26 ЯНВ, 13:25 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Кремль «цифровым рублем» победит бедность. Россиян снова разводят

23 Октября 2020 9132 5 Экономика
Кремль «цифровым рублем» победит бедность. Россиян снова разводят

Власти России придумали новую «национальную идею». На свалке этих идей уже заржавела модернизация, поблизости разбросаны инновации, неподалеку – импортозамещение. Теперь же спасением от всех экономических бед провозглашен «цифровой рубль». Изображая из себя просвещенных, госчиновники говорят о «новой форме валюты», но забывают сказать, что все деньги на банковских карточках россиян уже сейчас являются пресловутыми «цифровыми рублями». А весь замысел очередной «большой идеи» сводится к введению механизма контроля за всеми денежными операциями граждан, чтобы государство получило информацию не только о доходах, но и текущих расходах. Так можно будет собрать больше налогов.

От «цифрового рубля» бедные станут еще беднее

  • У Кремля высокие ожидания от «цифрового рубля», введение которого обсуждают в Центробанке. Пресс-секретарь президента Путина восторженно отзывается о нем, как о «чуде», которое поможет властям бороться с бедностью. Надо отметить, что пресс-секретарь стал еще и спецпредставителем президента по цифровому и технологическому развитию России. Поэтому он непосредственно соприкасается с революционной «цифровой» технологией.
  • По его словам, новый вид денег задуман как альтернатива наличным деньгам и появится в России уже в течение 3-7 лет. При этом мировым лидером Россия в этой области не станет. «В мировой гонке надо было бы начинать четыре года назад», – сказал пресс-секретарь. Но осторожность российских властей оправдана – слишком большой риск с точки зрения финансов. Россия будет «быстрым вторым» в освоение цифровых денег, заверил он, хотя у россиян в принципе нет запроса на участие страны в этой странной «гонке».
  • Спикер Кремля убежден, что страна сможет повторить с цифровым рублем «русское карточное чудо», под которым он подразумевает широкое распространение банковских карточек среди населения. Центробанк не рвался быть первым в мире, но выстроил одну из лучших в мире инфраструктур для безналичных платежей.
  • Но зачем вообще властям понадобился новый вид валюты? Естественно, благими намерениями устлана дорога в ад – «цифровой рубль», оказывается, нужен для решения проблемы бедности. То есть 20 лет власти искали подход к этой проблеме, допустили рост числа людей за чертой бедности до 20,5 млн человек, и только сейчас нашли подходящий инструмент.
  • На самом деле официальная версия не соответствует действительности. «Цифровой рубль» нужен властям, чтобы «сделать платежи прозрачнее». Образно говоря, цель Кремля – взять в тиски граждан: получать оперативные данные о доходах и расходах, и если расходы будут превышать доходы, начислять дополнительные налоги. Это вся суть «цифрового рубля», с которым теперь носятся чиновники во власти.
  • Разговоры об «адресной модели» помощи тем, «кому действительно надо, а не кому формально положено» – это все неолиберальная демагогия, смысл которой в том, чтобы максимально ограничить помощь населению, найдя для этого поводы. Пандемия коронавируса весной этого года показала, насколько плох «адресный» подход и как он помог сохранить власти триллионы налогов граждан, которые они честно платили и не смогли в кризисной ситуации получить помощь из-за буквоедства или формальных причин.
  • Однако все эти грезы власти скорее всего останутся несбыточными мечтами. «Цифровой рубль» от денег на вашей карточке будет отличать лишь то, что карточку обслуживает ваш банк, а «цифровой рубль» будет обслуживать сам Центробанк, автоматически отслеживая движение денежных средств. Так он станет конкурентом розничных банков.
  • Но у граждан будет право пользоваться наличными, деньгами на текущих счетах в банках и «цифровым рублем». Первые два способа будут давать анонимность и защиту банковской тайной, последний вариант будет незащищенным от контроля власти и вмешательства в личные финансы. Очевидно, что при таком раскладе «цифровой рубль» будет практически не востребован гражданами, которые имеют право на конфиденциальность.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
К
25.10.2020 2 0
Комент:

Есть слабая надежда, что те кто нещадно воруют, не смогут скрыть свои расходы, и возможно не станут воровать.

K
24.10.2020 1 4
Kaisla:

хомяки заскулили значит все нормально))))

Х
23.10.2020 5 0
ХВАТИТ МОЛЧАТЬ:

Горите в аду

П
23.10.2020 6 0
Павел :

Не власть, а жулики.... Не долго им еще стоять..

М
23.10.2020 7 0
Михаил:

Очередное на.балово

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter