27 ИЮЛ, 07:39 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Иран может заменить Россию на рынке нефти уже в этом году

31 Мая 2021 2819 1 Экономика

США впервые с 1991 года купили партию нефти у Ирана и собираются снять санкции с Исламской республики. Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что в этом случае страна сможет поставлять на мировой рынок до 1,5 млн баррелей в сутки уже во втором полугодии. Однако иранские власти оценивают экспортный потенциал гораздо выше – до 6,5 млн баррелей. Этого объема потенциально хватит, чтобы заменить экспорт российской нефти. Отказаться от нефти из России в случае ее вторжения на территорию Украины месяц назад призвали в Европарламенте.

Иран и Россия оказались взаимозаменяемыми

  • Иран может увеличить добычу нефти втрое – до 6,5 млн баррелей в сутки. Такое заявление сделал министр нефти страны Бижан Намдар Загане, пишет Finanz со ссылкой на агентство Shana. Вместе с тем иранский министр признал: «Есть силы, которые этого не хотят», так как нефть «это не только вопрос экономики». Наращивание нефтедобычи может усилить Иран, его «безопасность и политическую силу».
  • Как пишет Bloomberg, до санкций Запада Иран добывал 4,5 млн баррелей в день. Сейчас, по данным ОПЕК, добыча упала почти вдвое – до 2,3 млн баррелей. Но страна может легко выйти на прежний уровень. Для этого понадобится 3-6 месяцев. Государственная компания National Iranian Oil Co. уже начала техническую подготовку месторождений, которые были заморожены из-за нефтяного эмбарго.
  • Россия экспортирует на мировые рынки 4,5 млн баррелей в сутки. До пандемии объемы российского экспорта держались на уровне 5 млн баррелей. Таким образом, иранская нефть потенциально может полностью заменить на рынке российскую. Более того, по данным Международного энергетического агентства, у стран ОПЕК остаются незадействованными мощности по добыче на 8,5 млн баррелей в сутки (с учетом квот по ограничению добычи).

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • В конце апреля Европарламент принял резолюцию, которая призывает власти Евросоюза отказаться от импорта российской нефти и газа, если Россия совершит военное вторжение на территорию Украины. «Если мы не будем это покупать (нефть и газ), то кто сможет нас заменить?» – спросил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Замена поставок из России у Евросоюза в скором времени появится.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
17:48, 31.05 2 0
Противник всего плохого:

Отказаться от российской нефти Европа может и без Ирана. Есть свободные мощности в Африке и Мексике, и не только там. С газом сложнее. Но и это не критичная проблема. Причём если будет нефтяное эмбарго против России (а вероятность этого велика), то Россия потеряет европейский рынок навсегда. Это нетрудно понять. Даже если потом отменят эмбарго, Россия на европейский рынок нефти уже не вернётся, он будет прочно занят конкурентами.

Статьи

Рост цен «библейских масштабов» грозит миру из-за климатических бедствий

Рост цен «библейских масштабов» грозит миру из-за климатических бедствий
Экономика

«Последствия будут колоссальными». Чубайс оценил потери России из-за отказа мира от нефти и газа

«Последствия будут колоссальными». Чубайс оценил потери России из-за отказа мира от нефти и газа
Экономика 3

Россиянам собираются выставить счет на 400 млрд рублей за «цифровизацию ЖКХ»

Россиянам собираются выставить счет на 400 млрд рублей за «цифровизацию ЖКХ»
Экономика 1

Россия будет вынуждена платить Евросоюзу по 1,1 млрд евро в год

Россия будет вынуждена платить Евросоюзу по 1,1 млрд евро в год
Экономика 1

Узнай, страна!

В Московской области построят два мощных мусороперерабатывающих комплекса

В Московской области построят два мощных мусороперерабатывающих комплекса

На 30 см шире, чем Boeing. МС-21-300 максимум комфорта для пассажиров

На 30 см шире, чем Boeing. МС-21-300 максимум комфорта для пассажиров
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter