ENGLISH
29 МАЙ, 11:03 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

29 МАЙ, 11:03 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г


МЭА: Европа может сократить потребление газа из России на треть за один год

3 Марта 2022 9133 1 Экономика
МЭА: Европа может сократить потребление газа из России на треть за один год

Международное энергетическое агентство разработало план для Европы по планомерному снижению зависимости от российского газа. Всего в план входит 10 пунктов, выполнение которых позволит в течение одного года сократить потребление российского газа на треть. Сейчас Европа потребляет до 45% газа из России. МЭА утверждает, что снизить закупки можно будет на 50 млрд кубометров.

В 2021 году страны Евросоюза импортировали из России 140 млрд кубометров природного газа по трубопроводам и еще около 15 млрд кубометров – в виде СПГ. Итого объем потребления составил 155 млрд кубометров, или 45% от всего импорта и 40% от потребления ЕС.

МЭА в своем докладе, опубликованном на официальном сайте, утверждает, что всего за год ЕС может сократить импорт на 50 млрд кубометров, а через время – наполовину. «При этом уменьшая выбросы», – отметили в агентстве. Для этого странам ЕС нужно выполнить десять пунктов:

  1. Не заключать новые контракты. Только в 2022 году у «Газпрома» закончатся контракты на поставку более чем 15 млрд кубометров, а к 2030 году – на 40 млрд кубометров в год, отмечают в МЭА.
  2. Заменить поставки из России на альтернативные. Предлагается получать газ из Норвегии и Азербайджана, которые могут увеличить экспорт на 30 млрд кубометров в год.
  3. Ввести минимальные требования к запасам газа в хранилищах (эту меру сейчас обсуждают в ЕС для исключения ситуации дефицита газа).
  4. Ускорить ввод новых солнечных и ветряных электростанций. Только в этом году новые мощности позволят увеличить генерацию из этих источников на 15% по сравнению с 2021 годом. При увеличении мощности на 35 ТВт можно будет сократить потребление газа на 6 млрд кубометров.
  5. Увеличить долю в энергетике АЭС и биотоплива. Это позволит произвести дополнительно 70 ТВт и сократить потребление газа на 13 млрд кубометров.
  6. Выделить 200 млрд евро на защиту уязвимых потребителей от высоких цен на электричество.
  7. Заменить газовые водонагреватели на тепловые насосы. Такая мера даст экономию до 2 млрд кубометров в год, но это требует 15 млрд евро инвестиций.
  8. Повысить энергоэффективность в промышленности и недвижимости, чтобы сэкономить 2 млрд кубометров в год.
  9. Снизить температуру обогрева жилищ: при снижении температуры с текущих 22 градусов за счет каждого градуса можно экономить до 10 млрд кубометров в год.
  10. Повысить гибкость электроэнергетической системы, перераспределяя нагрузки и используя умные сети, а также снижая потребление в пиковые часы.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

assignment_turned_in Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Р
20:00, 03.03 3 2
Роман:

Все расписали хорошо, только забыли про один фактор, который не зависит ни то кого. Что, если придет в неумную Европу суровая зима с трескучими морозами, вот и снизите обогрев жилищ...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more