Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 14:07 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 14:07 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Контроль над нефтью. С кем и за что воюют США у месторождений на востоке Сирии?

6 Ноября 2019 2670 0 Политика
Контроль над нефтью. С кем и за что воюют США у месторождений на востоке Сирии?

Впервые за несколько лет правительственная армия Сирии смогла занять нефтяное месторождение в окрестностях Румейлана – города на северо-востоке республики. Это произошло на фоне заявлений американских властей о том, что США до последнего будут защищать нефтяные регионы Сирии, не пуская туда ни россиян, ни даже самих сирийцев.

На защите чужой нефти

США неоднократно заявляли о том, что планируют «встать на защиту» нефтяных месторождений в Сирии. В частности, в одном из своих последних выступлений глава Пентагона Марк Эспер открыто говорил, что Вашингтон будет отвечать силой, если эти месторождения кто-то попытается захватить, даже  если это не боевики ИГ (запрещена в России).  Более того, Эспер подчеркнул, что американские военные вообще не планируют туда никого пускать – ни российских военных, ни вооруженные силы Сирии.

Комментируя планы американцев по удерживанию сирийских нефтяных месторождений, специальный представитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев ранее заявлял, что нефтеносные районы на северо-востоке Сирии должны находится под контролем сирийского правительства.

«Ни в международном праве, ни в самом американском законодательстве – нигде нет и не может быть ни одной законной задачи для американских войск по охране и обороне углеводородных залежей Сирии от самой Сирии и ее народа», – подчеркнул  официальный представитель Минобороны РФ. Игорь Конашенков напомнил, что все залежи сирийских углеводородов являются собственностью Сирийской Арабской Республики, они не принадлежат ни боевиками ИГИЛ (запрещена в РФ), ни «американским защитникам от террористов ».

Американские контрабандисты

Но о международном праве в Америке привычно забывают в угоду собственным экономическим интересам. США каждый месяц получают порядка тридцати миллионов долларов от нефтедобычи в Сирии. Сообщивший эти данные генерал-майор Игорь Конашенков на прошлой неделе заявил: контролируя нефтяные сирийские месторождения вместо того, чтобы бороться против террористов, Соединенные Штаты занимаются так называемым «международным государственным бандитизмом». Он пояснил, что США захватили нефтяные поля и держат их под вооруженным контролем. И истинная причина подобных шагов «лежит далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов свободы и лозунгов по борьбе с терроризмом».

Как рассказал Конашенков, месторождения охраняют военнослужащие США и сотрудники американских ЧВК, а с нефтяных полей восточной Сирии бензовозы контрабандой уходят в другие страны. При этом в случае нападения на так называемый нефтяной «караван» на его защиту оперативно бросают боевую авиацию и подразделения для спецопераций.

Как подтвердили представители космической разведки, американцы занимались охраной нефти и вывозили ее из страны постоянно, то есть и до, и после разгрома террористов. Нефтеобычу США ведут, используя оборудование, доставленное «в обход всех санкций ведущими западными корпорациями», а доходы от сирийской нефти направляются на счета американских частных военных компаний и спецслужб.

В настоящее  время, как сообщали СМИ, США начали строительство двух новых военных баз в нефтеносном районе Сирии, и туда уже отправился дополнительный контингент (от 250 до 300 солдат), бронетехника, тяжелое вооружение и боеприпасы.

Реакция России

Комментируя ситуацию, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что военное присутствие США в Сирии, которое якобы нужно для «защиты нефтяных месторождений» - это противоречие международному праву. И по этому вопросу даже внутри США ведутся дискуссии.

«США и участники коалиции, которую США возглавляют, находятся в Сирии незаконно, вопреки позиции законного правительства САР», — заявил российский министр после встречи с главами МИД Турции и Ирана Мевлютом Чавушоглу и Мохаммадом Джавадом Зарифом в Женеве.

Он также отметил, что после заявления, в котором речь шла о выводе войск из Сирии, военнослужащие все-таки остались для «защиты нефтяных месторождений от боевиков, что является предлогом, ведь в марте этого года руководство Соединённых Штатов заявило, что ИГИЛ побеждён, уничтожен до конца.

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность
Политика

Путин призвал отказаться от доллара. Россияне его не послушали

Путин призвал отказаться от доллара. Россияне его не послушали
Экономика

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter