Как выработать уверенность в общении – улучшаем коммуникативные навыки
![Как выработать уверенность в общении – улучшаем коммуникативные навыки Как выработать уверенность в общении – улучшаем коммуникативные навыки](/img/articles/290068.jpg)
Эффективная коммуникация имеет огромное значение в современном мире. От нашего умения выстраивать общение: слушать и понимать собеседника, доносить до него свои мысли, во многом зависит то, достигнем ли мы своих целей. Так как же почувствовать себя увереннее в общении с окружающими?
Зачем нужно развивать коммуникативные навыки
Современные коммуникационные технологии сделали общение и саму нашу жизнь удобнее и проще. На форумах, в мессенджерах и соцсетях иногда достаточно смайлика, чтобы донести до собеседника своё настроение, мысль, предложение. Анонимность сетевого общения подчас позволяет не выбирать выражения, в сети мы реже стараемся сглаживать конфликты, отвыкаем от интерпретации невербальных сигналов. Но, погружаясь в сетевое общение, мы рискуем утратить важнейшие навыки коммуникации, реального общения с другими людьми. А ведь именно коммуникативные навыки помогают нам успешно знакомиться и поддерживать общение, выражать свои чувства и мысли, обретать и сохранять дружбу и любовь, налаживать продуктивные деловые контакты, сотрудничать и решать проблемы, аргументировать мысли и отстаивать свои интересы, защищаться от манипуляций и разрешать конфликты, понимать собеседника и находить с ним общий язык.
Общение – это не только передача информации, но и способ, которым мы воспринимаем и доносим чувства и мысли, сближаемся с другими людьми, строим долгосрочные доверительные отношения. Хорошие коммуникативные навыки, проявляемая уверенность в своих чувствах, мыслях, словах и убеждениях – это очень привлекательные черты, которые могут помочь нам и в карьере, и в налаживании личных отношений. Человек, который адекватно ценит себя, вызывает у окружающих уважение, желание с ним общаться.
Вероятно, у вас есть проблемы в общении, если:
- вам трудно обратиться к человеку, даже просто позвонить или написать;
- вам кажется, что ваш круг общения слишком узкий, но вы не можете это изменить;
- вас часто не понимают, и вы тоже плохо понимаете других людей;
- вам сложно прояснить недопонимание, уладить конфликт, донести свои мысли.
В этих случаях над улучшением своих коммуникативных навыков определённо стоит поработать.
Что же мы можем сделать для того, чтобы нас лучше понимали и больше уважали?
– Используйте в общении свои сильные качества. Разберитесь в чём вы хороши – возможно, вам искренне интересно слушать других людей или нравится вещать на публику, а может, вы любите рассказывать увлекательные истории или способны переспорить кого угодно. Понимание и использование своих сильных сторон поможет вам стать увереннее в общении, повысить самооценку и смелее развивать недостающие вам навыки.
– Справляйтесь со страхом потерпеть неудачу в общении, с неуверенностью, замкнутостью и комплексами, боязнью показаться неловкими и смешными. Хотите общаться – не бойтесь проявить инициативу. Если человек не поддержит этот контакт – по крайней мере вы избавите себя от сожалений – вы попытались. Только ставьте реалистичные цели – не влюбить в себя одной фразой или получить работу мечты после минутного собеседования, а заинтересовать, оставить о себе хорошее впечатление, получить в ответ улыбку. Это станет для вас хорошей практикой общения и поможет легче решиться на контакт в следующий раз.
– Старайтесь быть более открытыми в общении. Помните, что вы имеете право адекватно выражать любые собственные чувства, будь то грусть, радость, любовь, досада и т.п. Вы всегда вправе задать вопрос или высказать опасения, поделиться своими идеями и наблюдениями. Именно открытость и искренность помогают нам находить единомышленников и друзей, чувствовать себя увереннее, видеть в мире больше радости.
– Научитесь слушать активно, то есть заинтересованно и внимательно, не перебивая, но в нужный момент – задавая уточняющие вопросы. Это поможет вам показать свой интерес, прояснить позицию собеседника и все нюансы дела, улучшить взаимопонимание, расположить человека к себе.
– Развивайте эмпатию – способность понимать чужие эмоции и сочувствовать. Ставя себя на место собеседника, мы лучше понимаем его, показываем своё уважение к его чувствам, неравнодушие, уважение, что помогает нам выстраивать доверительные отношения.
– Тренируйтесь структурировать и формулировать мысли, излагать их последовательно, чётко, в меру кратко и ясно. В качестве практики можно, например, пересказывать прочитанное, тренироваться у зеркала перед важными разговорами или выступлениями.
– Будьте открыты и для похвалы, и для конструктивной критики – смелее спрашивайте собеседников об их мнении, предложениях. Взгляд со стороны поможет вам понять, как другие воспринимают ваши слова и действия, что вы можете улучшить. Конечно, важно различать дружелюбную, поддерживающую конструктивную критику и злобные нападки. Последние стоит воспринимать как ошибки в общении, которые допускает ваш собеседник, настраивая вас против себя. На чужих ошибках нам тоже стоит поучиться.
– Старайтесь адаптировать мысль, которую хотите донести, к конкретной аудитории, учитывая её знания, интересы, ожидания. Думайте о состоянии своего собеседника – хочет ли он вас слушать, не устал ли, интересно ли ему, понятно ли. Чем внимательнее мы относимся к другим людям, тем приятнее с нами общаться, а значит и нам найти общий язык с другими становится проще.
– Расширяйте кругозор и обогащайте словарный запас, чтобы точнее выражать свои мысли. Старайтесь больше читать, запоминать новые для себя слова и термины, грамотно выстраивать предложения.
– Исправляйте недочёты в своей речи. Расскажите под запись, например, как прошёл ваш день, а потом прослушайте, выделяя слова-паразиты, оценивая связность повествования, точность акцентов, верность интонации и уместность пауз.
– Обращайте внимание на невербальные сигналы – для более полного восприятия информации, учитесь интерпретировать позу, жесты, мимику собеседника. И следите, что именно транслируете таким образом сами, старайтесь контролировать свой язык тела.
– Учитесь управлять конфликтами – выслушивать оппонентов и находить компромиссы, принимать конструктивные решения. А если нужно – говорить: «Я понимаю вашу точку зрения, но у меня есть своё мнение по этому вопросу». Одно из полезных упражнений – «Что нас объединяет» – поиск точек соприкосновения с любым человеком. И нередко оказывается, что у нас с собеседниками куда больше общего, чем нам поначалу казалось.
– Старайтесь мыслить позитивно. Практически в любом продолжительном общении можно найти неловкие моменты, затяжные паузы, недопонимание, неудачные фразы. И это совершенно нормально. Сконцентрируйтесь на положительных моментах коммуникации: вы получили новую информацию, лучше узнали и поняли собеседника. А всё, что в ходе разговора пошло не так, можно либо исправить, либо учесть на будущее.
– Чтобы стать раскрепощённее, развивайте артистизм. Для этого существует множество увлекательных упражнений, например – «Перевоплощение». Представьте героя любимого фильма, скажем, «миллионера, плейбоя, филантропа» или харизматичного учителя. А теперь «примерьте» его привлекательные качества, постаравшись войти в образ. Как этот человек держит себя, двигается, говорит? Что вы чувствуете, находясь в его образе? Примеряйте интересные образы снова и снова, чтобы раскрепоститься, лучше понять себя и других, научиться общаться так, как вам хочется.
– Больше тренируйтесь в самом разном общении, «выступая» перед зеркалом и беспристрастной камерой, перед поддерживающими друзьями, перед искренними в своих реакциях детьми, перед большой аудиторией. Справиться со скованностью, неуверенностью и робостью вернее всего помогут не разовые «вылазки в люди», а постоянное стремление к общению. Пишите и звоните близким, смелее заводите новые знакомства. Почаще бывайте в музеях и на выставках, на фестивалях, ярмарках и праздниках, где так и тянет вступить в непринуждённое общение, чтобы поделиться эмоциями. Это может стать прекрасной коммуникативной практикой.
– Заручитесь поддержкой. Сегодня эффективному общению учат на многочисленных мастер-классах и тренингах. А если вам нужна помощь с тем, чтобы преодолеть комплексы и страхи, улучшить свою самооценку – стоит обратиться к психотерапевту или психологу.
Помните, что коммуникабельность – способность непринуждённо и эффективно взаимодействовать с людьми – это очень полезное в жизни качество, над которым никогда не поздно поработать, проявляя в общении инициативу и искренность, внимательность и тактичность, признавая и исправляя свои ошибки. Успешное общение с окружающими способно укрепить нашу уверенность в себе, расширить возможности и укрепить отношения.
Написать комментарий