16 ОКТ, 17:08 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

«Мы разучились садиться на Луну». «Роскосмос» перенес полет на Луну в седьмой раз с 2014 года

21.08.2021 09:41
Комментарии: 2
«Мы разучились садиться на Луну». «Роскосмос» перенес полет на Луну в седьмой раз с 2014 года

Запуск станции «Луна-25» к спутнику Земли «Роскосмос» отложил в седьмой раз с 2014 года, когда впервые планировалось осуществить полет. В очередной раз запуск был сорван из-за необходимости проверить приборы, агрегаты и двигательные установки.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу госкорпорации. Теперь запуск перенесен с октября 2021 года на май 2022-го. Несоответствие заявленных характеристик оборудования были выявлены в ходе проверки в условиях эксперимента. В «Роскосмосе» подчеркнули, что приоритет – надежность первой миссии на Луну в современной истории России.

По словам источника «Газеты.ру», весь набор научных инструментов, разработанный в ИКИ РАН, готов и прошел проверку. Перенос запуска связан с неготовностью других служебных систем миссии. Вице-президент РАН академик Юрий Балега отметил, что для запуска в этом году осталось «слишком мало времени» и разработчики не успеют подготовить технику.

До этого аппарат «Луна-24» был запущен Советским Союзом в 1976 году. Запуск аппарата «Луна-25» представляется «Роскосмосом» как возвращение в клуб космических сверхдержав. «Первая российская экспедиция на южный полюс Луны должна стать успешной. Мы полетим тогда, когда результаты всех испытаний будут положительными. Будем испытывать сколько понадобится, чтобы все хвосты подчистить», – сказал заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

Ранее Россия потерпела неудачи с «Марсом-96» и «Фобос-Грунтом». «Луна-25» претендует на звание самого продолжительного долгостроя в российском космосе. Проект уже покинула Швеция, решившая разместить свои приборы на борту китайского лунохода «Нефритовый заяц». Академик Михаил Маров жалуется, что конца и края подготовки нет. «Мы разучились садиться на Луну. В 70-е годы мы делали это неоднократно, а сейчас мы утратили все то, что обеспечивало наши достижения», – отмечает Маров, который участвовал в миссиях по доставке лунного грунта на Землю.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
18:03, 22.08 0 0
вячеслав мосеев:

Что, Нашим то, там делать, на Земле, в Стране своей дел по горло.

07:37, 22.08 0 0
зас:

там хорошо,но мне туда не надо

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter