22 ЯНВ, 18:43 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Китай отказался выполнять контракт с «Газпромом»

24 Ноября 2020 25452 19 Экономика

Китай в пух и прах разбил «голубые мечты» Кремля о развороте сырьевой экономики России на Восток. С 2014 года российская сторона строила дорогостоящий газопровод «Сила Сибири» в Китай, чтобы в первый же год его запуска продать по нему чуть больше половины объема, оговоренного в контракте. Текущие поставки не окупают и без того проблемный газопровод, но Китай не спешит «брать или платить» по контракту – Москва заинтересована в еще одном газопроводе в Поднебесную, а значит, особо возражать не будет.

Китай поступает так, как ему выгодно

  • Россия все больше напоминает младшего партнера в отношениях с Китаем. Газопровод «Сила Сибири» российские власти открывали с помпой в декабре 2019 года. Размах и освещение этого проекта не соответствовали его масштабу – по «трубе» стоимостью 15 млрд долларов предполагалось поставить в Китай всего 5 млрд кубометров в 2020 году.
  • Но даже этот небольшой, по меркам России и Китая, объем не удастся продать китайским «партнерам». Согласно данным «Интерфакса», за 10 месяцев этого года Россия экспортировала в Китай всего 3,06 млрд кубометров газа. При этом в контракте прописан принцип «бери или плати» – Пекин обязан отобрать 4,25 млрд кубометров либо заплатить за них.
  • В октябре китайская сторона опомнилась – прокачка увеличилась на 20% в сутки, а в ноябре – на 25%. Однако даже при максимальной нагрузке на газопровод сторонам едва ли удастся добиться экспорта 4,25 млрд кубометров до конца года. Тем более, не получится продать 5 млрд, указанных в контракте. Для этого просто нет возможности – пиковая прокачка в 32-33 млн кубометров в сутки за оставшийся месяц с небольшим даст максимум 1,2 млрд.
  • Китаю не очень нужен российский газ – он практически не покупал его в третьем квартале, когда цена упала с 188 до 144 долларов за тысячу кубометров. В основном страна импортирует СПГ, даже несмотря на то, что цены на него выше и увеличились за последнее время на 25% – до 214 долларов за тысячу кубометров.
  • Срыв Китаем контракта с «Газпромом» вряд ли станет поводом для большого шума. «Газпром» собирается строить новый газопровод в Поднебесную и очень рассчитывает на ее благосклонность. В ноябре Алексей Миллер на встрече с представителем CNPC просил о расширении «Силы Сибири» на 6 млрд кубометров после его выхода на плановую мощность в 38 млрд в год. Также Миллер предложил строить «Силу Сибири-2» через Монголию. Но как на это отреагировала китайская сторона, не сообщалось.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
07.12.2020 2 2
Александр:

Пока Кремль и его прихвостни не нажраться валютой газа в деревнях не будет, значит и те деревни , которые остались, раз валятся.

С
30.11.2020 2 0
Сибиряк:

Сначала Сибирь надо строит газопровод ото живем как первопытные

E
26.11.2020 5 4
Evgen:

Чувствуется перл вылыкохо эхспэрта

В
26.11.2020 7 2
Ваван Сидырыч:

Не знаю чей ресурс данное издание. Но то, что условия контракта не выполняюься- это факт, с этим не поспоришь. Из-за проблем на Чаяндинском и Ковыткинском месторождениях велика вероятность срыва по поставкам необходимого объема газа в последующих годах. А в связи с тем, что цена сжиженного газа в 2020 году ниже трубопроводного, то Китай перешёл на его закупки. Тоже самое ,кстати, происходит и с Турецким потоком.

И
25.11.2020 12 12
Игорь:

Эта писанина, даже не могу назвать её статьей рассчитана на дилетанта, не разбирающегося в истинном положении вещей.

В
25.11.2020 15 23
Вадим:

Там очень умные менеджеры, и они очень заботятся о прибыльности и реетабельности. И рентабельнось газопровода расчитали, и откуда будут брать газ тоже. И половина прибыли от продажи этого газа пойдет в бюджет страны, и налоги тоже, только уже целиком. Даже если Китай по техническим причинам не выберет весь положенный газ, выберет потом. Российский газ необходим Китаю. А статью написали либералы, которым хочется выставить все в черном, провальном свете

D
25.11.2020 13 7
Druid:

А чей же это информационный ресурс - не трудно догадаться?! ☝️

Н
25.11.2020 11 11
Николай:

Статья фейковая. И это следует из её же содержания. Какой смысл Китаю отказываться от Российского недорогого газа из трубы и платить неустойку за недобор и покупать более дорогой СПГ. Прошу также учесть, что Китай тоже неслабо вложился в постройку этого газопровода. Политические отношения у нас сейчас нормальные. В материале статьи одни противоречия и никакой логике. Отсюда вывод: заказная ложь от начала до конца.

Р
25.11.2020 11 8
Рамиль:

Газ есть хватит, этого газа в Сибири завались. Хватит ныть что там нет газа, закольцуют с другим месторождение и всё. И газопровод вообще то строился не только для Китая, там достраивают Амурский газоперерабатывающий завод. И газ Китай купит, потому что он дешевле, просто ещё не достроили инфраструктуру для приема этого газа. Китайцы деньги считать умеют и из за копейки удавятсч.

Э
25.11.2020 4 9
Эдуард:

Продать газпром в частные руки и будет счастье. Лукойл и Новатэк в 100 раз эффективнее.

И
25.11.2020 10 2
Имрек:

Это как же понимать ...не загружена существующая труба а хотят строить ещё и так везде...это похоже на экономическую диверсию Вы просто не в курсе, руководство Газпрома обделалось с ресурсной базой этого газопровода (там нельзя столько добыть, сколько обязаны поставлять по первой Силе) и чтобы сделать вид, что все путем, будут тянуть с другого месторождения эту вторую Силу, откуда газ будет поступать в первую Силу (где его не хватает).

С
25.11.2020 13 3
Слава:

Эти сволочи свою страну не газифицировали. Патриотыбл,я..ь, видимо не выгодно. А то что Турция Китай и С. Поток уже страну в убытки вводят. Для руководства нормально. Как же топоаые менеджеры. Им миллионы в день платить надо ,а то сбегут. Да кому они там нужны,кошельки одного человека. Пускай бы валили из России

D
25.11.2020 9 0
Delilah :

Зато эти вумные менеджеры себе космические премии и зарплаты на карман положили, т.е.наши с вами люди деньги, ведь с утра до вечера реклама нас убеждает, что Сила Сибири-национальное достояние

В
25.11.2020 12 2
ВК.:

Поднимут цены на газ на внутреннем рынке!! Всё для людей...$уки..

В
25.11.2020 17 3
Валерий:

Это как же понимать ...не загружена существующая труба а хотят строить ещё и так везде...это похоже на экономическую диверсию

Е
25.11.2020 20 19
Евгений:

С Россией ни кто не хочет иметь дело. Это провальная политика Путена. Турция сделала тоже самое. Европа тоже. Теперь Путен остался ни счем и эта криминальная олигархическая конструкция рухнет. Господа магнаты берите лопаты и езжайте на колыму.

Д
25.11.2020 9 7
Дамир:

"Ну, возьмите меня в балет. Ну возьмите.... "

А
25.11.2020 24 4
Андрей Николаевич:

Не пора ли Газпром закрыть с их эффективными менеджерами?

D
25.11.2020 13 8
dfghjk:

И чё? набор цифр и дат. Выводов нулина.

Показать еще комметарии (12)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter