22 МАЙ, 17:27 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953


Германия удалила сообщение о возобновлении поставок «Газпрома»

2 Февраля 2022 9178 1 Экономика
Германия удалила сообщение о возобновлении поставок «Газпрома»

Германский энергетический оператор Gascade 2 февраля опубликовал данные о начале поставок по газопроводу «Ямал-Европа», которые не осуществлялись с 21 декабря. Однако через час информация оказалась удалена с сайта оператора. В «Газпроме» повторили, что выполняют все контрактные обязательства и осуществляют поставки по заявкам клиентов.

Данные о поставках удалили

  • «Газпром» резко увеличил экспорт газа в Европу 1 февраля – украинская ГТС оказалась загружена почти на 100% по контракту, а газопровод «Ямал-Европа» перестал работать в реверсном режиме, готовясь пустить поток топлива из России в Германию.
  • Поставки выросли вдвое – c 54 до 107,7 млн кубометров в сутки – в силу календарного фактора: в январе «Газпром» продавал газ по ценам декабря – в среднем по 1400 долларов за тысячу кубометров. Потребителям в Европе было дешевле купить СПГ из США примерно по 1000 долларов за тот же объем. Поэтому клиенты не выставляли заявки по долгосрочным контрактам. Но 1 февраля цена снизилась до январской тысячи долларов, и потребители начали подавать заявки.
  • Однако 2 февраля Bloomberg заметил странность с экспортом российского газа в Германию. Утром в 5:00 по местному времени немецкий энергетический оператор Gascade сообщил о возобновлении поставок по газопроводу «Ямал-Европа», который работал реверсом с 21 декабря прошлого года. Оператор отчитался о мощности прокачки в 16,3 мегаватт-час в час. Но уже в 6:00 удалил данные об этом. Официальных комментариев на этот счет он не предоставил.
  • В «Газпроме» повторили, что осуществляют поставки по заявкам в рамках долгосрочных контрактов. В конце 2021 года, когда российская монополия остановила «Ямал-Европа», президент Владимир Путин объяснил это отсутствием заявки со стороны европейских клиентов. Президент заверил, что Россия может существенно увеличить поставки, если Евросоюз одобрит запуск «Северного потока-2».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • В январе «Газпром» экспортировал на 41% меньше, чем в том же месяце год назад. Всего компания продала за рубеж 11,4 млрд кубометров при добыче в 47,4 млрд. В Евросоюзе на смену российскому газу приходит СПГ из США: если Россия поставила 7,2 млрд кубометров в ЕС, то США – 10,36 млрд. На начало февраля в европейских терминалах число танкеров-грузов, ожидающих разгрузки, достигло 50 – это в два раза больше, чем год назад.
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
19:34, 02.02 0 1
мишутка:

Обо***лись как всегда, а свои деньги в офшорах....



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter