18 АВГ, 13:06 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Китай запретил ввозить продукты из России

15 Ноября 2021 9303 5 Экономика

Китай под предлогом вспышки коронавируса остановил импорт продовольственных товаров из России. Решение принимали местные власти Автономного района Внутренняя Монголия и пограничного города Суйфэньхэ. Как сообщает торгпредство России в КНР, через железнодорожные пункты пропуска перестали пропускать расфасованные продукты. Исключение китайцы делают только для зерна и «сыпучих грузов». Та же ситуация с автомобильными перевозками. До этого Китай отказался от импорта российской рыбы.

Китай ставит преграды для России

  • Китай в одностороннем порядке закрыл границу для российского продовольствия. Власти Автономного района Внутренняя Монголия, под контролем которых находится погранпереход Забайкальск – Маньчжурия, 9 ноября закрыли все пункты пропуска для российских грузов. Об этом пишет «Хулун Буир Жибао» со ссылкой на местный штаб по борьбе с коронавирусом. Всем, кто попытается ввезти продукты из России, грозят санкции.
  • Как позднее сообщило торгпредство России в КНР, 10 ноября соответствующие ограничения ввели в приграничном с Россией городе Суйфэньхэ. Запрет на ввоз продуктов питания коснулся железнодорожных пунктов пропуска на границе. Китай принимает только зерно и «сыпучие грузы». По данным Logirus, для автомобильных перевозок пропускной пункт «Пограничный – Суйфэньхэ» закрылся еще в конце октября.
  • Китайская сторона не предупреждала автоперевозчиков о запрете. Дальнобойщики могли отстоять месяц в очереди на проезд, получить квоту на въезд, пройти таможенное оформление на российской границе и только затем узнать о невозможности доставить товары в Китай. Об этом рассказывает руководитель Дальневосточного представительства Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Сергей Ремизов.
  • Китай не в первый раз ставит палки в колесо торговли с Россией. В прошлом году китайские власти запретили ввоз российской рыбы под предлогом того, что на свежемороженом продукте обнаружили частицы коронавируса. После этого все порты, включая Далянь и Циндао, для России были закрыты. Поставки с января по октябрь обрушились на 71% – до 243,1 тыс. тонн. Экспорт пришлось переориентировать на Южную Корею и Африку. Однако отрасль потеряла около 10% улова, говорит президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Китайцы использовали запрет на импорт рыбы для того, чтобы получить от России право бесплатно вылавливать ее в российских морях. Об этом писал РБК со ссылкой на источники в Росрыболовстве. Вместо квоты на 20 тыс. за плату Китай требовал 100 тыс. тонн «даром», говорил собеседник издания. Это еще раз показывает, насколько Китай ненадежный партнер для России.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
M
16.11.2021 3 0
Meer:

Китайцы о себе заботятся...

В
15.11.2021 0 2
Виктор Михайлович:

Если цены на продовольствие, хотя-бы какое-то время не вырастут, то спасибо китайцам:-)

И
15.11.2021 1 6
ира васина:

сами съедим

В
15.11.2021 2 0
Вячеслав ВВ:

Китаю с нами так можно - утрёмся молча. Вот если бы "проклятая гейропа" хоть на одну десятую такое нам устроила - тут бы стоял грозный крик великого Соловьёва и танки у границ.

Г
15.11.2021 2 0
Гражданин РФ:

В Китае умное руководство , а у нас не понятно какое ? Они границы закрывают а у нас открывают , бардак в стране.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more