18 АВГ, 10:23 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Россияне отказались жить в новых сибирских городах Шойгу

27 Сентября 2021 9317 8 Политика

Идея министра обороны Сергея Шойгу построить новые города в Сибири не заинтересовала большинство россиян – 51% граждан отказались жить в них. Однако 41% готовы переехать «при определенных условиях».

Россиян не впечатлила идея новых городов

  • По данным опроса банка «Открытие», 51% россиян отказались жить в новых городах, еще 41% готовы переехать, но «при определенных условиях». «Безусловно готовы» переселиться только 7% россиян и 16% сибиряков. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на социологическое исследование.
  • 41% россиян готовы переехать, если: им будет гарантирована работа с зарплатой в 2-3 раза больше, чем сейчас (29% россиян), им выдадут подъемные больше 1 млн руб. (12%), им предоставят комфортные условия жизни (11%).
  • 44% россиян отказываются переезжать в Сибирь из-за плохого климата и холодной погоды. 31% считают географическое положение Сибири «неудобным». Категорически не хотят менять свое текущее место жительства 28% россиян. Резко отрицательно к идее Шойгу относятся 27% россиян, а положительно – 40%.
  • Исследование охватило 1015 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с население более 100 тыс. человек. Опрос проходил после выборов в Госдуму 22-24 сентября. В рамках предвыборной агитации Сергей Шойгу, который выступал лидером федерального списка «Единой России», предложил построить в Сибири три, а «лучше пять» новых городов с населением от 300 до 500 тыс. человек, а лучше – в миллион.
  • Всего население Сибири составляет 17 млн человек. Новые города Шойгу анонсировал между Братском и Красноярском, где можно добывать медь, алюминий и другие редкоземельные металлы. Заселять новые «миллионники» Шойгу предложил как «населением России, так и нашими многочисленными соотечественниками в странах СНГ и дальнем зарубежье». Строить города предполагается силами мигрантов «из наших бывших советских республик», отметил Шойгу.
  • При этом в России на текущий момент, по данным Минстроя, не хватает 3 млн человек, а к 2024 году дефицит рабочей силы увеличится до 5 млн человек. Сейчас приходится отправлять заключенных на строительство БАМа и Транссиба, а чтобы достроить космодром «Восточный», власти думают о завозе рабочей силы из Узбекистана на «чартерных» поездах. Одновременно с этим населения России сократилось на 307,7 тыс. человек в первом полугодии 2021 года даже с учетом 66 тыс. натурализовавшихся мигрантов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Строительство одного города может обойтись государству в 3 трлн руб. Специалисты по территориальному развитию в Сибири призывают вместо строительство новых городов, которые мало кому нужны, развивать уже существующие Новосибирск, Красноярск, Томск и другие.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
28.09.2021 1 0
печенег:

срок дадут поедешь

П
27.09.2021 5 0
Пюрвя:

Самая большая глупость из последних заявлений власть предержащих.

А
27.09.2021 3 0
Анна:

Никто не хочет жить в новых городах Сибири....Даже если туда и поедут, то только на время, заработать, продать жилье и уехать)

М
27.09.2021 5 1
мишутка:

Даже слов нормальных нет, это же надо было такую х....ю придумать. видимо головокружение от успехов совсем крышу снесло....

А
27.09.2021 8 2
алевтина ивановна тамаева:

Если столицу перенести в Сибирь и всех депутатов и правительство,то тогды и простые люди поехали бы туда.

О
27.09.2021 4 2
ольга:

Народ вздохнул и начал строить свою жизнь по-человечески, если бы все теперешние чинуши отделились и переехали и в свое новое сибирское государство и устраивали бы там свой беспредел.

И
27.09.2021 0 3
И.И..:

большая часть россиян есть потребители, которые живут за счет сибири, а без нее давно были бы бантустаном с протянутой рукой. большинство привязано к тем местам в которых живут. идея шойгу- есть профанация и опиум для народа . никто, ничего и нигде строить не собирался. эта была очередная ложь.

Х
27.09.2021 3 2
Хулио:

россияне согласны жить за границей ))))

Показать еще комметарии (1)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more