27 ИЮН, 08:30 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640


Госкорпорации перешли к распродаже долларов, которые копили в связи с санкциями

28 Апреля 2021 9147 3 Экономика
Госкорпорации перешли к распродаже долларов, которые копили в связи с санкциями

Российские госкорпорации распродали в марте 3 млрд долларов из своих валютных запасов, свидетельствуют данные Центробанка. Это 10% от «долларовой подушки», которую они накопили с ноября по февраль в связи с угрозой санкций США. Деньги понадобились корпорациям для выплаты дивидендов и налогов, поскольку в марте бюджет собирает больше всего с компаний.

Доллары пошли в расход

  • Российские госкорпорации в марте перестали накапливать валюту на счетах, чем они занимались последние четыре месяца, и распродали 3 млрд долларов. Об этом говорит статистика ЦБ. Как отмечает регулятор, деньги понадобились корпорациям для выплаты дивидендов и налогов.
  • Согласно Минфину, в марте бюджет собрал в два раза больше, чем в феврале – 2,5 трлн руб. Обычно в этом месяце поступления оказываются наибольшими по сравнению с другими месяцами, так как компании вынуждены платить не только за текущий месяц, но и по долгам за прошлый год.
  • Копить валюту на счетах корпорации начали в ноябре 2020 года, когда стало понятно, что к власти в США придет демократ Джо Байден. Он обещал санкции России за ее агрессивные действия, в том числе за попытку дискредитации его как кандидата в президенты. Компании накопили с ноября по февраль 30 млрд долларов.
  • Почти все 3 млрд долларов, которые были потрачены в марте, ушли на расходы. В рубли была конвертировано лишь малая часть – рублевые счета выросли всего на 34 млрд руб. Это меньше, чем 500 млн долларов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Запас долларов еще пригодится компаниям: США ввели санкции против первичного рублевого долга России и ужесточили технологический экспорт. Но в июне Россию ждет еще один раунд санкций, в том числе возможное ужесточение ограничений против суверенного долга. Это означает, что Россия может быть отрезана от заимствований на Западе. В том числе поэтому страна начала резкий разворот и отказ от торговли в долларах – в четвертом квартале 2020 года доля «американца» упала в экспорте ниже 50% впервые в истории.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
20.05.2021 0 0
Владимир Иванович Шишкин:

Нормальный руководитель, уже давно бы понял, что экономика растет при росте национальной валюты государства и ВВП страны напрямую связан с этим ростом. Трамп не зря пытаясь поднять экономику США пристально следил за ростом доллара, ведь он бизнесмен. Интересно, а откуда наших кухарок набрали во власть, которые этого понять не могут?

И
28.04.2021 0 0
И.И..:

это значит, что торговые отношения по сбыту сырья в основном происходят а ЕС, там где евро. поставка из США чего либо свернута, а потому, в мультивалютной корзине ЗВР основное место занимает евро. скорее всего КС будет идти вслед за США из за череды международных скандалов связанных с РФ, которая действует на чужой территории как себя дома.

В
28.04.2021 0 0
Вячеслав ВВ:

Доля доллара в торговле РФ снизилась, зато доля евро резко повысилась. Т.е. рассчитываем, что Европа не пойдет за США?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more