Как сделать своё личное пространство комфортным и сохранить его в отношениях
Личное пространство – это много больше, чем полочка в шкафу или даже собственная квартира. Это зона безопасности и психологического комфорта, помогающая нам сохранять своё "я", это сфера наших личных интересов, это место и время, которые позволяют нам без помех побыть наедине с собой, задуматься о своих чувствах и потребностях, восстановить силы. Как же мы можем сделать личное пространство комфортным и отстоять своё право на него?
Личное пространство необходимо абсолютно всем, но каждый человек определяет его для себя индивидуально, в зависимости от характера и темперамента, воспитания и привычек, потребностей и увлечений. Во многом именно для защиты своего личного пространства от вторжения мы выстраиваем личные границы, которые, в идеале, должны быть осознанными и гибкими. Мы сами должны определять, каких людей допустим в свой ближний круг и внутренний мир.
Личное пространство обеспечивает нам психологический комфорт, позволяет чувствовать себя хозяевами своей жизни, мыслей и чувств, помогает защищаться от нежеланного общения, информационных перегрузок и лишних стрессов, плодотворно рефлексировать и выражать свою индивидуальность, творить и восстанавливать внутренние ресурсы.
Личное пространство может проявляться на физическом, эмоциональном и ментальном уровнях.
– Необходимость физического личного пространства диктуют нам древние инстинкты. Это, прежде всего, вопрос нашей безопасности. Доступ в интимную зону – ближе 50 см к нам – мы готовы разрешить только самым важным для нас людям, и то в зависимости от ситуации. А любые нарушители вызывают у нас подсознательную негативную реакцию: страх, раздражение, злость. Нашим физическим личным пространством является и место, которое мы считаем своим, будь то квартира, комната или просто уютный уголок с креслом, рабочий стол или тумбочка. Вторжение в «наше» пространство, использование без разрешения важных для нас вещей мы также воспринимаем как грубое нарушение наших личных границ, угрозу нашей безопасности, внутреннему комфорту и спокойствию.
– Необходимо нам личное пространство и в эмоциональном плане. Каждый из нас вправе сам выбирать, чем ему увлекаться, как проводить своё свободное время и отдыхать, без чужого вмешательства и контроля, критических замечаний и насмешек. Наши желания, увлечения, хобби и маленькие личные ритуалы – это не прихоти, а способы снятия напряжения, важные составляющие нашего чувства удовлетворённости жизнью и счастья.
– Ментальное личное пространство – это наша возможность остаться наедине со своими мыслями, которая иногда нужна даже самым общительным экстравертам и жизнерадостным сангвиникам. Время для себя, проведённое в одиночестве и спокойствии, помогает нам разобраться в своих чувствах, упорядочить мысли и планы, восстановить душевное равновесие.
Зачастую мы сами пренебрегаем своими потребностями и желаниями, гиперопекая близких или желая показать себя «хорошими и правильными». Стоит почаще задумываться о том, кого и что вы хотите видеть в своей жизни, какие впечатления, ощущения и занятия для вас важны и приятны.
Также нередко нарушение нашего личного пространства – это чья-то неуклюжая попытка сблизиться с нами, а то ещё и злостная манипуляция или агрессия.
Возможно, ваше личное пространство грубо нарушается, если:
– кто-то навязывает вам нежеланные физические контакты – касается вас или просто располагается слишком близко;
– кто-то без спроса берёт ваши вещи, вторгается на вашу территорию;
– кто-то грубо комментирует или критикует вас: ваш характер, внешность, поведение, увлечения, личную жизнь и т.п. Как насмешки и издёвки, так и непрошенные «добрые советы», навязывание вам чужого мнения, будет нарушением вашего личного пространства;
– кто-то разглашает вашу личную информацию: адрес и телефон, контакты в соцсетях, фотографии, историю болезни и т.п. Это не просто неприятно, но и несёт потенциальную опасность со стороны манипуляторов и мошенников.
Все эти ситуации чреваты серьёзным психологическим дискомфортом – накоплением раздражения и тревожности, что может привести как к депрессивным расстройствам и различным физическим заболеваниям, так и к разрушению наших отношений.
Как же очертить комфортное для вас личное пространство, организовать его так, чтобы противостоять чужим посягательствам?
– Понаблюдайте за собой и проанализируйте, что является для вас личным пространством, а также кто в каких ситуациях нарушает его. Выработайте привычку спокойно сообщать «нарушителям» о своих границах и чувствах: «мне неприятно, когда кто-то трогает мою любимую кружку», «я пугаюсь, когда ко мне заходят без стука», «мне обидно, что ты смеёшься над моим хобби», «мне некомфортно говорить на эту тему», «я не хочу этого». Если отношения с вами важны для человека, он постарается учесть ваши пожелания. Честное и адекватное выражение чувств может помочь избежать многих межличностных конфликтов.
Дополнительно можно освоить приёмы, которые позволят вам невербально показать, что нарушение вашего личного пространства неуместно. Например, чтобы создать визуальную и психологическую преграду от нежеланного общения, можно демонстративно погрузиться в чтение или надеть наушники, повернуться спиной и т.п.
– Определите свои приоритеты, в том числе в общении. У всех нас – ограниченный запас времени и сил. Задумайтесь, что для вас важнее, полезнее и комфортнее: знакомства с новыми людьми или общение со старыми друзьями, время, проведённое с партнёром, детьми, родителями, и т.п. Распланируйте свой график так, чтобы общение не стало для вас тяжкой повинностью.
– Не бойтесь отказывать, если не хотите с кем-то общаться, в чём-то участвовать, делиться личной информацией или важными для вас вещами. Чтобы снизить вероятность обиды и конфликта, говорите о себе: «Я тебя люблю и рада проводить с тобой время, но сегодня мне нужно отдохнуть», «я сейчас в плохом настроении, мне нужно успокоиться в одиночестве».
– Научитесь с пользой проводить время наедине с собой – например, устраивайте себе пятиминутки тишины утром и перед сном, чтобы услышать свои ощущения и чувства, мысли и желания, чтобы перезагрузиться и ощутить внутренний покой.
– Определите, какое хобби служит для вас отдушиной, снимающей стресс, и регулярно уделяйте время этому занятию, будь то готовка или йога, прогулки или рыбалка. Старайтесь поощрять, поддерживать или, хотя бы, не осуждать и увлечения, важные для ваших близких.
– Не стесняйтесь попросить помощи близких, если вам нужно время для себя – например, договоритесь с семьёй, что один час вечером каждый занимается своими делами, установите график присмотра за детьми, и т.п.
– Обустройте свою личную территорию в квартире или офисе. Даже если это всего лишь письменный стол и кресло, это должно быть удобное для вас место с вашим характером. Например, обратите внимание, как вам лучше всего работается – сидя в мягком кресле или на высоком стуле, в тепле или прохладе, в тишине или с музыкой, и т.п. Задумайтесь, чего вам не хватает дома, чтобы туда хотелось возвращаться. Может быть, чтобы домашняя атмосфера стала для вас более комфортной, вам стоит избавиться от лишнего, переставить мебель или просто купить ароматический диффузор и повесить на стены несколько фотографий. Зачастую мы вполне можем обеспечить себе комфортную среду, которая не только принесёт нам радость, но и повысит продуктивность, подарит вдохновение.
– Позаботьтесь о приватности в личном и особенно – в сетевом общении. Далеко не всякие подробности своей жизни правильно и безопасно сообщать всему миру. Не торопитесь сокращать физическую и психологическую дистанцию в общении с новыми знакомыми. Чтобы обезопасить себя и избежать недопонимания, дайте себе возможность узнать человека получше.
– Уважайте личное пространство других людей. Ни коллеге, ни партнёру, ни детям не понравится, если вы вдруг бесцеремонно начнёте прибирать «бардак» у них на столе или займёте их любимое кресло. Кстати, так как личное пространство человека формируется с детства, важно выделить ребёнку собственный уголок, который он будет самостоятельно обустраивать и за который отвечать. Такой «уголок уединения», а ещё – место для хранения неприкосновенных личных вещей и возможность распоряжаться своим свободным временем – должны быть у каждого члена семьи. Это – важный залог гармоничных крепких отношений, благоприятной атмосферы взаимного уважения, доверия и поддержки в семье.
– При необходимости – обратитесь к специалисту. Психолог или психотерапевт поможет вам научиться понимать и отстаивать свои интересы в контактах с незнакомцами и в общении с близкими людьми.
Помните, что личное пространство и время для себя – наши совершенно естественные и очень важные потребности. Здоровый баланс между совместным временем и индивидуальной свободой, семейными и личными делами, установление комфортной для вас дистанции в общении с окружающими обязательно пойдёт на пользу и вам, и вашим отношениям с людьми.
Написать комментарий