20 СЕН, 09:27 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Миллиардер Дерипаска назвал «безумием» укрепление рубля. Россиянам нужна слабая валюта

11 Июня 2021 3696 6 Экономика

Миллиардер Олег Дерипаска, чье состояние Forbes оценивает в 3,8 млрд долларов, прокомментировал повышение ключевой ставки Центробанка до 5,5% и укрепление рубля на этом фоне. По его словам, это «безумие». Еще в ноябре 2020 года миллиардер написал, что 75% россиян выступают за слабый рубль. В действительности низкий курс российской валюты выгоден только сырьевым экспортерам, в том числе производителям алюминия, одним из которых владеет Дерипаска.

Миллиардер за слабый рубль

  • Предприниматель Олег Дерипаска, которого президент Владимир Путин назвал «блогером», написал в своем Telegram-канале по поводу повышения ключевой ставки Центробанка до 5,5% годовых: «Безумие с ключевой ставкой и укреплением рубля продолжается». По мнению миллиардера, некие лоббисты операций carry-trade «сильнее, чем простые россияне, в нашей политике».
  • В ноябре миллиардер ссылался на опрос онлайн-платформы Webbankir, согласно которому, 75% россиян выступают за слабый рубль. В исследовании говорилось, что 56% россиян считают, что ослабление рубля никак не влияет на их материальное положение. Однако 24% ощущали незначительное ухудшение своих финансов из-за роста курса иностранных валют, а еще 18% ощущали заметное ухудшение после девальвации.
  • По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, низкая ставка в условиях высокой инфляции не сделает кредиты дешевле. Только предсказуемо низкий уровень инфляции может обеспечить доступный кредит для бизнеса. Более того, повышением ставки ЦБ защищает доходы россиян: с одной стороны, в банках инфляция перестает «съедать» сбережения, с другой, удорожание денег начинает со временем сдерживать рост цен.
  • Дерипаска является записным критиком ЦБ. Он обвиняет Банк России в том, что тот уничтожает миллионы рабочих мест и не помогает реализовывать национальные цели президента Путина. Факторы ускорения инфляции, которые называет ЦБ, он считает «липовыми». По его мнению, ЦБ топит молодое правительство Михаила Мишустина, играет на стороне оппозиции и «подталкивает граждан на улицы».
  • Справедливости ради стоит отметить, что Дерипаска выражал недовольство даже тогда, когда ставка опускалась до исторического минимума – 4,25% и требовал опустить ее еще ниже. Повышение же ставки миллиардер назвал «атакой на доходы граждан». Наконец, Дерипаска дошел до того, что в конце января этого года обвинил ЦБ в сокращении населения России – это, по его словам, «печальный итог работы ЦБ».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Дерипаска представляет промышленное лобби, которому нужны дешевые кредиты. Однако дешевые кредиты для предприятий будут означать потерю доходов по вкладам россиян. Интересы граждан и промышленников в этом отношении прямо противоположны. Более откровенные представители промышленного лобби призывают пожертвовать доходами россиян ради роста экономики, за счет которого впоследствии подтянутся и доходы граждан. Правда, если говорить языком блогеров, теоретически подобное может произойти, «но это не точно».
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Л
09:07, 13.06 0 0
Лео:

Дерипаска - могильщик России. Советский союз рухнул из-за слабого и ничем не обеспеченного рубля.

М
22:44, 12.06 4 0
Михаил:

Знаете , я приятно удивлен. Удивлен тем, что наш народ вполне трезво и точно оценивает суть заявления гражданина Дерипаски о необходимости ослабить рубль, правильно понимает его истинные интересы, которые никак не пересекаются с интересами этого самого народа. Если бы этот господин держал свои накопления и российском рубле и ежемесячно терял свои кровно нажитые из за инфляции, роста курса доллара, он бы наверное думал иначе. Но у него все в долларах. И он всячески хочет только одного - получать еще больше, за счет снижения стоимости рабочей силы. Им руководит одно желание - выжать как можно больше из этой страны. И если не удается интенсифицировать производство, развивать технологии и на этой основе повышать свою прибыль, то надо ограбить население, увеличить свою прибыль за счет обнищания жителей нашей страны.

Н
06:25, 12.06 4 0
Насиб:

Вот такие у нас «бизнесмены»... Господин Дерипаска уже никогда не поймёт. Что народу нужен не сильный, не слабый, а нужен стабильный рубль, рубль предсказуемый... А этим ворам-бизнесменам, мошенникам-финансистами нужен рубль нестабильный, непредсказуемый, скачащий как жеребец на ипподроме, только для одной цели - списать свои воровство и мошенничество на «нурядицы» с рублем.... Когда вместо головы шарик, то задница не справляется с решением проблем.

В
01:47, 12.06 8 0
Василий Алибабаевич:

Ключевая ставка (стоимость денег) ниже официальной инфляции - путь к обнищанию населения. В статье надлежащим образом указано на конфликт интересов олигархов и народа - всё верно. Действия ЦБ РФ в сложившейся ситуации более-менее адекватны. Ежели вышеозначенный гражданин действительно заявляет цитируемое в статье, то его неплохо было бы освидетельствовать на предмет вменяемости в институте им. Сербского.

И
19:26, 11.06 8 1
И.И..:

слабый рубль нужен нищему государству, где население превращается в люмпен пролетариат.

В
17:18, 11.06 5 1
Владимир:

Этот дериписька все врет! Такие как он не ходят по магазинам и на рынок, где цены уже давно сошли с ума!!! Морковка в Евпатории 80 Р/кг, свеклу уже не покупает никто она стоит дороже помидоров и клубники 130 р. Рубль надо укреплять, тогда и цены стабилизируются! А этому мошеннику нужен слабый рубль для экспорта своих товаров!

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter