22 СЕН, 23:16 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Луны не будет: «Роскосмос» не справился с разработкой сверхтяжелой ракеты

15 Сентября 2021 3955 5 Наука и технологии

Российская миссия на Луну рискует так никогда и не состояться – «Роскосмос» прекратил разработку сверхтяжелой ракеты, которая должна была доставить первую пилотируемую миссию на Луну. Над ракетой работал самарский Ракетно-космический центр и должен был завершить ее в октябре 2021 года. Однако проект полностью свернули на стадии технического проектирования.

На Луну Россия будет смотреть с Земли

  • Россия остановила разработку сверхтяжелой ракеты, которая должна была доставить первую пилотируемую миссию страны на Луну. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на гендиректора Ракетно-космического центра «Прогресс» Дмитрия Баранова. По его словам, проект решено полностью свернуть на стадии технического проектирования. При этом он должен был быть сдан в октябре 2021 года.
  • «Прогресс» сейчас уточняет у «Роскосмоса» «программу создания» новой ракеты – «Енисей». Она должна быть спроектирована на базе ракет «Союз-5» и «Союз-6», которые выпускает «Роскосмос». Проект сверхтяжелой ракеты планировался в расчете на кислородно-керосиновые двигатели РД-171МВ и РД-180МВ. Но возникли технические проблемы, которые не удалось решить с февраля этого года.
  • Теперь инженеры думают над метановым носителем сверхтяжелого класса. Шесть блоков с топливом предполагается разместить вокруг центрального с двигателями РД-182 и верхней ступенью на базе РД-0169. Источники РИА Новости говорят, что это инициатива главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.
  • Однако у России масса проблем с лунной миссией и без носителя. Недавно запуск станции «Луна-25» был отложен в седьмой раз с 2014 года. В «Роскосмосе» обнаружили несоответствие заявленных характеристик оборудования во время эксперимента. Аппарат «Луна-24» запускался Советским Союзом в 1976 году. «Луна-25» должен был показать всему миру, что Россия снова вернулась в клуб космических сверхдержав.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • «Луна-25» готовится так долго, что проект покидают партнеры, например Швеция решила разместить свои приборы на борту китайского лунохода «Нефритовый заяц». «Мы разучились садиться на Луну. В 70-е годы мы делали это неоднократно, а сейчас мы утратили все то, что обеспечивало наши достижения», – заявил академик Михаил Маров, один из участников миссий по доставке лунного грунта на Землю.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
12:29, 17.09 0 0
Александр Захаров:

Что ж, этого следовало ожидать, угрохали ресурсы в военные программы ценой сдачи позиций в дальнем космосе. Результат-будем смотреть, как садятся на Луну другие и писать статейки, что это фотошоп. Теперь осталось плестись в хвосте рогозинскому Роскосмосу и учиться прыжкам на батуте.

П
22:05, 16.09 1 0
Пюрвя:

У нас в стране столько нерешенных проблем, не терпящих отлагательства, а тут какая-то Луна. Влупят в очередной раз несмертное количество денег впустую, безрезультатно. Пора закрывать эту лунную лавочку.

В
21:32, 16.09 0 0
Виктор :

а зачем нам луна мы лучше будем в космосе кино снимать -" первые в мире " !

М
16:10, 15.09 1 0
мишутка:

Отлетали однако....

И
13:50, 15.09 0 0
И.И..:

это был эскизный проект, который и должен был дать ответ на чем и как посещать луну. к технической стадии выполнения утвержденного проекта даже не приступали.содержание заметки не соответствует реальному положению дел. в чем причина отказа от эскизного проекта, пока неясна, возможно нашлись партнеры...

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter