19 АВГ, 21:19 МСК
USD (ЦБ)    59.1321
EUR (ЦБ)    59.3934


«Лукашенко короновался как вор в законе». В Минске прошла тайная инаугурация

23 Сентября 2020 9224 3 Политика
«Лукашенко короновался как вор в законе». В Минске прошла тайная инаугурация

Президент Белоруссии Александр Лукашенко настолько ослаб на фоне массовых народных протестов против него, что не смог провести инаугурацию открыто. Официальное вступление в должность президента пришлось проводить в закрытом формате. Мероприятие прошло во Дворце независимости в Минске, который считается резиденцией главы государства. В Москве об инаугурации только догадывались.

«Тайный» президент Белоруссии

  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко после выборов 9 августа, которые западные страны назвали сфальфицированными, полтора месяца не мог объявить об инаугурации – официальном вступлении в должность президента. Правящий республикой на протяжении 26 лет, Лукашенко столкнулся с массовыми митингами против него и его нахождения у власти. Он опасался открыто объявить об инаугурации, приписав себе поддержку более 80% избирателей.
  • По словам источников в Кремле, у Лукашенко оставалось два варианта: провести инаугурацию в закрытом формате или сделать ее телевизионную съемку. Союзник Путина принял решение сделать все за закрытыми дверями, чтобы не вызвать народного гнева и не усилить многотысячные выступления против себя, которые он подавляет полицейским насилием.
  • От этого само мероприятие выглядело крайне странно. Как пишет БелТА, Лукашенко принес присягу народу на белорусском языке и подписал соответствующий документ. Глава ЦИК Лидия Ермошина вручила его удостоверение президента. При этом страны ЕС объявили, что после 9 октября не будут считать Лукашенко законным президентом Белоруссии, следовательно, никаких контактов и переговоров на международном уровне не предвидится.
  • Согласно белорусским законам, новый президент должен вступить в должность не позднее, чем через два месяца после выборов. Поэтому у Лукашенко было время до 9 октября. По данным портала Tut.by, об инаугурации 23 сентября не знали даже в правительстве Белоруссии.
  • Член президиума Координационного совета Павел Латушко сравнил тайную инаугурацию Лукашенко с «воровской сходкой для коронации очередного вора в законе». «Очевидно, что Александр Лукашенко президент исключительно ОМОНа и горстки завравшихся чиновников», – сказал Латушко, добавив, что для граждан Белоруссии Лукашенко теперь «никто».
  • На закрытое мероприятие нелегитимный президент республики пригласил высших должностных лиц, депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, а также различных деятелей науки, спорта и искусств. Посла России в Белоруссии не оказалось среди приглашенных. Россия одна из немногих стран поддержала Лукашенко. Президент Владимир Путин выделил своему коллеге 1,5 млрд долларов из резервов России.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Ю
23.09.2020 0 0
юрий:

хамство всегда присутствует --скажа своё мнение =а модератор решит =печатать тебя или нет ==дебильная система и 200% цензура ==и это демократия ==да при царе было больше свобод !

Ю
23.09.2020 0 1
юрий:

почему как ?

З
23.09.2020 5 3
зорро:

крыса



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more