Каждому случалось волноваться перед каким-нибудь важным событием: свиданием, экзаменом, собеседованием, деловой встречей, публичным выступлением, приёмом у врача. Это вполне нормально, а иногда даже полезно – небольшое волнение стимулирует нас, помогает мобилизовать силы. Но что делать, если волнение и тревога такие сильные, что мешают сосредоточиться, выматывают и грозят повлиять на наши результаты?
Почему возникает волнение и чем оно опасно
Волнением принято называть нервное возбуждение, сильное беспокойство, которое мы ощущаем, когда чувствуем себя в опасности, либо когда ситуация очень значима для нас, и мы ждём определённости, чтобы вновь обрести опору. Так можно переживать, например, перед свадьбой – радостным, но волнительным событием. Иногда волнение помогает понять, что для нас ценно и важно, мобилизоваться для преодоления трудностей. Но сильное волнение чревато самыми разными негативными последствиями:
- потерей концентрации и глупыми ошибками, зацикливанием на негативе, сложностями с запоминанием информации;
- апатией, упадком сил и решимости, прокрастинацией, избеганием подготовки к важному событию;
- неприятными физическими симптомами: учащённым сердцебиением и одышкой, потливостью, головокружением – вкупе эти симптомы могут быть настоящей панической атакой.
Сильное волнение в ответственной ситуации могут вызывать разные причины, но в первую очередь это боязнь совершить ошибку, пострадать или потерпеть неудачу, разочаровав самого себя и окружающих – страх оказаться ненужным, недостойным, непонятым и т.д. Отягчающими факторами при этом могут стать:
- негативный опыт в прошлом, который формирует страх перед новой попыткой;
- низкая самооценка человека, которая делает его неуверенным, застенчивым, заставляет считать, что он «недостоин» успеха;
- перфекционизм, при котором человек ждёт от себя идеального результата и не прощает себе промахов;
- высокие ожидания окружающих, чьё давление может усиливать стресс;
- недостаточная подготовленность, когда у человека есть вполне объективные причины для тревоги – реальный шанс не справиться с испытанием;
- спешка, ограничения по времени, которые для многих также становятся стрессовым фактором.
Нам трудно выносить неопределённость, потому что она часто кажется нам угрожающей. Чтобы как-то обезопасить себя, мы склонны представлять себе худшие варианты развития событий, волноваться, сомневаться, тревожиться. Нам может показаться, что мы теряем контроль не просто над ситуацией – над всей своей жизнью.
Как справляться с сильным волнением
Чтобы не изводить себя волнением перед важными событиями, стоит воспользоваться следующими советами специалистов:
- Не подавляйте свои чувства, скажите себе: «Я волнуюсь, и это нормально». Проговаривая ситуацию, мы подключаем рациональное мышление, ослабляя эмоциональные реакции, которые питают наши переживания. Задумайтесь и о причинах своих опасений – вызваны ли они внешними обстоятельствами, вашей недостаточной подготовленностью или вашей разбушевавшейся фантазией. Подумайте, что может снизить ваше волнение по каждому пункту.
- Здраво оцените ситуацию и её возможные исходы. Нередко наши страхи сильно преувеличены, а прогнозы – слишком мрачны. Учитесь мыслить позитивно. Прокрутите в уме грядущее событие, которое вас страшит. Представьте, что справляетесь со всем спокойно и успешно, что вас ждёт отличный день. А на случай плохого исхода дела стоит продумать план действий, чтобы быть уверенными, что, если понадобится, вы со всем справитесь – у вас есть запасные варианты.
- Старайтесь готовиться к важным задачам заранее – это помогает повысить уверенность в себе. Перед собеседованием или деловой встречей изучите всю необходимую информацию, подготовьте ответы на возможные вопросы. Перед свиданием распланируйте его, продумайте, о чём хотели бы спросить, чтобы лучше узнать собеседника, и что хотите рассказать – тогда неловких пауз в разговоре станет меньше. Можно даже заранее сходить с друзьями в выбранное для свидания кафе, чтобы лучше ориентироваться, увереннее чувствовать себя.
- Решайте проблемы по мере их возникновения. Даже если дело предстоит не слишком приятное, лучше не затягивать с ним, чтобы не действовать потом в спешке, усиливая своё волнение. Распланируйте подготовку и само мероприятие, и действуйте поэтапно. Например, продумайте, что вы наденете, позаботьтесь о том, чтобы прийти заранее, отрепетируйте свою речь перед зеркалом и т.п. Это поможет вам сосредоточиться на текущих задачах, а не на переживаниях о том, что вам предстоит.
- Практикуйте техники релаксации. Когда чувствуете волнение, старайтесь совершать меньше нервных, беспокойных движений. Расслабиться и отвлечься поможет, например, глубокое медленное дыхание, с вдохами через нос и выдохами через рот, или прогрессивная релаксация с поочерёдным расслаблением напряжённых мышц. Выполняя любые упражнения, важно сосредотачиваться на них, на своих ощущениях здесь и сейчас. Снять напряжение также может помочь прогулка, интенсивные физические нагрузки – выберите способ, который вам больше всего подходит.
- Отвлекайтесь от того, что вас волнует, перенеся своё внимание на что-нибудь другое. Включите музыку и займитесь уборкой, поболтайте с другом по телефону, наберитесь новых впечатлений (например, приготовьте обед по новому рецепту, сходите туда, где раньше не были), примите расслабляющую ванну с ароматическим маслом, почитайте хорошую книгу за чашечкой успокаивающего травяного чая, вздремните или просто устройтесь в уютном месте, закройте глаза и подумайте о приятных вещах.
- Позаботьтесь о комфортном самочувствии. Помните, что волнение нередко сопровождается яркими физическими симптомами. Если у вас кружится голова – присядьте. Если знаете, что будете от волнения сильно потеть – не одеваетесь слишком тепло и заранее воспользуйтесь эффективным дезодорантом. Это добавить вам спокойствия и уверенности в себе. А если переживаете приступ паники, с учащённым сердцебиением и одышкой, – умойтесь холодной водой, возвращая себя к реальности, а затем – сделайте дыхательные упражнения. Если же это невозможно – например, паника застала вас в кабинете врача, – постарайтесь сосредоточить всё внимание на любом предмете обстановки или, например, посчитайте облицовочные плитки на стене.
И не забывайте, что перед важными событиями не стоит употреблять энергетики, которые только усилят нервозность, и тем более – алкоголь, который может негативно сказаться на самочувствии и интеллектуальной деятельности.
- Тренируйтесь в том, что вызывает у вас волнение, будь то публичные выступления, общение, рабочие задачи. Уверенность в своих силах приходит с практикой. Например, если вам некомфортно выступать перед большой аудиторией – можно найти группу по интересам, где вам будет приятно общаться, захочется высказывать своё мнение. Подобные тренировки помогут приобрести позитивный опыт, снизить волнение. Пообщавшись какое-то время с единомышленниками, например, в книжном клубе, вы можете обнаружить, что и перед незнакомыми людьми что-то рассказать не так уж страшно.
- Контролируйте уровень стресса, чтобы подходить ко всем испытаниям в лучшей форме – не злоупотребляйте соцсетями и тревожными новостями, обеспечьте себе полезные физические нагрузки, правильное питание, своевременный отдых и полноценный сон, особенно, перед самым событием.
А если волнение не унимается, ухудшая качество вашей жизни, нарушая аппетит и лишая сна – обратитесь за поддержкой к специалисту, который поможет вам разобраться, чем вызвана ваша тревога, и научит лучше справляться со стрессами.
Помните, что людей, как правило, куда больше беспокоят собственные дела и то, какими их видят окружающие. Ваше волнение может быть вовсе не очевидно для всех вокруг – не стоит слишком переживать по этому поводу. Если это уместно, можно даже сказать, что вы немного волнуетесь, тепло улыбнуться – это покажет вашу искренность, укрепит взаимопонимание, сблизит вас с собеседником. По большей части люди вовсе не желают вам провала, заинтересованы в том, чтобы вы преуспели.
Учитесь не предрекать себе неудачи, а предвкушать радости, доверять своим знаниям и опыту, и направлять энергию волнения на лучшую подготовку к тому, что для вас важно.
Написать комментарий