25 ЯНВ, 23:36 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


«Ждем контрольный в голову»: Рост цен в России превысил прогнозы властей

2 Декабря 2021 2731 6 Экономика
«Ждем контрольный в голову»: Рост цен в России превысил прогнозы властей

Рост потребительских цен в России с 23 по 29 ноября составил 0,46% и достиг с начала года 7,51%. Согласно прогнозу Минэкономразвития, цены за весь год должны были вырасти на 7,4%. Аналитики считают, что Россия прошла пик инфляции в октябре – ноябре, но все равно ждут «контрольный в голову» от Центробанка – повышения ключевой ставки до 8,5%.

Цены вышли за пределы прогнозов

  • По данным Росстата, рост потребительских цен за неделю с 23 по 29 ноября составил 0,46%. Таким образом, с начала года инфляция выросла до 7,51%, а год к году – на 8,38%. Продовольственная инфляция достигла 10,34%.
  • Рост цен по отношению к предыдущей неделе (+0,2%) ускорился почти в 2,5 раза. Минэкономразвития объясняет это резким подорожанием поездок в Турцию (на 55,2% из-за девальвации лиры) и ростом цен в секторе регулируемых услуг (+1,37%). «Без Турции рост цен за неделю составил бы 0,35%», – отмечает главный экономист банка Центрокредит Евгений Суворов.
  • При этом ведомство отмечает, что цены на продовольствие замедлили рост с 0,30% неделей ранее до 0,24%. Однако всего за неделю куриные яйца стали дороже на 1,11%, хлеб и мука – на 0,57%, а сосиски – на 0,51%. Вместе с тем замедлился рост цен на мясо, снизились цены на плодоовощную продукцию (за исключением капусты) и стройматериалы.
  • По мнению Суворова, текущие цифры по инфляции – это «иллюстрация того, о чем давно говорит ЦБ». «Потребительский спрос позволяет производителям не только переносить рост издержек в цены, но и получать сверхприбыль. При 40% девальвации лиры рублевая стоимость путевок не могла вырасти на 90% с начала года. Туроператоры покупают эти услуги в Турции намного дешевле, но ажиотажный спрос позволяет задирать цены», – отмечает он.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • «Мы укрепляемся в мысли, что пик инфляции пройден в октябре – ноябре. Но все равно ждем от ЦБ контрольный в голову», – заключает Суворов. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее допустила, что годовой показатель инфляции достигнет 7,9% и дала понять, что повысит ключевую ставку до 8,5% в декабре, чтобы остановить рост цен.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
05:32, 03.12 3 0
ПОНТИЙ ПИЛАТ:

"...Ни от кого мне ни помощи, ни поддержки, а только вы стараетесь побольней меня обидеть, еще ужасней сделать жизнь мою и без того задрипанную."

И
23:07, 02.12 0 0
иван иванович брай:

молодец век живи век учись

Е
16:30, 02.12 17 0
Евгений Русский:

На высоких постах сидят спортсмены, артисты и т.д. Откуда что то может стать лучше, когда страной по большей части управляют те, кто не имеет в этом знаний? А вообще, пока не станут вешать у стен Кремля с полной конфискацией имущества за казнократство и преступную халатность, за причиненный ущерб государству, а так же ошибки повлекшие смерть людей, и не запретят двойное гражданство, а Закон и ответственность за преступления не станет равным для всех вне зависимости от ранга - так и будет геометрическая прогрессия не взлетов в чем-либо положительном для страны, а падение.

Д
15:06, 02.12 7 0
Дмитрий Букин:

Каждый живет для себя.--Это плохо. В министерстве должны заниматься ценообразованием любой продукции и любым товаром. Было время, когда после второй мировой войны, Сталин дал указание--чтобы увеличить население в стране,надо запретить аборты женщинам и снизить цены на необходимые продукты питания. Детям давали сладости почти бесплатно. Сегодня нет войны, а каждые сутки умирают от коронавируса более тысячи людей. А сколько умирают от голода или от безработицы? Почему то в Северной Корее, Японии и в Китае закрыты въезды и выезды со страны и в страну полностью.--В этих странах заботятся о здоровье людей и о их защите. Не важно--богатый ты или бедный. Каким образом вы сделаете Россию богатой и развитой страной, если стремления у руководителей, чиновников идет только на свое обогащение? Сколько бы у людей денег не было--их всегда мало. Надо иметь честь, достоинство, любовь к земле, к Родине. Не обманывайте себя--все приходит и уходит. Оставьте хорошую память о себе своим детям и внукам.

С
12:01, 02.12 8 0
Сергей:

вот такие у нас специалисты сначала придумают какую нибудь *ерню сами в это поверят а потом удивляются почему не получилось

Х
11:41, 02.12 10 0
Хулио:

А вы продолжайте повышать ставку и увидите как стремительно "снизятся" цены ) Понабрали теоретиков, разогнав практиков- бизнесменов. Вот и пожинаем плоды ускоренного роста нищеты и цен.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter