20 СЕН, 08:08 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Китай начнет контролировать цены на продукты питания

10 Июня 2021 1824 1 Экономика
Китай начнет контролировать цены на продукты питания

Китайские власти столкнулись с рекордным за 13 лет ростом цен на продовольствие. Государственный комитет по делам развития и реформ КНР принял решение усилить контроль за ценами на базовые продукты питания. Под регулирование попадут в первую очередь свинина, кукуруза, пшеница, растительные масла и овощи.

Китай сдержит цены

  • Госкомитет по делам развития и реформ КНР, который в прошлом назывался Госпланом, 9 июня принял решение ввести механизмы контроля за ценами на базовые продукты питания в связи с ускорением инфляции. Как пишет «Синьхуа», власти считают необходимым реагировать на «ненормальные колебания цен».
  • Предполагается стабилизировать цены на свинину, кукурузу, пшеницу, растительные масла и овощи. Главным образом за счет усиления контроля за поставками и ценами, а также с помощью увеличения государственных запасов. Госкомитет займется прогнозированием цен, мониторингом и надзором. Это должно предотвратить резкие скачки на рынке, которые влияют на повседневную жизнь граждан.
  • В мае инфляция в Китае составила 1,3%. Для сравнения: в России она пробила 6%, а в США – 5%. Но власти КНР беспокоит инфляция цен производителей, которая достигла 9% за год. Разница между потребительской инфляцией и ростом цен у производителей стал рекордным с 1993 года. Все это грозит повышением отпускных цен.
  • Кроме этого Китай задумался ограничить цены на базовое сырье для китайской промышленности. В частности, будет ограничена стоимость угля летом, когда возникает пиковый спрос на электроэнергию. По данным Bloomberg, Китай либо введет предельную цену для поставщиков, либо установит лимит в размере 900 юаней за тонну в порту Циньхуандао.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Россия в первом квартале 2021 года, пользуясь высокими ценами, увеличила экспорт продуктов питания в Китай на 57% – до 1,8 млн тонн. Заработала на этом страна 1,09 млрд долларов. Больше всего в Китай было продано соевых бобов, ракообразных, говядины (поставки выросли в 26 раз).
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Ч
23:15, 16.06 0 0
Читатель:

Красноту только могила поправит... коммуняки(где бы они ни были) умеют только административно запретить ценам расти!

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter