10 АВГ, 11:23 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Китай спасает контракт с «Газпромом» в последний момент

9 Декабря 2020 9178 0 Экономика

В первый год поставок газа по «Силе Сибири» Китай оказался на грани срыва контракта с «Газпромом», но в самый последний момент получил возможность исполнить требование «бери-или-плати». Отобрать необходимые 4,25 млрд кубометров газа Китаю может помочь центральный участок газопровода «Силы Сибири», который китайская сторона запустила 3 декабря.

Китай нашел решение для российского газа

  • Статистика поставок российского газа в Китай за 11 месяцев 2020 года говорит о сильном отставании от графика. По контракту между CNPC и «Газпромом» Китай должен закупить 5 млрд кубометров газа или отобрать минимальные 4,25 млрд по принципу «бери-или-плати». Несмотря на это, с января по ноябрь включительно китайские партнеры импортировали лишь 3,5 млрд кубометров. То есть в среднем КНР закупала 318 млн кубометров в месяц.
  • В ноябре, согласно данным «Газпрома», экспорт увеличился на 16%, до 16,2 млн кубометров в сутки. Можно обойтись без дополнительных расчетов, чтобы понять – такими темпами Китай отберет не более 500 млн кубометров в декабре и остановится на отметке 4 млрд за год. За недобор 250 млн кубометров необходимо будет заплатить, но вряд ли Китай это сделает.
  • Мы писали о том, что газовый контракт может быть сорван и китайские партнеры не уложатся в план. Однако в последний момент они нашли возможность повысить прокачку с предельных 16 млн кубометров в сутки до 25 млн. По сообщениям из Китая, 3 декабря был введен в эксплуатацию центральный участок газопровода Китай – Россия (так называется газопровод «Сила Сибири» по-китайски). Он позволит прокачивать российский газ в Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй.
  • Таким образом, Китай завершил свою часть газопровода длиной 5111 км – от города Хэйхэ на границе с Россией до Шанхая (вся протяженность «Силы Сибири» с российской стороны – 2159 км). Центральный участок в Китае имеет протяженность 1110 км. Через него 27 млн кубометров газа будут поступать в регион Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй.
  • За оставшиеся 28 дней 2020 года при увеличении прокачки с 16 до 27 млн кубометров Китай получит 756 млн кубометров газа. Российской же стороне ничего не остается, кроме как оценить филигранность действий Китая и его безукоризненное исполнение контрактных обязательств. К 1 января 2021 года Китай должен будет получить 4,30 млрд кубометров. Да, это меньше 5 млрд, но больше, чем минимальный уровень, оговоренный контрактом.
  • Следовательно, Китаю не нужно будет платить «Газпрому» за неотобранные объемы. России же лучше побеспокоиться по поводу Чаяндинского месторождения – с 2024 года в Китай по контракту потребуется поставлять по 38 млрд кубометров газа в год, а газовое месторождение по-прежнему недоразведано. Если до сих пор речь шла о том, что Китай может сорвать контракт, то в скором будущем нарушить обязательства рискует Россия.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more