20 ЯНВ, 10:53 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Госдума разрешила полиции проникать в жилье и вскрывать автомобили россиян

8 Декабря 2021 2530 6 Политика
Госдума разрешила полиции проникать в жилье и вскрывать автомобили россиян

Госдума приняла закон о расширении полномочий полиции. Он разрешает представителям правоохранительных органов проникать в жилье россиян под предлогом задержания преступников, взламывать автомобили россиян и сообщать об этом в течение 24 часов по факту взлома, а также оцеплять дома и территории. Представляться полиции разрешили после задержания. При этом полицейские будут нести ответственность за вред, которые они причинят гражданам.

Права полиции расширили

  • Госдума приняла в третьем и последнем чтении скандальный закон о расширении полномочий полиции, пишет ТАСС. Теперь представители правоохранительных органов получили право проникать в жилье россиян, на их земельные участки и частные территории под предлогом задержания. По предложению правительства Михаила Мишустина Госдума разрешила полиции оцеплять дома, жилые помещения и целые территории для проведения своих операций. Более того, представляться полиция отныне может после задержания, а не перед ним, как это было до сих пор.
  • Вскрывать транспортные средства россиян представители полиции могут для «спасения жизни и обеспечения безопасности граждан», а также в случае массовых беспорядков, ЧП и терактов для задержания подозреваемых и обвиняемых. Также новый закон допускает вскрытие автомобиля, если есть основания полагать, что в нем находится пьяный человек, которого следует привлечь по административной статье, или если есть подозрение, что в автомобиле находятся без спецразрешения предметы, изъятые из гражданского оборота. После вскрытия машины собственника, если он отсутствовал при проникновении в его собственность полиции, должны оповестить в течение суток.
  • Полиции также разрешается блокировать целые территории, строения и помещения и осуществлять личный досмотр каждого гражданина, который окажется в этом периметре. Осмотру подлежат все вещи, транспортные средства и грузы. При отказе от осмотра, человека не допускают в указанное помещение, дом или на территорию. Под предлогом поимки лиц, совершивших преступления, которые, по словам свидетелей, скрываются в доме или квартире, полиция может проникнуть в этот дом или квартиру. До этого для проникновения в частное жилье полиции нужен был процессуальный статус, теперь он отменяется – достаточно будет доноса соседей.
  • Правительство Михаила Мишустина в мае 2020 года предлагало также разрешить полиции стрелять по безоружным россиянам при задержании, если человек пытается прикоснуться к оружию полицейского, а также, если гражданин «совершает иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции». Но от этого пришлось отказаться из-за «большого интереса общественности», как сказал зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.
  • Однако стрелять по безоружным полицейским все же разрешили, если у подозреваемого есть «предмет, конструктивно схожий» или «внешне неотличимый от настоящего оружия». При этом сами действия человека расцениваются полицейским как «сопротивление и нападение».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Правительство и Госдума преподносят закон как «усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан». Закон устраняет препятствия, которые мешали полиции «эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств».
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
19:33, 12.01 0 0
Саддам :

Горбачёв ты идиот

А
21:01, 08.12 1 0
Александр Васильевич Горбачев:

А вы знаете, что спасатели не имеют права проникать в квартиры, если нет признаков совершения преступления, но старый человек несколько дней никуда не выходит? 13 лет руководил службой спасения и знаю. Собираются у двери полиция и спасатели, но повода вскрывать нет - частная собственность! Вот и просили соседей, скажите, что слышали крики о помощи. Неоднократно находили стариков на грани. И в коридоре (ползли к двери), и на кухне, и в ванной, и в туалете...

В
15:51, 08.12 0 0
Вася:

"При этом полицейские будут нести ответственность за вред, которые они причинят гражданам" ....вот с этого и нужно было начинать!!))) Сломали дверной замок китайский за 100 рублей, надо им сказать,что это был итальянский за 100$ или евро...Сидит чувак в авто, музыку слушает....мало что там показалось полицейским?! Разбили окно,вытащили чувака...а он трезвый!! Придётся за счёт полиции машину чинить. Короче...тухлый закон!! Но судя по комментам ниже...могу в шутку предполагать, что Ольга банчит левым алкоголем, Хулио выращивает дома марихуану, а Пешеход подторговывает оружием)))))))))

О
14:40, 08.12 5 0
ольга:

Лишнее доказательство того, что Госдума ни в коем разе не выбирается народом и формируется не представителями от народа.

Х
14:05, 08.12 5 0
Хулио:

просто класс. прав никаких - одни обязаны, только должен за всё. теперь ещё и в хату могут вломиться под надуманным предлогом.

П
13:53, 08.12 1 0
пешеход:

"представляться полиция отныне может после задержания" - может развязывать руки настоящим бандитам обряженным под вид полиции? И другие пункты по сути легализуют ношение оружия для защиты собственной жизни граждан? Это Техас, детка:)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter