10 АВГ, 04:25 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Германия вложит в Украину деньги, чтобы достроить «Северный поток-2»

19 Марта 2021 9193 1 Экономика

Если США дадут возможность Германии достроить и запустить газопровод «Северный поток-2», Берлин готов инвестировать средства в украинскую промышленность. В частности Берлин может реализовать на территории Украины проекты по производству и хранению водорода. Об этом источники в правительственных кругах сообщили газете Handelsblatt. США пока не слышат предложений Берлина и угрожают санкциями дочерней компании «Газпрома» Nord Stream 2 AG.

Берлин готов вкладывать в Украину, а США – нет

  • Германия готова пойти на крупные инвестиции в украинскую промышленность в рамках перехода Евросоюза к климатической нейтральности. Но для этого Вашингтон должен разрешить Берлину достроить и запустить газопровод «Северный поток-2», пишет немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на источники в правительстве.
  • «Чтобы иметь возможность завершить проект без дополнительных санкций США, правительство ФРГ предлагает новой администрации во главе с Джо Байденом более значительную поддержку Украине», – пишет газета. Если Вашингтон пойдет навстречу Берлину, Германия вложит средства в производство и хранение водорода. Это поможет Украине вписаться в «зеленую» экономику Евросоюза к 2050 году.
  • В частности, Германия собирается стать ведущим поставщиком «зеленой» энергии для ЕС и поставлять 7,5 ГВатт в год уже к 2030 году. Но для этого Берлину понадобится водород. Поставлять его может Украина, если сейчас заняться модернизацией ее производственных и транзитных мощностей. Однако главная цель Берлина все же завершение «Северного потока-2», признают источники Handelsblatt.
  • Германия согласовала первый проект с Украиной – на металлургическом комбинате в Мариуполе будет установлен электролизер мощностью 8,5 МВатт, который расщепляет воду на водород и кислород. Установка обойдется в 25 млн евро. Займется проектом Siemens Energy и украинская энергокомпания ДТЭК, входящая в холдинг Рината Ахметова SCM.
  • Также, по информации Handelsblatt, Германия пообещала Украине партнерство в сфере ИТ. Кроме этого на Украину из Китая могут быть перенесены немецкие автомобильные заводы.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • В США публично на инициативы Германии не реагируют. Госдеп потребовал прекратить строительство газопровода и предупредил компании, которые участвуют в строительстве о рисках санкций. На этот раз ограничения могут затронуть оператора строительства трубопровода Nord Stream 2 AG и страховщиков.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
19.03.2021 1 0
Алга:

Украина больше получит, если не поведется на меркельньіе заманухи. Опять таки, вопрос безопасности, пока не будет СП-2, русские вряд ли нападут на Украину, как они оккупировали Крьім и часть Донбасса



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more