Facebook
Капитал страны
Капитал Страны

24 ЯНВ, 06:11 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Китай отказался выполнять контракт с «Газпромом»

24 Ноября 2020 61082 19 Экономика

Китай в пух и прах разбил «голубые мечты» Кремля о развороте сырьевой экономики России на Восток. С 2014 года российская сторона строила дорогостоящий газопровод «Сила Сибири» в Китай, чтобы в первый же год его запуска продать по нему чуть больше половины объема, оговоренного в контракте. Текущие поставки не окупают и без того проблемный газопровод, но Китай не спешит «брать или платить» по контракту – Москва заинтересована в еще одном газопроводе в Поднебесную, а значит, особо возражать не будет.

Китай поступает так, как ему выгодно

  • Россия все больше напоминает младшего партнера в отношениях с Китаем. Газопровод «Сила Сибири» российские власти открывали с помпой в декабре 2019 года. Размах и освещение этого проекта не соответствовали его масштабу – по «трубе» стоимостью 15 млрд долларов предполагалось поставить в Китай всего 5 млрд кубометров в 2020 году.
  • Но даже этот небольшой, по меркам России и Китая, объем не удастся продать китайским «партнерам». Согласно данным «Интерфакса», за 10 месяцев этого года Россия экспортировала в Китай всего 3,06 млрд кубометров газа. При этом в контракте прописан принцип «бери или плати» – Пекин обязан отобрать 4,25 млрд кубометров либо заплатить за них.
  • В октябре китайская сторона опомнилась – прокачка увеличилась на 20% в сутки, а в ноябре – на 25%. Однако даже при максимальной нагрузке на газопровод сторонам едва ли удастся добиться экспорта 4,25 млрд кубометров до конца года. Тем более, не получится продать 5 млрд, указанных в контракте. Для этого просто нет возможности – пиковая прокачка в 32-33 млн кубометров в сутки за оставшийся месяц с небольшим даст максимум 1,2 млрд.
  • Китаю не очень нужен российский газ – он практически не покупал его в третьем квартале, когда цена упала с 188 до 144 долларов за тысячу кубометров. В основном страна импортирует СПГ, даже несмотря на то, что цены на него выше и увеличились за последнее время на 25% – до 214 долларов за тысячу кубометров.
  • Срыв Китаем контракта с «Газпромом» вряд ли станет поводом для большого шума. «Газпром» собирается строить новый газопровод в Поднебесную и очень рассчитывает на ее благосклонность. В ноябре Алексей Миллер на встрече с представителем CNPC просил о расширении «Силы Сибири» на 6 млрд кубометров после его выхода на плановую мощность в 38 млрд в год. Также Миллер предложил строить «Силу Сибири-2» через Монголию. Но как на это отреагировала китайская сторона, не сообщалось.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
05:57, 07.12 1 2
Александр:

Пока Кремль и его прихвостни не нажраться валютой газа в деревнях не будет, значит и те деревни , которые остались, раз валятся.

08:05, 30.11 1 0
Сибиряк:

Сначала Сибирь надо строит газопровод ото живем как первопытные

08:30, 26.11 5 3
Evgen:

Чувствуется перл вылыкохо эхспэрта

02:49, 26.11 6 2
Ваван Сидырыч:

Не знаю чей ресурс данное издание. Но то, что условия контракта не выполняюься- это факт, с этим не поспоришь. Из-за проблем на Чаяндинском и Ковыткинском месторождениях велика вероятность срыва по поставкам необходимого объема газа в последующих годах. А в связи с тем, что цена сжиженного газа в 2020 году ниже трубопроводного, то Китай перешёл на его закупки. Тоже самое ,кстати, происходит и с Турецким потоком.

18:12, 25.11 12 11
Игорь:

Эта писанина, даже не могу назвать её статьей рассчитана на дилетанта, не разбирающегося в истинном положении вещей.

18:03, 25.11 15 22
Вадим:

Там очень умные менеджеры, и они очень заботятся о прибыльности и реетабельности. И рентабельнось газопровода расчитали, и откуда будут брать газ тоже. И половина прибыли от продажи этого газа пойдет в бюджет страны, и налоги тоже, только уже целиком. Даже если Китай по техническим причинам не выберет весь положенный газ, выберет потом. Российский газ необходим Китаю. А статью написали либералы, которым хочется выставить все в черном, провальном свете

17:44, 25.11 13 7
Druid:

А чей же это информационный ресурс - не трудно догадаться?! ☝️

Показать еще комметарии (12)

Статьи

Так мало от продажи нефти Россия при Путине еще не получала. Доход упал до 5% ВВП

Так мало от продажи нефти Россия при Путине еще не получала. Доход упал до 5% ВВП
Экономика 20

Путин предложил разрешить чиновникам править вечно. Сейчас они могут это делать до 70 лет

Путин предложил разрешить чиновникам править вечно. Сейчас они могут это делать до 70 лет
Политика 11

Байден отказался от «перезагрузки» отношений с Путиным и велел готовить санкции

Байден отказался от «перезагрузки» отношений с Путиным и велел готовить санкции
Политика

Bloomberg: Кремль решил посадить Навального более чем на 10 лет

Bloomberg: Кремль решил посадить Навального более чем на 10 лет
Политика 8

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Первое в Сибири производство активированного угля из древесных отходов запускают в Красноярском крае

Первое в Сибири производство активированного угля из древесных отходов запускают в Красноярском крае

Томский НИИ запатентовал новую разработку

Томский НИИ запатентовал новую разработку
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter