18 АВГ, 17:13 МСК
USD (ЦБ)    60.7552
EUR (ЦБ)    61.8322


Импортозамещение провалилось. Путин вынуждает россиян переплачивать за еду

7 Декабря 2020 9305 5 Экономика
Импортозамещение провалилось. Путин вынуждает россиян переплачивать за еду

В конце ноября президент Владимир Путин продлил контрсанкции против Запада – до конца 2021 года запретил ввозить в Россию доступное и качественное продовольствие. Это произошло на фоне роста продовольственных цен на 14% с начала года, а также, как показало исследование Национального рейтингового агентства (НРА), полного провала объявленного президентом импортозамещения.

Импортозамещению не помогло даже пальмовое масло

  • В августе 2014 года президент Путин, в ответ на санкции против России за вмешательство в политический кризис на Украине, ввел контрсанкции, которые ударили по самой России. Он запретил ввозить в страну качественное продовольствие из Евросоюза. Последствия этого – сокращение ассортимента продуктов в магазинах, непрекращающийся двухзначный рост цен и ухудшение качества рациона россиян. В стране, где около 20 млн человек находятся за чертой бедности, Путин позволил давить бульдозерами тонны импортных продуктов.
  • Теперь выясняется, что с 2014 года России так и не удалось за счет внутреннего производства заместить поставки импортных продуктов. Они идут, но через поставщиков из третьих стран. Другими словами, происходит реэкспорт европейской продукции, но с существенной наценкой, что позволяет заработать таким странам, как Белоруссия.
  • Стратегия импортозамещения была рассчитана до 2020 года, напоминает Национальное рейтинговое агентство. Сократить удалось только импорт мяса – на 65% (за это тоже придется платить – согласно последней новости, говядина в России подорожает еще на 30%, хотя с начала года она уже выросла в цене на 17,5%). Однако и этот показатель на 2,8% ниже, чем предполагали в своих планах власти.
  • Экспорт молочной продукции сократился за 6 лет на 20% (должен был на 30%), плодоовощной продукции – на 11% (целевой показатель 20%, импорт овощей должен был сократиться на 70,3%, но он упал лишь на 27%).
  • В целом доля импорта ранее запрещенных европейских продуктов составляет 30% против 38% в 2013 году. Белоруссия до санкций ввозила 39% молочной продукции, а теперь – 79%, мяса – 12% в 2013 году и 29% в 2020-м. Парагвая почти не было среди импортеров продукции в Россию, но теперь страна поставляет России 19% мяса.
  • Если на Норвегию приходилось 40% поставок рыбы в Россию, то теперь этот же объем идет через Чили (26%) и Фарерские острова (16%). Европейские фрукты идут через Эквадор (22% поставок). Сами Чили, Фарерские острова или Эквадор ничего не производят, они перекупают европейские продукты и с наценкой переправляют их в Россию. К реэспорту подключился даже Китай – он импортировал овощей 8% в 2013 году, а через семь лет – 21%. Все за счет закупок в Европе и последующей перепродаже.
  • За все это «испортозамещение» вынуждены платить россияне, причем дважды – ростом цен в магазинах (в этом году реальная инфляция уже составила 14% против официального показателя в 4,3%), и качеством товаров. Кого наказывает Путин своими контрсанкциями – вопрос открытый.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
09.12.2020 0 0
Вася:

"Эх, как вкусно пальмовое масло и резиновые помидоры из Турции"- мечта потребителя в 2021 году. Прошло ещё 5-10 лет:"Эх как вкусны мыши жаренные на полусинтетике Лукойла!"

Г
07.12.2020 2 1
гостья:

до слёз не могу кушать это дерьмо, которое на прилавках

Г
07.12.2020 3 1
гостья:

до слёз не могу кушать это дерьмо, которым меня кормит президент Путин. молоко купила пахнет плесенью. в прошлом году отравление. у президента гены китайские они едят всё. Зюганов такое не ест, показывали половником мед наворачивает.

Л
07.12.2020 0 0
Лада:

Ничего ) а Вы?

Д
07.12.2020 2 2
Дима:

Я ничего не думаю об этом, но мой желудок по несколько раз в году отправляет меня в больницу с того гав...на, что продают в наших продовольственных магазинах.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more