01 ДЕК, 03:10 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


Китай отказался от российской рыбы. Перспектив возобновления экспорта в 2022 году нет

24 Ноября 2021 2291 5 Экономика

В 2021 году экспорт рыбной продукции из России в Китай упадет на 73% по сравнению с 2020 годом. Причина – запрет на прием рыбы из России со стороны китайских властей. Еще в прошлом году Китай закрыл свои порты для российского рыбного экспорта якобы из-за обнаружения следов коронавируса на одной из партий. Российские чиновники пытались договориться с китайскими коллегами, но перспектив для возобновления экспорта в 2022 году нет.

Китай не хочет российскую рыбу

  • По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, экспорт рыбной продукции из России в Китай упадет в этом году на 73%, до 259,56 тыс. тонн. Стоимость экспорта снизится не так значительно, но ощутимо – на 43%, или до 882,23 млн долларов. Из-за запрета на ввоз российской продукции в Китай, России пришлось наладить реэкспорт через Южную Корею, отмечает президент Ассоциации Герман Зверев.
  • Больше всего сокращение экспорта ударит по поставкам минтая. По словам президента Ассоциации добытчиков минтая Алексея Буглака, объем поставок мороженого минтая в Китай упадет в 4,5 раза, до 150 тыс. тонн общей стоимостью 175 млн долларов. Еще 100 тыс. тонн будет ввезено транзитом через Южную Корею. Однако даже с учетом этого экспорт сократится на 60-65%.
  • Российским чиновникам не удалось договориться с китайской стороной о снятии запретов и ограничений. Поэтому перспектив для возобновления экспорта в прежнем объеме нет, говорит Зверев. «Экспорт мороженой рыбы остановлен на неопределенный срок. Высокая вероятность, что запрет сохранится до китайского Нового года, то есть до февраля 2022 года», – подтверждает Буглак.
  • Однако с 2022 года Главное таможенное управление КНР вводит дополнительные требования по маркировке мороженых продуктов питания. Это может остановить экспорт в Китай из России, причем не только рыбы, но и других продуктов. России нужно добиваться снятия запрета на экспорт, но в то же время развивать собственную перерабатывающую отрасль, считает Зверев. Для этого нужно направить 10% инвестиционных квот на вылов минтая и сельди на Дальнем Востоке на строительство рыбоперерабатывающих комплексов, а еще 10% – на обновление флота. «Это снизит нашу зависимость от иностранной инфраструктуры», – считает Зверев.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Как писал ранее РБК со ссылкой на источники в Росрыболовстве, китайцы использовали запрет на импорт рыбы, чтобы получить от России право бесплатно вылавливать ее в российских морях. Вместо квоты на 20 тыс. за плату Китай потребовал 100 тыс. тонн «даром». Также в начале ноября этого года под предлогом вспышки коронавируса Китай полностью остановил импорт продовольственных товаров из России. Исключение было сделано только для зерна и «сыпучих грузов».
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
12:23, 26.11 0 0
Александр Владимирович Малов:

В нашей стране Сельдь по цене догоняет Горбушу, а Скумбрия уже догнала полагаю, что рост цен в данном случае зависит от количества продукции на рынке. Необходимо обеспечить свою страну рыбой , а потом думать о экспорте.

Л
20:49, 25.11 1 0
Леонид Губин:

Насимано, что через третьи страны.Пока правительство пистон не вставить и не заставит развивать переработку ,ничего хорошегоьне ожидают,лично я.

Х
16:15, 24.11 3 0
Хулио:

Толку с того, что страна богатая если народ нищий!!!

Х
16:15, 24.11 8 0
Хулио:

Так пускайте на внутренний рынок, чтобы и рыба и цены были доступные!!! Сами такой рыбы не едим, зато за бугор продаём!!!

В
15:26, 24.11 8 2
Виктор Михайлович:

Ура! Больше рыбы останется в стране, нам дешевле будет. А то будет как с икрой :-(

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter