22 ЯНВ, 17:34 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Набиуллина раздаст «цифровые рубли» для тотального контроля за платежами

14 Октября 2020 9262 2 Экономика
Набиуллина раздаст «цифровые рубли» для тотального контроля за платежами

Центробанк задумал еще один способ сковырнуть «серую экономику» с тела России и поставить весь денежный оборот под тотальный контроль. Новация носит модное название – «цифровой рубль». По задумке авторов он должен стать третьей ипостасью денег в России наряду с бумажными и безналичными. Однако сознательная уловка скрыта уже в самом описании – «цифровыми» деньгами давно являются средства на всех пластиковых карточках россиян. Собака зарыта в другом – «цифровые рубли» будут храниться не на счетах коммерческих банков, а в самом Центробанке, который и будет отслеживать все транзакции в экономике.

Цифровизация рубля в целях контроля

  • Центробанк повторяет за ведущими регуляторами моду на «цифровые» деньги и уже занялся изучением возможности введения в России новой формы национальной валюты – «цифрового рубля». В докладе аналитики банка рассуждают, что он может стать «третьей ипостасью» рубля наряду с бумажными и безналичными деньгами. Саму эту формулировку следует считать финансово неграмотной – безналичная форма денег в России давно оцифрована и является ни чем иным, как бухгалтерскими записями в электронных базах банков.
  • Однако ЦБ допускает такую неграмотность, чтобы отвлечь внимание от другого важного момента – «цифровые рубли» будут находиться вне банковской системы, а на «электронных кошельках» непосредственно в Центробанке. Они будут иметь все свойства бумажных и безналичных денег, их можно будет использовать для платежей и накоплений. При этом передача «цифрового рубля» от одного пользователя к другому будет происходить как перемещение цифрового кода между электронными кошельками.
  • ЦБ заверяет, что все три формы рубля будут равноценными – 1 рубль наличных эквивалентен 1 рублю безналичных. Так же и 1 «цифровой рубль» будет им равен. Владельцы денег смогут свободно переводить рубли из одной формы в другую. Расплачиваться цифровой версий можно будет даже в офлайн-режиме, но как – регулятор не пояснил, заметив только, что для этого потребуется «специальная инфраструктура».
  • В действительность «цифровой рубль» следует считать попыткой ЦБ бороться с «серой экономикой», поставив неконтролируемые платежи в ней под жесткий контроль. Регулятор сможет помечать специальным признаком целевое использование средств и будет «автоматически отслеживать движение денежных средств». ЦБ оправдывает это наблюдением за исполнением госконтрактов и бюджетных платежей, обещая «запретить расходование на цели, не соответствующие их (денег) предназначению».
  • Вместе с тем Центробанк станет конкурентом обычных банков и будет бороться за депозиты россиян. Впрочем, возможно всего этого и не произойдет – своей идеей ведомство Эльвиры Набиуллиной всего лишь ответило на моду текущего года. На сегодня все уважающие себя регуляторы – Китая, США, ЕС – заявили о желании запустить цифровые или криптовалюты. Точно так же еще пару лет назад решить все проблемы России должна была технология блокчейн, которая не доказала свою эффективность и больше никому не интересна.
  • Поэтому не исключено, что и «цифровой рубль» после недолгого обсуждения будет отправлен на свалку вышедших из моды идей. По словам экспертов, он создает массу проблем: во-первых, ЦБ сможет печатать деньги для населения в обход бюджета, денежного и банковского рынка, а во-вторых, это создаст риски для банковской системы и денежно-кредитной политики в целом.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
15.10.2020 0 0
Андрей:

Очередное наедалово.

V
15.10.2020 1 0
Vladimir:

Как раздаст, так и заберёт.... А оно нам это надо?

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter