28 СЕН, 04:55 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Медведев напомнил о готовности властей отключить Россию от интернета на фоне протестов

1 Февраля 2021 9610 3 Политика
Медведев напомнил о готовности властей отключить Россию от интернета на фоне протестов

В России подготовлены законодательство и техническая база для отключения страны от глобального интернета. Об этом на фоне масштабных протестов, координируемых частично через социальные сети, напомнил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. В пример бывший президент страны привел международную систему обмена банковской информацией SWIFT – под угрозой отключения от нее Центробанк разработал альтернативу для передачи финансовых сообщений. То же самое власти проделали и с интернетом.

Медведев поразмышлял об отключении интернета

  • Россия и законодательно, и технически готова отключиться от глобального интернета, заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. По его словам, которые приводит «Интерфакс», вывести страну из мировой сети будет «не просто» и российским властям «этого бы очень не хотелось», но социальные сети «ведут себя недружественным образом» и занимают «очевидно недружественную позицию в отношении страны».
  • Слова Медведева прозвучали сразу после второго в этом году масштабного митинга, спровоцированного задержанием оппозиционера Алексея Навального и фильмом-расследованием про «дворец Путина». Медведев предупредил, что «в определенный период» власти могут принять решения о «замедлении трафика или приостановке работы». Причем о приостановке он сказал, что это будет «очень жестко, радикально».
  • Также Медведев обратил внимание, что «ключевые права на управление» интернетом находятся в США. Однако у России на интернет уже завязано «управление всем государством», в том числе «огромное количество социальных функций».
  • Медведев особенно подчеркнул, что «на законодательном уровне тоже все решения приняты». Так, например, 1 ноября 2019 года в России действует закон о «суверенном рунете». По нему операторы связи обязаны устанавливать на сетях технические средства противодействия угрозам, в том числе такие, которые позволяют фильтровать трафик и ограничивать доступ к отдельным сайтам.
  • В конце прошлого года, 30 декабря, президент Владимир Путин наделил Роскомнадзор правом блокировать или замедлять иностранные сайты, которые будут цензурировать российские государственные СМИ. Потенциальными мишенями закона, указанными в пояснительной записке, стали YouTube, Facebook и Twitter.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • К 1 августа иностранные компании могут обязать открыть в России официальные представительства. Также до этой даты правительство должно разработать концепцию обеспечения защиты прав и свобод гражданина в цифровом пространстве России и план по ее реализации. На сайте Кремля одно из требований к концепции, помимо повышения цифровой грамотности, сформулировано как обучение навыкам цифровой безопасности и «цифровой гигиены».
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Л
08:16, 02.02 2 0
Лина:

Прятать голову в песок- не выход.

T
23:25, 01.02 7 0
tishka:

а что от него ещё ожидать

А
21:41, 01.02 7 1
Аноним:

Дурдом твориться у нас в России

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter