28 СЕН, 11:12 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Крупнейшие производители сигарет предупредили – табачная промышленность России может остановиться

28 Июля 2021 4559 3 Экономика
Крупнейшие производители сигарет предупредили – табачная промышленность России может остановиться

Российская табачная промышленность может остановиться из-за мухи-горбатки, которая была обнаружена 16 июля Россельхознадзором в импортном табачном сырье. Ведомство временно запретило ввозить в Россию сырье из Индии, ЮАР, Бразилии, Танзании и Малави. По мнению производителей, запрет приведет к «неминуемой остановке» табачной промышленности, отпускам для десятков тысяч человек и падению налоговых поступлений в бюджет.

Муха поставила под угрозу табачную промышленность

  • Премьер-министру Михаилу Мишустину шлют одно за другим письма, в которых просят запретить импорт, чтобы спасти отечественных садоводов или, наоборот, разрешить импорт, чтобы предотвратить остановку табачной промышленности. От имени табачной отрасли к главе правительства обратился исполнительный директор совета по вопросам развития табачной промышленности Эдуард Воронцов, пишет «Коммерсант».
  • Воронцов выразил общую позицию таких игроков рынка, как British American Tabacco, JTI и Philip Morris, которые выпускают порядка семи наиболее популярных марок сигарет в России. 16 июля Россельхознадзор обнаружил в партиях импортного сырья муху-горбатку, из-за чего весь импорт табака из Индии, ЮАР, Бразилии, Танзании и Малави в Россию оказался временно ограничен.
  • Перечисленные страны поставляют в Россию 90% необходимого для смесей табака. Без него российские фабрики встанут, поскольку заменить сырье без нарушения рецептов нечем. Поэтому действующий запрет приведет к «неминуемой остановке» табачных фабрик, «вынужденным» отпускам десятков тысяч россиян, а также потерям бюджета от сокращения акцизов. Последний пункт наиболее чувствителен для правительства – в 2020 году оно собрало с сигарет 730 млрд руб., а в 2021 году повысило акцизы.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Россельхознадзор уже провел с бразильской стороной совещание и предложил снять запрет на поставки под гарантии того, что Бразилия примет меры по защите растений от насекомых. Того же самого ведомство ждет от других импортеров – Индии, ЮАР, Танзании и Малави. Табачные производители готовы организовать прямые консультации между Россельхознадзором и национальными службами стран-импортеров в ближайшие два дня, чтобы не допустить остановки производства.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
A
21:00, 28.07 0 1
Andrei:

Совершенно не беспокоит

А
20:52, 28.07 0 1
Алга:

Отлично! И вообще запретить ввоз табака, хоть с мухами, хоть без мух, раньше кто хотел, вьіращивал у себя на огороде, да и фермерам будет чем заняться. Ибо импортозамещение, нечего валюту на яд палить

В
20:35, 28.07 0 1
Валерий:

Слава Богу!..

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter