка:

Михельсон пусть раздаст свои миллиарды и активы бедным, потому что в скором времени они ему не понадобятся....



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more