20 СЕН, 11:09 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Лукашенко ограничил транзит товаров из Германии в Россию через Белоруссию

6 Июля 2021 2409 4 Экономика
Лукашенко ограничил транзит товаров из Германии в Россию через Белоруссию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, которого Владимир Путин обещал поддержать после секторальных санкций Евросоюза, потребовал ограничить транзит товаров из Германии в Россию и Китай. По словам Лукашенко, вместо Белоруссии европейские страны теперь должны поставлять свою продукцию через Финляндию или Украину. Так он намерен дать «почувствовать» западным странам, «что такое Беларусь».

Лукашенко ставит палки в колеса транзита

  • Лукашенко на совещании по противодействию санкционным мерам в отношении Минска потребовал ограничить транзит товаров через республику из Евросоюза в Россию и Китай, сообщает агентство «Белта». О том, что это может доставить неудобства России, которая его поддерживает, Лукашенко не задумывается. По его мнению, главное, «сделать так, чтобы не пострадал белорусский народ».
  • Белорусский президент, которого не признают законным в Евросоюзе, США и ряде других развитых стран, пожаловался, что США и Германия прекратили поставлять комплектующие на белорусские предприятия. В ответ на это Лукашенко сказал «Ребята, спасибо, до свидания» компаниям «Шкода» и «Нивеа», которые занимались производством в Белоруссии.
  • После изгнания из страны иностранных компаний, обеспечивавших рабочие места и производство, Лукашенко взялся за транзит товаров. «Через Белоруссию – тоже ни шагу. Точно так надо поступить и с немцами», – сказал Лукашенко. «Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину, там хорошие дороги, пускай едут и поставляют туда», – подчеркнул белорусский президент.
  • Запретив транзит в Россию, Лукашенко рассчитывает, что даст «почувствовать» западным странам, «что такое Беларусь». В России заявления Лукашенко пока не комментировали. Еще недавно президент России Владимир Путин, сделавший частью своей внешней политики поддержку диктаторов и автократов, заверил Лукашенко: «Мы продолжим оказывать всестороннюю помощь братскому белорусскому народу в нынешней, не самой простой внутриполитической обстановке в Белоруссии». В частности, он пообещал дополнительные финансовые вложения, помимо 1,5 млрд долларов, которые были обещаны и большей частью выданы в сентябре 2020 года.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Германия поставляет в Россию лекарства, продукты, химические технологии, смазочные материалы, чистящие средства, косметику, непродовольственные товары, но главное – упаковочные машины, сельхозтехнику, станки, производственные линии и автомобили, рассказал глава российского представительства германского Агентства по внешнеэкономической деятельности Герит Шульц.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
21:23, 07.07 0 0
Вася:

Ничего...станки,сельхозтехника,автомобили теперь пойдёт в обход Беларуси....по Северному потоку - 2 !! )))

A
13:34, 07.07 1 0
Anna Harlap:

Что тут можно думать? Полный трындец!!! Как в анекдоте: " неважно, что корова сдохла, вот у соседа курицу пёс задрал..." Для Германии это потери не столь значимы, как для остальных действующих сторон...

А
09:34, 07.07 1 0
Андрей:

полагаю что из за батькиныxпонтов и щёко раздувательства терь у нас цены ещё скаканут ежели Белорусы фальсификат перепродавать не станут , особо на иx кивии, виноград, молоко и маркощку-картошку

А
17:00, 06.07 3 1
Алга:

Придется беларусам снова переходить на картошку и брюкву. Или уходить в леса и оттуда партизанить против режима Лукашенко.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter